Новости отделения

21.12.2018

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл лекций на тему: ""Жить со всеми и для всех". Духовные общины, братства и творческие союзы в истории человечества". Четвертая лекция: «Учение Иисуса Христа и первые христианские общины»



21 декабря2018 г. в библиотеке Истории и культуры Петербурга  состоялась четвёртая лекция Лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов цикла ««Жить со всеми и для всех». Духовные общины, братства и творческие союзы в истории человечества»». Лекцию по теме «Учение Иисуса Христа и первые христианские общины» прочитал Саулин Филипп Валерьевич, сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР.

«Христианству посвящены тысячи серьезных научных исследований и популярных во всем мире книг. И все же эта тема остается неисчерпаемой. В наше время христианство – одна из мировых религий, которая имеет двухтысячелетнюю историю, в которой случались драматичные периоды, полные внутренних противоречий и неустанных поисков, которые подчас приводили к страшным кровопролитиям, а иногда вели к осмыслению новых идей, наполнявших смыслом и светом человеческую жизнь. То, что мы сегодня по привычке именуем западной цивилизацией, является, в первую очередь, продуктом христианского миропонимания.

На сегодняшний день христианство – самая распространенная религия в мире. Сотни миллионов ее последователей во всех странах – живое подтверждение того, что это действительно великая религия, в которой находят ответы на вечные вопросы как скептики, так и глубоко верующие люди».

В соответствии с материалами известных как научных, так и теологических источников, на лекции были затронуты вопросы происхождения христианского учения, историчности личности Иисуса Христа, а также, в соответствии с Евангелиями Нового Завета - освещён жизненный путь основателя христианского Учения.

Лектор рассказал слушателям об исторической обстановке, в которой данное учение зародилось, а также, опираясь на известный научно-исторический источник, развёрнуто раскрыл тему внутренней организации первых христианских общин, представив данные об их этническом, количественном и социальном составах.

Был озвучен список наиболее известных, как канонических, так и неканонических (апокрифических) христианских источников, а также, в соответствии с авторитетным документом, носящим название «Кумранские рукописи» и известным научно-историческим источником, были проведены параллели и отмечены различия между раннехристианскими общинами и общинами ессеев. Приведены краткие исторические сведения о гонениях на первых христиан.

В конце своего выступления лектор ответил на вопросы слушателей.  Рассказ Ф.В.Саулина сопровождался показом видео-презентации и музыкой.



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов