Новости отделения

22.02.2019

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл лекций на тему: ""Жить со всеми и для всех". Духовные общины, братства и творческие союзы в истории человечества". Шестая лекция: «Св. Преподобный Сергий Радонежский и его община»



22 февраля 2019 г. в Библиотеке Истории и культуры Петербурга состоялась шестая лекция лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, сезона 2018-2019 гг. Лекцию на тему «Св. Преподобный Сергий Радонежский и его община» прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова.

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых русских святых, преобразователь монашества северной Руси, основоположник нового иноческого пути, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева Лавра), строитель русской культуры и государственности, один из самых известных деятелей рус­ской истории XIV века.  Его имя навсегда связано с созиданием России, с возрождением и преображением духа народа.

В лекции были рассмотрены вопросы истории создания «Жития Сергия Радонежского», традиции его переработок  и научных исследований (XV - XXI вв.); даны краткая характеристика литературы о святом  (XIX-XXI вв.); культурно-исторический обзор крайне сложной и противоречивой эпохи Преподобного Сергия (XIV в.); сведения о  русских монастырях и монашествующих второй половины XIII -  начала XV вв.

Также  в рассказе были освещены основные вехи жизни и деятельности Водителя земли Русской - его подвижнический путь от пустынножительства к общежительному монастырю; к миротворцу и собирателю русских земель, вдохновителю победы на Куликовом поле, «Всенародному Учителю, Заступнику и Ободрителю», каким Сергий Радонежский вошел в сознание русского народа и др.

Духовная работа, духовный подвиг «Игумена земли Русской» - Сергия Радонежского были одним из главных условий нарастающих успехов в объединении русских сил и победы на Куликовом поле в XIV веке. Его подвижническая жизнь  и деятельность были тем мощнейшим духовным магнитом и направляющей силой земной истории, источником нравственных сил и крепости народного духа, которые открыли путь к созданию централизованного Русского государства, освобождению страны от монголо-татарского гнета, возрождению русской культуры.

В.О.Ключевский писал: «При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Монастыри, основанные в XIV - начале XV вв. Сергием Радонежским и его учениками станут теми бастионами, где постепенно будет идти накопление духовных сил, неуклонный рост национально-освободительного самосознания, формироваться духовный идеал русской культуры. Центром духовно-культурного возрождения Руси станет Троицкий монастырь Преподобного Сергия и его община.

Энергетическое поле культуры, созданное Сергием Радонежским и его учениками,  сыграло определяющую роль в последующем развитии русской мысли и сделало возможным явление Духовной революции в России  конца XIX – начала ХХ вв., давшей миру русский космизм и его вершину – философию космической реальности - Живую Этику.

 


См.также сайт Санкт-Петебургской академии им. А.Л. Штиглица


СМИ о Фестивале "Индийская мозаика": Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» http://www.ghpa.ru/ Фестиваль «Индийская мозаика» в Петербурге открыла цифровая выставка о жизни Махатмы Ганди https://tass.ru


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов