Новости отделения

06.04.2012

Позиция Международного Центра Рерихов по поводу Концепции развития «Музейного городка» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина








Фоторепортаж

На основании анализа Концепции развития «Музейного городка», представленной для общественного обсуждения директором ГМИИ имени А.С. Пушкина И.А. Антоновой 16 марта 2012 года на пресс-конференции, посвящённой реконструкции и развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (Центр-Музей имени Н.К. Рериха) считает необходимым официально выразить свою позицию.

Концепция развития «Музейного городка» нарушает все ранее принятые Правительством Москвы решения по воссозданию ансамбля усадьбы Лопухиных – уникального памятника истории и культуры XVIIXIX веков, в котором размещается Международный Центр Рерихов (адрес: Малый Знаменский пер., д. 3/5).

В представленной Концепции в состав «Музейного городка» незаконно включена значительная часть территории усадьбы Лопухиных.

Авторы Концепции уничтожили исторически сложившуюся к середине XVIII века планировочную структуру усадьбы Лопухиных и подчинили её территорию новой осевой композиции: Главное здание ГМИИ имени А.С. Пушкина – усадьба Вяземских-Долгоруковых. Практически растворившись в соседних усадьбах Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, лишённая своей индивидуальности, планировочной структуры, исторических границ и даже единственно возможного въезда с Малого Знаменского переулка, самая древняя в этом квартале Москвы усадьба перестала существовать как уникальный исторически целостный ансамбль. В связи с отсутствием пожарных подъездов и разворотных площадок нарушена безопасность зданий усадьбы, в которых размещено бесценное художественно-философское наследие семьи Рерихов, а также безопасность всех посетителей и сотрудников Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

В своих концептуальных предложениях руководство ГМИИ имени А.С. Пушкина проигнорировало решение проведённого 15 декабря 2004 года по указанию Главного архитектора Москвы А.В. Кузьмина объединённого Научно-методического совета ГУОП г. Москвы и Министерства культуры РФ, утвердившего проект воссоздания каретника и части флигеля усадьбы Лопухиных, утраченных в советский период (в 1926 году). На планах «Музейного городка» ГМИИ они намеренно не показаны. В рамках проекта воссоздания каретника и части флигеля, согласованного во всех инстанциях, по разрешению Мосгорнаследия, Международный Центр Рерихов уже провёл на свои средства масштабные и дорогостоящие работы по перекладке городских инженерных коммуникаций и выполнил комплекс археологических изысканий.

Не выполняется руководством ГМИИ имени А.С. Пушкина и соглашение, подписанное 23.07.2009 года на совещании под председательством заместителя министра культуры РФ А.Е. Бусыгина, касающееся обеспечения проведения реставрационных и строительных работ в усадьбе Вяземских-Долгоруковых и воссоздания каретника и части флигеля усадьбы Лопухиных, а также межевания по историческим границам.

Приведём конкретные примеры разрушения ансамбля усадьбы Лопухиных в концептуальных предложениях развития «Музейного городка»:

1. Уничтожена главная планировочная ось парадного двора, оформленная липовой аллеей, ведущей с Малого Знаменского переулка от пилонов ворот 1-й половины XVIII века к Главному дому с палатами XVII века.

2. Территория парадного двора превращена в зелёную зону с произвольно посаженными деревьями, композиционно подчинённую не исторически сложившейся планировочной идее усадьбы Лопухиных, а парку, разбитому перед главным зданием усадьбы Вяземских-Долгоруковых и расширенному за счёт Малого Знаменского переулка.

3. Историческая ограда со стороны Малого Знаменского переулка, лишённая в данных предложениях своей функции, противоестественно обрывается на пилонах ворот, к которым ведёт не традиционный уличный подъезд, а случайная парковая дорожка. Вплотную к ограде поставлено значительных размеров строение в форме параллелепипеда, загораживающее не только её, но и вид на парадный партер и фасад Главного дома усадьбы Лопухиных.

4. Примыкающий к пилонам каретник и часть флигеля, воссоздаваемые Международным Центром Рерихов, не показаны.

5. По границе с усадьбой Голицыных с обеих сторон Главного дома усадьбы Лопухиных убраны каменные ограды. В результате этого образовались никогда не существовавшие широкие проходы между усадьбами. Территория усадьбы Лопухиных превратилась в проходную. В ансамбле XVII века внутреннего двора Главного дома с великолепным «Красным» крыльцом XVII века появился подавляющий и чуждый, несовместимый с ней корпус остеклённого современного здания (напротив Храма Христа Спасителя), своим масштабом и архитектурой фасадов разрушающий окружающее пространство.

6. В результате уничтожения исторической планировочной структуры и открытия границ со стороны усадеб Голицыных и Вяземских-Долгоруковых нарушена вся логика расположения зданий усадьбы Лопухиных. Главный дом утратил своё доминирующее положение, а усадьба превратилась в ничем не связанный набор зданий и построек.

При рассмотрении планшетов с графическими материалами Концепции, выставленными для обсуждения в залах ГМИИ имени А.С. Пушкина, нами были отмечены серьёзные нарушения:

1. На «Адресной схеме нумерации исторических владений на 1917 год» границы исторических владений усадеб Лопухиных и Вяземских-Долгоруковых этого периода грубо искажены и абсолютно не соответствуют действительности. Со схемы удалены каретник и часть флигеля усадьбы Лопухиных, разобранные только в 1926 году. Усадьба Вяземских-Долгоруковых показана в современном её виде с обоими крыльями главного дома, не существовавшими в 1917 году, а пристроенными к нему в 1926-1928 годах. Соответственно территория усадьбы Лопухиных в 1917 году была намного больше, чем показано на схеме, поскольку включала в себя и часть флигеля с каретником.

2. На «Схеме градостроительных регламентов» ширина каретника усадьбы Лопухиных значительно сужена и не соответствует историческим планам.

3. На плане усадьбы Вяземских-Долгоруковых подземный этаж незаконно запроектирован на исторической территории усадьбы Лопухиных и частично заходит под каретник.

4. На «Ситуационном плане М 1:2000» неверно указаны границы участка ГМИИ имени А.С.Пушкина в литерах Ш-Щ, Э-Ю. Указанные линии границы проходят по территории усадьбы Лопухиных.

Понимая всю необходимость развития и расширения ГМИИ имени А.С. Пушкина, Международный Центр Рерихов считает, однако, что Концепция развития «Музейного городка» в нынешнем её виде разрушает историческую планировкуодного из немногих сохранившихся в самом центре Москвы кварталов с ансамблем старинных усадеб, нарушая федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Исторический облик улиц и переулков квартала, расположенного в прямой видимости от Московского Кремля, лишается традиционных видовых точек. Расположенные по обе стороны от Главного здания ГМИИ имени А.С. Пушкина, современные остеклённые корпуса с выявленными на фасадах металлическими конструкциями немасштабны и чужды окружающей застройке квартала с её человеческим масштабом. Они подавляют и разрушают бесценную историческую ткань центра города, в которую в 1912 году бережно, с тонким градостроительным чутьём архитектор Р.И. Клейн вписал немалых размеров великолепное здание Музея изящных искусств.

Международный Центр Рерихов считает, что Концепция реконструкции и развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, разрушающая уникальный архитектурный ансамбль усадьбы Лопухиных XVIIXIX веков должна быть приведена в соответствие с законодательством Российской Федерации в области сохранения культурного наследия и скорректирована с учётом замечаний Международного Центра Рерихов.

8 марта 2012 года, за неделю до официального начала общественных обсуждений Концепции своего развития, ГМИИ имени А.С.Пушкина приступил к перекладке инженерных коммуникаций для «Музейного городка» вдоль Малого Знаменского переулка. Начиная реконструкцию городских инженерных сетей, к которым подключён и Международный Центр Рерихов, затрудняющую также подъезд и подходы к Музею имени Н.К.Рериха, руководство ГМИИ имени А.С.Пушкина не сочло нужным заранее ознакомить Международный Центр Рерихов с предстоящими работами и поставить в известность о начале и сроках их проведения.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов