| |
|
Герб Тайшетского
городского поселения
|
29 января 2019 года в МКУ «Библиотечное объединение» Тайшетского городского поселения (Иркутская область) открылась выставка международного культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект был создан по инициативе и концепции Людмилы Васильевны Шапошниковой, Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенного лица С.Н.Рериха, выдающегося ученого, мыслителя и общественного деятеля. Проект получил поддержку со стороны ЮНЕСКО и МИД Российской Федерации и с успехом прошел во многих странах Европы, Азии и Америки, а также в городах и поселках России.
Организаторами выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Тайшете выступили Международный Центр Рерихов (МЦР), МКУ «Библиотечное объединение» ТГП и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.
Тайшет как небольшой пристанционный поселок возник в Прибайкалье в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Железнодорожное движение в поселке началось в том же году и через несколько лет было построено первое паровозное депо. Название станции и городу дано по одноименной речке Тайшетке. Топоним происходит из языка коттов, давно вымершего коренного малочисленного народа, и буквально означает «холодная вода». Заселение поселка проходило довольно быстро, уже в 1910 году он стал центром Тайшетской волости, а в 1938 получил статус города.
Сегодня Тайшет – крупная узловая станция, откуда можно добраться до Иркутска, Красноярска, Абакана и Братска. Здесь сходятся две легендарные железнодорожные магистрали – Транссиб и БАМ. Вместе с двумя магистралями в Тайшете сошлись две эпохи в жизни страны – эпоха императорской России и страны Советов.
Говоря об истории БАМа, можно отметить, что Тайшет стал отправной точкой начавшегося в 1937 году строительства Байкало-Амурской магистрали: первый ее участок, от Тайшета до Братска и Усть-Кута, появился задолго до Всесоюзной ударной комсомольской стройки 70-х годов и возводился силами заключенных исправительно-трудовых лагерей. Окончен он был уже после войны – в 1951 году, а прокладка всей магистрали официально завершилась только в 1984 году. Сколько же их, молодых романтиков, приехавших по комсомольской путевке строить БАМ и навсегда связавших с Тайшетом свою судьбу! Маленький городок стал их второй родиной. И, конечно, у города есть свои герои-строители БАМа. Это Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов, полный кавалер ордена Трудовой Славы Геннадий Еремеев.
Другой комсомольской ударной стройкой, собравшей молодых людей со всей страны, которую после БАМа можно считать стройкой века, стала магистраль Абакан-Тайшет, построенная в 1959–1965 годах и названная Трассой Мужества. Именно в это время Тайшетский железнодорожный узел обрел существующую ныне форму.
Многое из того, что сегодня есть в Тайшете: многоквартирные дома и детские сады, здания железнодорожной и районной больниц, промышленные корпуса, локомотивное депо, здания станции, профессионального училища и медицинского техникума, комбината хлебопродуктов, почтамта и многое-многое другое, – построено бамовцами. В память о героическом труде тайшетцев-железнодорожников у вокзала установлен поезд-памятник Л-3449 с легендарным паровозом инженера-конструктора Л.С.Лебедянского – «Лебедь», точно таким же, как тот, что возит пассажиров по исторической Кругобайкальской железной дороге.
Несмотря на свою молодость, у Тайшета своя, неповторимая, история. И в ней, к сожалению, немало трагических страниц. Его не миновали ни войны, ни репрессии, ни голод, ни разруха – все испытал и пережил Тайшет. В годы Великой Отечественной войны тайшетцы вместе со всей страной ковали Победу. Более семи тысяч ушедших на фронт не вернулись в родные края. А тот, кто побывал в этом огненном пекле и кому посчастливилось остаться в живых, навсегда сохранили память о своих товарищах.
В Тайшете не встретишь старинных архитектурных и исторических памятников, но для гостей всегда открыты двери краеведческого музея. Одно из наиболее старых сооружений города – водонапорная башня на железнодорожной станции, построенная в 1906 году. Гордостью же местного населения является здание вокзала, возводя которое архитекторы постарались на славу. Нельзя не упомянуть и природу здешних мест. Именно здесь раскинулись настоящие сибирские леса с чистейшими реками, привлекающие любителей экотуризма и настоящей рыбалки.
Библиотечное объединение Тайшета, где открылась выставка, посвященная Пакту Рериха, в 2017 году отметила свое 65-летие. Сегодня это современное информационное, культурное, просветительское и досуговое учреждение, которое строит свою деятельность с учетом интересов и запросов жителей всех возрастных и социальных слоев. Культурно-просветительская деятельность объединения способствует формированию духовных ценностей и обретению знаний. У библиотеки есть будущее, так как она объединяет традиционную культуру общения с книгой с новыми информационными технологиями. Благодаря усилиям директора и коллектива библиотеки отремонтировано цокольное помещение и библиотека получила дополнительные площади для проведения культурных мероприятий, в том числе для выставки «Пакт Рериха. История и современность».
Выставка в Тайшете посвящена 145-летию со дня рождения великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которое отмечается в этом году. Цель выставки – осветить проблемы, связанные с охраной культурных ценностей и историей возникновения международного движения в защиту культурного наследия человечества, инициатором которого был Н.К.Рерих, показать актуальность идей Пакта Рериха для современности, напомнить общественности каждой страны, каждого региона о необходимости сплочения для сохранения памятников истории и культуры.
Официально открыла выставку словами благодарности в адрес Международного Центра Рерихов и Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха Ирина Владимировна Камышова, директор МКУ «Библиотечное объединение» Тайшетского городского поселения. Она поздравила всех собравшихся с открытием замечательной выставки и подчеркнула, что Николай Константинович Рерих был не только великим художником, но и великим миротворцем, вдохновителем и разработчиком первого Международного договора по защите культурных ценностей. В своих многочисленных очерках и статьях он писал, что мир и культура – это оплот и защита для человека и общества, что мир не может существовать без культуры и для того, чтобы сохранить мир, надо сохранить Культуру.
Открытие выставки приветствовал первый заместитель главы Тайшета Валерий Викторович Захарич: «Добрый день, дорогие друзья! Постоянно занимаясь другими, очень важными делами, редко задумываешься над вечными вопросами, а они оказываются самыми главными вопросами жизни, потому что человек без культуры не сможет выжить. До сих пор я не был глубоко знаком с темой выставки. Но сейчас просмотрел экспонаты истории создания и подписания Пакта Рериха, познакомился с охранным флагом Пакта, представляющим собой белое полотнище с окружностью, внутри которой расположены три красных круга, познакомился с объяснением символа флага в понимании Н.Рериха. Оказывается, культура складывается из синтеза науки, искусства и религии. Я много раз пытался объединить культуру смыслами, понятными мне. Вот именно этот подход Рериха мне понятен, потому что без культуры мир на самом деле ждет катастрофа. Общество потребления, которое мы отстраиваем, – это тупик, и мы все это понимаем. Реально повлиять на создавшуюся ситуацию, на мой взгляд, может только культура, когда мы, люди, начнем думать о культуре и все составляющие ее части – науку, искусство – в самом широком смысле слова будем вводить в жизнь. Поэтому я выражаю благодарность Ирине Владимировне Камышовой и всем участникам, инициаторам и организаторам этого проекта. И люди, которые присутствуют на таких мероприятиях, мне кажется, будут думать не только о себе, но в первую очередь о стране. Потому что человек, принимающий идеи Пакта Рериха, будет сознательно учиться и готовить себя к более глубокому пониманию культуры. Каждый человек должен понимать, что это в его интересах. Я искренне рад, что такое мероприятие проходит у нас, и уверен в его полезности. Такую работу надо проводить, приглашать сюда как можно больше людей. Я благодарен за все, всего вам хорошего».
Ольга Рудольфовна Сычева, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области, в своем выступлении рассказала, с каким волнением она восприняла открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», которая впервые проходит в Тайшете. «Когда я думаю о Н.К.Рерихе, – отметила Ольга Рудольфовна, – я поражаюсь размаху и богатству деятельности и творчества гения. Великий художник, великий ученый, писатель, археолог и путешественник. Он касался и освещал множество аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин, написанных Рерихом, изумительно – тысячи полотен и каждое уникально, каждое – всемирное произведение искусства. Так говорил о Николае Рерихе Джавахарлал Неру, индийский политический деятель. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных, культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время приобретают сегодня особую актуальность. Правильно сказал сегодня Валерий Викторович Захарич, за нашей работой и суетой мы забываем о том, что основа нашего мира – это духовное развитие, духовная наша составляющая. Н.К.Рерих верил в созидательную мощь культуры и считал, что без ее сохранения, ее развития, без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. В 1903 году художнику удалось осуществить уникальную экспедицию “По старине”, включив в свой маршрут 40 древних городов России. Это Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострома и другие города. В результате экспедиции был собран большой научный и художественный материал, создана архитектурная серия, состоящая из более 90 картин и этюдов. Именно в этой экспедиции зародилась идея о необходимости особого сохранения святынь народных, воплотившаяся позже в Пакте Рериха. Огромное спасибо организаторам этой выставки, которые своей работой приобщают нас к этим культурным ценностям».
Владимир Петрович Брич, депутат Думы Тайшетского городского поселения, в своем выступлении сказал: «Очень приятно, что в зале собрались люди, не равнодушные к культуре. Такую выставку можно увидеть только в больших городах. Огромное спасибо, даже больше, чем спасибо, организаторам выставки, потому что наш город небольшой, население не многочисленное, и такого масштаба выставки проводятся очень редко. Хотелось бы пожелать нашим жителям больше соприкасаться с искусством, с искусством именно такого плана. Это наше обращение к духовности, потому что Рерих – это человек огромной величины. Это художник, который почерпнул такой большой пласт в сфере развития духа человека, его внутреннего духовного состояния, и преподнес его нам в своем творчестве. Соприкоснувшись с этим пластом духовности, каждый человек может сделать определенный вывод, выбрать для себя определенные направления в развитии своего внутреннего мира. Всем большое спасибо».
Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, поблагодарила директора Библиотечного объединения ТГП Ирину Владимировну Камышову и всех, кто принимал участие в организации проведения выставки, зачитала приветствие вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и провела обзорную экскурсию по выставке.
На открытии выставки звучала классическая музыка в исполнении учащихся и преподавателей Детской школы искусств (руководитель – Ирина Власова). Зрителям был показан фильм «Пакт Рериха. История и современность. Разрушение Музея Рериха в Москве (2017)», созданный Международным Центром Рерихов.
Выставка в Тайшете продлится до конца февраля 2019 года.
Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит жителя г. Канска Наталью Алексеевну Авдееву за помощь в транспортировке выставки.