Новости отделения

08.04.2012

Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Библиотеке №4 им. А.А.Прокофьева в Санкт-Петербурге








Фоторепортаж

8 апреля 2012 года в Библиотеке № 4 Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки фотографий «По маршруту Мастера» Л.В.Шапошниковой – шеф-редактора журнала «Культура и время», генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха, ученого с мировым именем, лауреата Премии Дж.Неру, академика РКАЦ и РАЕН, заслуженного деятеля искусств РФ.

Выставка фотографий, созданная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, насчитывает 43 фотоработы и по своему содержанию уникальна. На экспозиции представлены фотографии мест, связанных с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 - 1928 гг.), сделанных Л.В. Шапошниковой в 1970-е годы во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии. Своими фотографиями Л.В. Шапошникова предоставляет зрителям возможность стать свидетелями пути, пройденного Н.К. Рерихом в его исследовании единых истоков Культуры, объединяющей Восток и Запад.

Как ученый-путешественник, Людмила Васильевна повторила большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и предоставила нам возможность познакомиться с книгой-альбомом «От Алтая до Гималаев» (1987) и изданной в 1999 – 2005 годах фундаментальной трилогией «Великое путешествие» в четырех книгах.

Выставку открыл Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. В лекции он рассказал слушателям о выставке и представленных на ней фотоработах, раскрывающих общую для всей выставки идею единства культурного пространства Евразийского континента.

Эдуард Антонович привел выдержку из книги Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» о том, что продвигаясь по маршруту, Людмила Васильевна «все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял». Он добавил, что благодаря научному путешествию и фотоработам Л.В.Шапошниковой, мы можем зрительно запечатлеть важные вехи пути, по которому прошла Центрально-Азиатская экспедиция, нашедшая отражение в трудах и наследии семьи Рерихов.

Первую и вторую экспедицию объединяли одни и те же цели: поиск фактов изначального культурного единства Запада и Востока; изучение древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этно-культурного взаимодействия народов планеты и пути исторических миграций; поиск нитей, связывающих Россию и Азию.

В заключение своего выступления Эдуард Антонович Томша преподнёс в дар библиотеке №4 им. А.А.Прокофьева две книги «Идеи космизма в философии, науке и искусстве. История и современность», изданные СПб отделением МЦР, и 5 том сборника «Защитим имя и наследие семьи Рерихов», изданный Международным Центром Рерихов. Книги были вручены заведующей библиотеки Николаевой Галине Михайловне, которая поблагодарила за подарок и отметила успешное сотрудничество библиотеки с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Выставка вызвала оживленный интерес у присутствующих. Слушатели задавали вопросы, касающиеся Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, знакомились с фотографиями. Присутствующие смогли познакомиться с трилогией Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» и с несколькими номерами журнала «Культура и время», шеф-редактором которого на протяжении последних 10 лет является Людмила Васильевна Шапошникова.

Фоторепортаж

См.также на сайте Музеи России


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов