Новости отделения

21.01.2019

Лекции о Сергее Павловиче Королеве в клубе Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского



13 января 2019 года  в клубе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (ул. Красного Курсанта, д. 18) и 20 января в клубе базы обеспечения учебного процесса Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (п. Лехтуси, Всеволожского района, Ленинградской области) состоялись лекции с видео-презентацией  «С.П. Королев», которые провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

На двух лекциях присутствовали около 420 курсантов академии. Т.В.Александрова рассказала слушателям о выдающемся конструкторе и ученом, основоположнике практической космонавтики, создателе советской ракетно-космической техники и отечественного стратегического ракетного оружия С.П.Королеве (1907-1966).

Его конструкторские разработки в области ракетной техники имели исключительную ценность для развития советского ракетного вооружения, а вклад в организацию и развитие практической космонавтики имеет мировое значение. Созданная С.П.Королёвым ракетно-космическая техника обеспечила стратегический паритет и сделала СССР передовой ракетно-космической державой. 

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года на Украине, в г. Житомире в семье преподавателя словесности. С юных лет Сергей был неравнодушен к небу. Мальчик с увлечением занимался, читал статьи об авиации, авиамоделировании и конструировании в модельном кружке портового клуба в Одессе, куда переехала его семья. Детское любопытство постепенно переросло в страстное желание  подробно разобраться в механизмах, в стремление самому  строить летательные аппараты.

Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ), за время учебы в котором получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные С.П. Королевым и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта,— показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора.

Знакомство в 1929 году с трудами К.Э. Циолковского, выдающегося русского ученого, талантливого изобретателя, основоположника современной космонавтики и ракетной техники, автора многих трудов по космической философии, и, наконец, личная встреча с ним, сыграли решающую роль в определении жизненного пути будущего Главного конструктора. В России еще в конце XIX века трудами этого выдающегося ученого была впервые научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.

Осенью 1931 года С.П.Королев, вместе с Ф.А.Цандером, М.К.Тихонравовым, Ю.А. Победоносцевым и др. создает Группу изучения реактивного движения — ГИРД. Исходную программу гирдовцам задал К.Э.Циолковский, так как практически все они, в той или иной мере, были хорошо знакомы как с самим ученым, так и с его трудами.

В 1932 году 25-летний Королев сменяет Цандера на посту руководителя ГИРДа и проявив завидную для его возраста целеустремленность, приступает к практическому воплощению в жизнь идей К.Э. Циолковского о межпланетных полетах. 17 августа 1933 года на Подмосковном полигоне Нахабино состоялся полет первой отечественной ракеты ГИРД-09, которая поднялась на высоту 400 метров.

В лекции было отмечено, что появление в России в первой половине ХХ века плеяды выдающихся конструкторов, успешный запуск первой отечественной ракеты ГИРД-09 и последовавшая за ним эра освоения космического пространства явились практическим результатом идей, заложенных в трудах наших великих соотечественников, русских философов, ученых, представителей искусства конца XIX начала XX века - В.Ф. Одоевского, Н.Ф. Федорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, П.Ф. Флоренского и других выдающихся представителей «Русского космизма». Их труды повлияли на формирование нового вида мышления человечества – космического.

К.Э.Циолковский в своих трудах по космической философии, высказывал мысли о разумности, одухотворенности Вселенной, о роли Космического Разума в ее эволюции, о множественности внеземных цивилизаций, о космическом будущем земного человечества. Развитие космонавтики, «технологический аспект» своих изобретений, ученый считал результатом своей космической философии.

Грандиозные  планы С.П.Королёва всегда были устремлены в будущее и основывались на необходимости проникновения человека в сокровенные тайны природы. В его проектах были заложены основные направления работ, имеющих практическое значение до настоящего времени: создание системы ИСЗ в интересах науки, народного хозяйства и обороны, развитие пилотируемой космонавтики и освоение планет Солнечной системы - Луны, Венеры, Марса.

Этот успех стал возможным в результате сочетания выдающихся организаторских способностей С.П.Королева, как руководителя масштабной государственной программы и преданности делу его сподвижников и всех подчиненных ему людей. Сложился уникальный коллектив со своим стилем работы, своеобразной конструкторской школой, особой атмосферой служебных взаимоотношений.



В клубе ВКА 13.01.2019

В Лехтуси 20.01.2019



Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов