Новости отделения

25.03.2019

Лекция ко Дню работника Культуры: Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев об особенностях русской культуры»



25 марта 2019 г. в Библиотеке № 2 им. Д.А.Фурманова, г.Санкт-Петербург, День работника Культуры был отмечен лекцией «Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев об особенностях русской культуры». Лекцию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

Культура народа – это нетленное, непреходящее богатство народа, сохраняющее потенциал народа на многие века. Русская культура как составляющая культуры мировой уникальна, ибо включает в себя не только культуру непосредственно племени русь или исторического образования с одноименным названием, а вмещает культуры многих народов, народностей и племен, проживавших постоянно или временно на территориях, в разное историческое время входивших в состав России – Руси.

«Мерить культуры, ее высоту мы должны по ее вершинам, ибо только вершины возвышаются над веками», считал Д.С.Лихачев. Именно такими вершинами являются Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев. Оба мыслителя всей своей жизнью и деятельностью утверждали идеи гуманизма, сохранения и защиты культуры – основы существования народов. Оба философа придавали огромное значение прошлому русского народа и русской культуры, отмечая, что именно в прошлом народа лежат корни народа и его будущее.

Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев отмечали особое значение России. Н.К.Рерих отличал в ней «соборность, единство в разности», а Д.С.Лихачев говорил, что Россия по сложности проявлений культурных типов, энергий и интенсивности взаимодействий с другими национальностями – «едва ли не единственная в своем роде страна». Огромные пространства России способствовали как процессам объединения, так  и разъединения. Каждый город или поселение в России имели свои обычаи и традиции. Россия была не только Гардарикой, как называли ее скандинавы,  т.е. «страной городов», но и «страной тысячей культур», как называет ее Д.С.Лихачев. Эти центры культуры взаимодействовали друг с другом и в то же время были уникальными по своей природе. Они несли определенную индивидуальность и были едины по своей духовной сути, как едины в духовной основе культуры всех  народов мира.

Россия сосуществовала во времени и пространстве со многими народами – ее соседями. Русская культура впитывала влияния чужих культур и творчески их перерабатывала. При этом русская культура, по словам Д.С.Лихачева, оставалась «восприимчивой к своему» и приобретала «черту особой правдивости». Правдоискательство приводило лучших представителей русской культуры к оппозиции к государству, а в пору ослабления государства именно культура брала на себя функции объединения, основываясь на единстве языка, фольклора, искусства и быта на пространстве России.

Подобная уникальность русской культуры позволяет говорить не о прогрессивности или непрогрессивности той или иной культуры прошлого, а об особых типах культуры с определенными характерными чертами и единой духовной основой на территории России.

В лекции были показаны основные влияния чужих культур на русскую культуру, на которые обращали внимание Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев в своих трудах, приведены примеры этих влияний, показаны основные взаимосвязи древней русской культуры с культурами мира.

И Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев придавали огромное значение ответственности человека в культуре, понимали роль общественности в деле защиты культуры, говорили о необходимости действенных методов сохранения древних культур, памятников старины и истории. Н.К.Рерих был инициатором первого Международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха), а Д.С.Лихачев призывал создать юридический кодекс защиты культуры, создать Интернационал культуры. Д.С.Лихачев поддерживал Международный Центр Рерихов и приветствовал «всех искренних защитников культуры, объединяющихся во имя ее высших идеалов под Знаменем Мира». (Д.С.Лихачев. Статья в «Новой газете»:  «Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием»). Творчество и научные разработки великих мыслителей России – Н.К.Рериха и Д.С.Лихачева ждут своих исследователей.

В заключение лекции Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.  





Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов