Новости отделения

28.02.2019

Выставка «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» в Государственном институте экономики, права, финансов и технологий (ГИЭФПТ), г.Гатчина, Ленинградская обл.



Read in English

Репортаж Гатчинской службы новостей о выставке "Махатма Ганди - Великая Душа Индии"
 https://vk.com/wall-26139619_76618 

20 февраля 2019 года в Государственном институте экономики, права, финансов и технологий (ГИЭПФТ) состоялось торжественное открытие выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», посвященной 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди. Эта выставка – совместный проект Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

В торжественной обстановке, в актовом зале Института с приветственным словом выступил ректор ГИЭФПТ Владислав Романович Ковалев. В своем выступлении он отметил важную роль Махатмы Ганди, как для Индии, так и для всего мира с его идеей тактики ненасилия. В.Р. Ковалев поблагодарил г-на Нареш Кумара – консула по культуре  Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге за визит на открытие выставки, а также председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша, за предоставленную выставку и возможность студентам ближе узнать о жизни и подвижнической деятельности одного из выдающихся мировых деятелей XX века.

Г-н Нареш Кумар – консул по культуре Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге поблагодарил Э.А.Томша за прекрасно подготовленную к показу выставку «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», выразил особую благодарность ректору ГИЭПФТ В.Р.Ковалеву, администрации Ленинградской области и Гатчинсокого района.
В своем выступлении, обратившись к присутствующим, г-н Кумар сказал о том, что «Существуют два самых важных дня в вашей жизни – это день, когда Вы появляетесь на свет, и день, когда Вы понимаете зачем. М.Ганди осознал свое предназначение в один из таких холодных дней в Южной Африке на станции Питермарицбург. Когда его высадили из поезда, т.к. он ехал в вагоне первого класса и отказался ехать в багажном вагоне. Дрожа от холода зимней ночью в зале ожидания на этой станции, М.Ганди принял поворотное решение в своей жизни – остаться в Южной Африке и бороться с расовой дискриминацией. Именно тогда он произнес известные слова: «Сначала они не замечают тебя, затем смеются над тобой, затем борются с тобой, а потом ты побеждаешь». Эта борьба с расовой дискриминацией положила начало его уникальной версии ненасильственного сопротивления – Сатьяграхи».

Далее г-н Кумар отметил: «Вы спросите: в чем актуальность Ганди в этой всепроникающей материалистической, агностической и потребительской культуре сегодняшнего дня? Каково значение Ганди в современном мире и в чем секрет его успеха? Ганди был путеводной звездой для тибетского лидера Далай Ламы, который правильно пояснил успех Ганди. Он говорил, что многие древние мыслители, проповедовали ахимсу – ненасилие как философию и лишь в философском понимании. М.Ганди исповедовал более сложный подход, потому как он применил эту крайне благородную философию в современной политике.  И ему удалось преуспеть. Именно в этом заключается величие М.Ганди и его наследие современному миру».

Неординарные способности М.Ганди в общении с людьми, с людскими массами, были еще одним его достижением. Он был настоящим народным лидером и другом народа».
В заключение г-н Кумар поблагодарил ректора В.Р. Ковалева за приглашение в престижный вуз и выразил надежду, что выставка дополнит представление о мире, познакомит Вас с новыми главами жизни Махатмы Ганди.

В рамках торжественного открытия выставки состоялось выступление Э.А.Томша – председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. В сопровождении презентации он рассказал присутствующим об основных вехах жизненного и самоотверженного пути Махатмы Ганди. Присутствующие впервые узнали о переписке Махатмы Ганди с Львом Николаевичем Толстым – великим русским писателем. Эта переписка послужила поддержке некоторым идеям М.Ганди в его продвижении идеи Сатьяграха. В своем выступлении Эдуард Антонович рассказал о содержании представленной выставки и мало известных страницах жизни Махатмы Ганди.

В торжественном открытии выставки выступили студенты факультета дизайна ГИЭФПТ. В представленном костюмированном представлении были отражены индивидуальный взгляд и современный подход в синтетическом искусстве дизайна, замечательно представленный студентами – победителями и лауреатами неоднократных международных конкурсов.

В заключение торжественного открытия г-н Ковалев и г-н Нареш Кумар вручили памятные подарки организаторам выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» и сделали общие фотографии на память об этом торжественном дне.

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов