Новости отделения

26.02.2019

Цикл лекций «Великие мыслители Востока» в Библиотеке им..А.П.Чехова, Санкт-Петербург. Лекция первая: «Р.Тагор – Вестник Индийской Культуры»



26 февраля 2019 г. в Библиотеке им.А.П.Чехова, Санкт-Петербург, лекцией о Рабиндранате Тагоре, лауреате Нобелевской премии, всемирно известном поэте Индии, Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, открыл Цикл лекций «Великие мыслители Востока».

Э.А.Томша напомнил слушателям о вкладе великих мыслителей, философов и общественных деятелей Востока в мировую культуру. Цикл лекций Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов в библиотеке им.А.П.Чехова состоит из четырех лекций и посвящен ярким представителям восточной культуры: Р.Тагору, Конфуцию, Будде и Лао-Цзы.

Р.Тагор – поэт, писатель и драматург, композитор и художник, видный международный деятель, просветитель и философ-гуманист, лауреат Нобелевской премии по литературе – внёс важный вклад в индийскую и мировую культуру.  В Индии его творчество способствовало формированию литературы и музыки Бенгалии. Западному миру в ХХ веке Рабиндранат Тагор открыл индийскую культуру.

Творческое наследие гениального сына Индии огромно – свыше двух тысяч лирических стихов и песен, сотни баллад и поэм, восемь романов, одиннадцать сборников рассказов, более двадцати пьес, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. В последние двенадцать лет жизни Тагор увлекался живописью и графикой и создал около трех тысяч картин и рисунков. Р.Тагор был знаком со многими выдающимися людьми его эпохи, среди которых петербуржец Николай Константинович Рерих, великий художник, ученый, мыслитель, путешественник и выдающийся общественный деятель. Знакомство Н.Рериха и Р.Тагора,  состоявшееся в Англии в 1920 г., позже переросло в дружбу двух великих Мастеров.

В статье «Знамя Мира» (сб. «Держава Света») Н.К.Рерих назвал Р.Тагора «одним из наиболее просвещенных покровителей культуры», который  приветствовал принятие прогрессивной мировой общественностью Пакта Рериха (Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников). Н.К.Рерих пишет: «Для этого великого Служения был предложен наш мирный договор со Знаменем Мира для охранения всех культурных сокровищ человечества. Наш великий Рабиндранат Тагор, являющийся одним из наиболее просвещенных покровителей культуры, пишет нам следующее по поводу Пакта Мира: «Я зорко следил за вашими замечательными достижениями в области искусства и за вашею великою гуманитарною работою во благо всех народов, для которых ваш Пакт Мира, с его знаменем для защиты всех культурных сокровищ, будет исключительно действенным символом. Я искренно радуюсь, что этот Пакт принят Музейным Комитетом Лиги Наций, и я чувствую глубоко, что он будет иметь огромные последствия на культурную гармонию народов»».

В заключение лекции Э.А.Томша ответил на вопросы слушателей.

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов