Новости отделения

09.02.2019

Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в «Даниловской Третьяковке» (Ярославская область)




 danilov2.jpg  

Герб Данилова

1 февраля 2019 года в Даниловской художественной галерее (Ярославская область) открылась выставка фотографий «По маршруту Мастера». Их автор – Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), выдающийся ученый и деятель культуры, философ, писатель, путешественник, академик Российской академии естественных наук и Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Организаторы выставки – Международный Центр Рерихов (МЦР), Даниловская художественная галерея и Ярославское Рериховское общество «Орион». Выставка подготовлена и оформлена Тверской областной рериховской общественной организацией.

Город Данилов, который сегодня является районным центром Ярославской области, имеет давнюю историю. Первое документальное упоминание о Даниловской слободе относится к концу XVI века. В 1777 году при учреждении Ярославского наместничества Даниловская слобода получила статус уездного города. Герб Данилова, утвержденный годом позднее, представляет собой щит, разрезанный по диагонали, а выходящий из шахматного в серебряное поле медведь доказывает, что город принадлежит к Ярославскому наместничеству. По одной из версий шахматное поле появилось на гербе города в память о подарке Петру I от горожан, которые преподнесли царю серебряные шахматы, искусно выполненные даниловскими мастерами.

Архитектурной жемчужиной города является знаменитый Казанский собор, возведенный на Горушке в 1900–1918 годах и освященный патриархом Тихоном. Это сооружение привлекает не только множество паломников, но и просто любознательных туристов. Местную художественную галерею жители города называют «Даниловской Третьяковкой». Она основана в 1997 году под руководством местного художника и первого директора галереи А.В.Зотикова. Галерея знакомит жителей и гостей города с искусством во всем разнообразии его жанров и видов. Для посетителей постоянно проводятся тематические мероприятия, мастер-классы и выставки, в том числе связанные с творчеством великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Так, в 2004 году в галерее прошла выставка подлинных произведений Н.К.Рериха из фондов Международного Центра Рерихов. В рамках совместного проекта Даниловской галереи и Ярославского Рериховского общества «Орион» в 2010 году состоялась выставка «На страже Mира и Культуры», посвященная 75-летию Пакта Рериха – первого в истории человечества международного договора в защиту культурных ценностей. В ее экспозиции были представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории создания Пакта, а также репродукции картин Н.К.Рериха.

Людмила Васильевна Шапошникова, с фотографиями которой даниловцы и гости города знакомятся на выставке «По маршруту Мастера», прожила удивительно яркую творческую жизнь. Получив классическое образование историка-индолога, около десяти лет она провела в Индии, побывала в самых отдаленных уголках этой страны, изучая традиционную культуру малочисленных племен и народов. История и культура Индии – вот главная тема, которая всегда интересовала Людмилу Васильевну. Итогом многолетних исследований и путешествий стал целый ряд научных и литературных трудов, за которые ее наградили Международной премией имени Джавахарлала Неру.

Следующий этап в жизни Л.В.Шапошниковой начался со знаменательной встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, последним представителем этой великой семьи. С этого момента философское, культурное и художественное наследие Рерихов становится центральной темой ее научного и публицистического творчества.

«Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага», – утверждал Лао-Цзы. Для Людмилы Васильевны Шапошниковой таким шагом стало стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов. По ее мнению, Центрально-Азиатская экспедиция (1923–1928) была одним из главных свершений в жизни Н.К.Рериха. Сам Николай Константинович так писал о своем путешествии: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне». После экспедиции Рерихи основали в Индии уникальное научное учреждение – Международный институт Гималайских исследований «Урусвати» (санскр. «Свет утренней звезды»).

В книге, посвященной великому путешествию, Л.В.Шапошникова написала: «Коллективный опыт народа, нравственный и эстетический, заключенный в его фольклоре, в его культурных традициях, являлся, с точки зрения Рериха, одной из важных движущих сил на пути культурно-исторической эволюции человечества». Чтобы осмыслить опыт Рерихов и грандиозность их открытий, нужно было пройти тем же путем. И в 1975–1980 годах Л.В.Шапошникова самостоятельно повторила рериховский маршрут по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи.

Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников – свидетелей культурного взаимодействия Востока и Запада. Результатом двух путешествий стали не только найденные артефакты, составившие фонд Института «Урусвати», но и сотни живописных полотен Н.К.Рериха и фотолетопись Л.В.Шапошниковой. Во время путешествия Людмила Васильевна много снимала и старалась запечатлеть на фотоснимках все, что привлекало и впечатляло ее. Научный и иллюстративный материал оказался настолько богатым, что составил основу фотоальбома «От Алтая до Гималаев», впервые изданного в 1987 году. Свой замечательный труд Л.В.Шапошникова посвятила «Святославу Николаевичу Рериху, русскому гражданину Индии, сыну Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, видному деятелю индийской культуры, почетному члену Академии художеств СССР с глубокой благодарностью за водительство и бесценную помощь».

Открытие выставки фотографий Л.В.Шапошниковой в Даниловской художественной галерее, где собрались жители города, в том числе школьники и студенты, прошло в теплой и дружеской атмосфере. Перед началом выставки участники мероприятия посмотрели видеопрезентацию с музыкальным сопровождением, которая включала картины Николая Константиновича Рериха, созданные во время Центрально-Азиатской экспедиции.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Л.К.Головкина, директор Даниловской художественной галереи. Она отметила, что с организаторами выставки – Международным Центром Рерихов и Ярославским Рериховским обществом «Орион» – художественную галерею связывает многолетнее сотрудничество, благодаря которому Даниловская галерея включилась в эстафету мира и культуры, охватившую десятки стран и сотни городов России. Выставка международного культурного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная в 2015 году к 80-летию подписания Пакта, прошла с большим успехом. Организатор этого масштабного выставочного проекта Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха передал в дар городу Данилову и Даниловскому муниципальному району Знамя Мира – Знамя защиты Культуры, которое было поднято над художественной галереей и теперь реет над ней постоянно. Проект «Пакт Рериха. История и современность» поддержали Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и многие другие представители мировой общественности.

С.В.Скородумов, вице-президент Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей, поблагодарил Даниловскую художественную галерею за сотрудничество и вручил Л.К.Головкиной издания Международного Центра Рерихов.

Он напомнил посетителям галереи, что вопросы переселения народов, которые стали одним из предметов исследования Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, возникли в научном пространстве еще в начале XIX века. Так, первый российский ученый-индолог, ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749–1817) писал: «…Восточная Индия <...> есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу сего земного круга расселился, и которой национальный Шомскритский язык, не довольно со многими Азиатскими, но и с Европейскими языками имеет весьма ощутительное в правилах сближение…»

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха стала поистине уникальным явлением. По словам известного географа Ю.К.Ефремова, Рериху «первому из русских людей удалось осуществить вековую мечту отечественных исследователей – совершить то, чего не смогли сделать ни Пржевальский, ни Роборовский, ни Потанин, ни Козлов – пересечь с севера на юг все Тибетское нагорье, Трансгималаи и Гималаи с выходом на Индию». Экспедиция была также отражена в прекрасных художественных работах Н.К.Рериха. Более 500 полотен, этюдов и рисунков создано художником во время экспедиции.

С.В.Скородумов провел экскурсию по выставке и ответил на вопросы присутствующих. Он рассказал о первой встрече Людмилы Васильевны Шапошниковой со Святославом Николаевичем Рерихом, которая состоялась в 1968 году в Бангалоре. С тех пор их связывала не только добрая дружба и сотрудничество, но и глубокие отношения как Учителя и ученика. Спустя десять лет Людмила Васильевна стала доверенным лицом С.Н.Рериха, который передал через неё в Россию художественное, философское и эпистолярное наследие своих родителей для создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха. Под ее руководством в тяжелейших условиях, без привлечения государственных средств из руин был восстановлен в Москве уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных» и создан передовой научно-просветительский музейный комплекс – общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха.

Л.В.Шапошникова – автор более 35 книг и монографий, в том числе на иностранных языках, а также около 500 статей и очерков по проблемам истории, философии космизма, теории и истории культуры, востоковедения, этнологии. Из-под ее пера вышли фундаментальные работы в области осмысления процессов космической эволюции.

Заслуги Л.В.Шапошниковой перед Россией отмечены государственными наградами. Она удостоена ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Оценивая значение научного и художественного творчества Л.В.Шапошниковой и ее достижения в культурно-общественной деятельности, комиссия Международного астрономического союза присвоила малой планете 9717 имя «Lyudvasilia».

Посетители галереи посмотрели видеоинтервью Л.В.Шапошниковой, в котором она рассказывает о своем путешествии по маршруту экспедиции Н.К.Рериха.

Выставка в Даниловской художественной галерее продлится до 9 марта 2019 года.

Александр Азаров


См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов