Новости отделения

25.01.2019

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл лекций на тему: ""Жить со всеми и для всех". Духовные общины, братства и творческие союзы в истории человечества". Пятая лекция: ««Хранители Грааля из Лангедока», или движение катаров в 12-13 веках в Западной Европе»



25 января 2019 г. в Библиотеке Истории и культуры Петербурга состоялась пятая лекция лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов в сезоне 2018-2019 гг. Тема лектория в этом году «Жить со всеми и для всех». Духовные общины, братства и творческие союзы в истории человечества»». Лекцию на тему «Хранители Грааля из Лангедока», или движение катаров в 12-13 веках в Западной Европе» прочитал М.Ю.Гаврилов, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Противники этого движения называли его последователей катарами, что в переводе с греческого означает «чистые». Сами катары называли себя христианами.  В народе их звали «Добрыми людьми». Движением катаров особенно были затронуты Лангедок во Франции, Арагон на севере Испании, север Италии и некоторые земли Германии, а борьба с катарами как с «опасной ересью» долгое время была одним из главных мотивов политики римских пап. Именно для искоренения катаризма римский папа Иннокентий III создал Инквизицию. Катаризм был столь распространен и покрывал столь обширные территории разных государств, что его правильно назвать Окситанской цивилизацией. Считается, что катары унаследовали свою веру с Востока от богомилов с Балканского полуострова, бежавших в Европу от византийских гонений. Богомилы ранее переняли ее у манихеев, пришедших с территории современного Ирана.

В исторических документах упоминается о том, что катары были действительно в прямом смысле слова добрыми людьми. Они вдохновляли окружающих силой своего духа, человечностью, милосердием и добротой.  Духовная сила, которую они собой являли, не нуждалась ни в помпезности, ни в пышных церемониях. Они называли свою веру: «Религия святой Любви», «апостольское христианство» или «учение совершенных». Все упоминания свидетельствуют о том, что их жизнь была примером скромности, благочестия и духовной чистоты.

Катарские совершенные следовали «Правилам справедливости и правды» и евангельским предписаниям. Они избегали убийства, в том числе и животных, избегали лжи, осуждения.
Под предлогом уничтожения еретиков в 1209 году папа римский объявил крестовый поход против катар, привлекая армию французского короля, который был заинтересован присоединить территории, населенные катарами к своему королевству. Крестоносцы истребили в ходе 50-летней кровопролитной войны в Лангедоке свыше миллиона мирных жителей, превратили его цветущие города и селения в руины. Катары были в буквальном смысле стерты с земли.

В Лангедоке есть легенда, что тайным сокровищем катаров крепости Монсегюр являлся Святой Грааль. Чаша считалась не только христианской святыней, но и неким волшебным сосудом, содержимое которого дарит обладателю вечную молодость и неземную мудрость. После годовой осады крепости защитники приняли мученическую смерть, а Грааль исчез бесследно.

Катары, с их учением о любви и неприятием насилия, стали попыткой европейского общества вернуться к истокам христианства и тем самым создать альтернативу католицизму, переживавшему глубокий кризис.

Лекция сопровождалась показом видеопрезентации. Обращение к малоизвестным страницам истории, к теме движения катар, вызвала большой интерес у слушателей лектория.





Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов