Новости отделения

15.04.2019

Лекция в Библиотеке им.Д.С.Лихачева ко Дню Культуры: «От культуры народа к культуре мира: истоки формирования идеи защиты культуры как основы существования человечества»



15 апреля 2019 г. в Библиотеке им.Д.С.Лихачева, г.Санкт-Петербург, состоялась лекция:  «От культуры народа к культуре мира: истоки формирования идеи защиты культуры как основы существования человечества. К 115-летию путешествия Н.К.Рериха «По старине»». Лекцию прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

Вопросы охраны и защиты культурного наследия в XXI веке становятся всё более и более актуальными. Их острота и неотложность их решения постепенно становятся очевидными для всё большего и большего количества неравнодушных людей. Недавнее трагическое событие – пожар в Соборе Парижской Богоматери – объединило многие страны и народы мира, выявив общую боль человечества: разрушение памятников культуры в мире.

Идея по защите культуры сформировалась у Н.К.Рериха в начале ХХ века в ходе его путешествий «Из варяг в греки» и «По старине». Последовательная общественная деятельность великого художника и просветителя по проведению идеи защиты культурного наследия вылилась в формирование первого международного Договора  «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который был подписан в Вашингтоне, 15 апреля 1935 года представителями 21 страны американского континента.

В лекции был прослежен путь становления идеи о защите культурных ценностей, исторических памятников, об охране тех пространств природы, где расположен тот или иной памятник истории, особенности идеи о защите старины, той идеи, которая зародилась и формировалась у Н.К.Рериха в ходе его путешествий и поездок по старине и впоследствии стала основой для последующей общественной деятельности и Пакта Рериха.

В статьях этого периода деятельности художника дано описание состояния исторических памятников Российской империи и предложены возможные меры по их сохранению. Эти меры и идеи, разработанные великим просветителем человечества – Н.К.Рерихом, чрезвычайно актуальны и в современное время, когда в России повсеместно происходит разрушение еще существующих усадеб, уничтожение музеев путем их «осовременивания» и принижения их ценностей до уровня невежественного обывателя, нивелирование т.н. «народной культуры» до уровня массовой «красивости», лишенной символической многозначности, сохраняющей духовные основы народа.

Без изучения прошлого народа, без уважительного и бережного отношения к непонятым современниками символам народной культуры, без сохранения памятников культуры и истории в их пространственном природном окружении не наступит светлого будущего, не произойдет ни образования, ни просвещения, ни роста уровня жизни людей на планете. И, хотя понимание этих идей начинает проникать в умы людей, это происходит чрезвычайно медленно, а у человечества нет времени на ожидание того момента, когда идеи Пакта Рериха станут очевидными, ибо гибель памятников культуры, истории, творчества человеческого гения происходит на наших глазах и на наших глазах формируется бездуховное будущее обнищавшего человечества.

Практически более ста лет назад (путешествие «По старине» Н.К.Рерих совершил 115 лет назад) художник высказал идеи охраны культуры и предложил конкретные методы по защите культуры, подчеркнув, что культура  народов – это часть общечеловеческой культуры мира, это основа человеческой цивилизации.

В лекции был дан сравнительный материал, показывающий состояние некоторых памятников культуры и истории, описанных в статьях Н.К.Рериха, и их современное состояние; были приведены некоторые положительные примеры сохранения культурного наследия, которые говорят о намечающемся росте самосознания народа в области охраны и защиты культурного наследия человечества.

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов