Новости отделения

11.04.2012

Выставка художника-космиста Олега Высоцкого «Дыхание Космоса» в Санкт-Петербургском Институте Гуманитарного Образования (СПбИГО) c 11 по 25 апреля 2012








Фоторепортаж

11 апреля 2012 года по инициативе Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования (СПбИГО) открылась выставка художника-космиста Олега Высоцкого «Дыхание Космоса». Работы художника были предоставлены Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Олег Высоцкий – член Международной организации художников при ЮНЕСКО, член объединения акварелистов Эстонии, член объединения русских художников Эстонии. С 1985 года живет и работает в Таллинне. Активно выставляется с 1991 года. За эти годы прошло уже свыше 150 персональных выставок (Эстония, Россия, Германия, Латвия, Литва, Беларусь, Украина). О. Высоцкий занимается станковой и монументальной живописью, но наиболее ярко его талант проявился в акварелях. Он изобрел уникальные технологические приемы, позволяющие добиваться редкостной светоносности и красоты фактуры. Картины Олега Высоцкого находятся в Центре-Музее им. Н.К. Рериха в Москве, Музее истории космонавтики в Калуге, Тульском областном художественном музее, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в г. Минске, Мемориальном музее Юрия Гагарина в г. Гагарине, а также в частных коллекциях в Эстонии, России, на Украине, в Германии, США, Финляндии, Швеции. http://www.artstudio.ee/

Выставку открыл проректор Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования по инновационной деятельности и связям с общественностью, кандидат культурологии, доцент, Вадим Борисович Высоцкий. Приветствуя гостей, Вадим Борисович сказал, что открываемая выставка – результат сотрудничества Института с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Вадим Борисович отметил, что окружающий нас мир одновременно разнообразен и в тоже время он един, и представленная выставка замечательного эстонского художника Олега Высоцкого свидетельствует об этом.

Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, продолжил мысль предшествующего выступающего о том, что единство в многообразии в современном искусстве наиболее ярко выражено в работах художников-космистов. В основе их творчества лежат идеи космизма, а запечатленная на их полотнах космическая красота инобытия приближает искусство к реальности одухотворенного Космоса, объединяющего Вселенную во всем ее разнообразии. Эдуард Антонович отметил, что Олег Высоцкий является одним из наиболее ярких представителей этого направления в современном искусстве и он - один из первых художников, кто в начале 90-х годов ХХ века стоял у истоков нового расцвета космизма в искусстве. Современные искусствоведы говорят о творчестве О.Высоцкого: «Для него космическое искусство – это поэма, где видимое подчиняется незримому, образы рождаются на зыбкой грани яви, мечты и фантазии, где в вечном движении тонкой материи, облеченной в поэтическую форму, приоткрываются невидимые миры Вселенной с ее дыханием, звуками, красками».

В заключение своего выступления Эдуард Антонович подарил ректору СПбИГО Константину Константиновичу Вишнякову-Вишневецкому журнал «Культура и время» издательства Международного Центра Рерихов и материалы международной конференции «Идеи космизма в философии, науке и искусстве», изданные Санкт-Петербургским отделением МЦР.

На выставке, которая продлится до 25 апреля 2012 года, зрители могут увидеть работы художника из серий «Дыхание Космоса», «Зарождение», «Преобразование природы», «Прозрачность», «Водопады», «Метаморфозы», «Берега», «Адепты».

Открытие выставки «Дыхание Космоса» было приурочено к проведению Международной научно-практической конференции «Высшее образование в России в контексте социогуманитарной интеграции», которая начала свою работу 13 апреля 2012 года в Санкт-Петербургском Институте Гуманитарного Образования. http://www.spbigo.ru/

Конференцию открыл ректор СПбИГО Константин Константинович Вишняков-Вишневецкий, доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук, член ревизионной комиссии Федеральной ассоциации юридических вузов РФ, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, заместитель председателя Экспертного Совета по проблемам непрерывного и дополнительного образования взрослых, инновационных образовательных технологий Комитета Государственной Думы по образованию. В своем приветствии он поздравил участников с юбилейной, 10-й по счету, международной конференцией и пожелал всем успешной работы.

На пленарном заседании с докладами выступили: Замятина Маргарита Федоровна, доктор экономических наук, профессор, сотрудник Института проблем региональной экономики РАН с темой «Социогуманитарная интеграция как предпосылка модернизации экономики России с учетом экологического фактора»; Вишнякова-Вишневецкая Ирина Петровна, кандидат исторических наук, доцент, проректор по научной работе НАНОО «Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования» с темой «Интеграционные процессы в сфере социогуманитарного знания»; Смирнов Сергей Борисович, доктор культурологи, профессор, первый проректор НАНОО «Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования» с темой «Десятилетие проекта «Модернизация образования в России»»; Кононова Инна Владимировна, доктор филологических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов с темой «Коммуникативные характеристики массовой культуры в современной России: динамика языкового сознания»; Томша Эдуард Антонович, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов с темой «Актуальность концепции Культуры Н.К.Рериха в современном мире».

Работа Международной научно-практической конференции «Высшее образование в России в контексте социогуманитарной интеграции» продлится до 17 апреля, ее программа очень насыщенна, интересна по своему содержанию и кругу рассматриваемых вопросов.

Фоторепортаж

См также на сайте Санкт-Петербургского института гуманитарного образования


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов