Новости отделения

16.12.2018

Выставка «Браво! Маэстро», посвященная 80-летию Юрия Хатуевича Темирканова



14 декабря 2018 года в здании Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича открылась выставка «Браво, Маэстро! Жизнь как искусство», посвященная 80-летию Юрия Хатуевича Темирканова, главного дирижера Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра и президента Международного Центра Рерихов. Выставка подготовлена Международным Центром Рерихов (МЦР) и Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

В своем интервью для СМИ Вице-президент МЦР А.В.Стеценко отметил, что для Международного Центра Рерихов выпала большая честь подготовить юбилейную выставку для Маэстро Ю.Х.Темирканова, одного из величайших дирижеров современности, человека с большой буквы, чей творческий путь поистине одухотворен культурой.

Уже несколько лет Юрий Хатуевич Темирканов является президентом Международного Центра Рерихов, и проведение выставки стало для МЦР вдвойне ответственной задачей и возможностью еще раз выразить свое искреннее почтение великому Маэстро.

Экспозиция выставки создавалась совместными усилиями сотрудников МЦР и коллектива Санкт-Петербургской филармонии, который, имея в своем распоряжении богатый архив, помогал в подборе материалов. Насколько удалось осветить творческий путь Маэстро и его выдающиеся заслуги перед культурой и Отечеством, смогут оценить слушатели концертов, которые придут в филармонию и увидят представленную в ее залах экспозицию.

Недавно на телеканале «Россия-Культура» завершился показ 4-х серийного фильма «Юрий Темирканов. Монолог» – рассказ о человеке, дирижере, творце, который предстал перед телезрителями не только как великий Мастер, но и как глубокий мыслитель, как человек, который через проникновение в музыку постиг глубокий смысл и значение Культуры. Ю.Х.Темирканова можно сравнить с Н.К.Рерихом, который говорил, что искусство – это высшая творческая деятельность человека и через искусство человек имеет Свет. Для современности особенно важно, когда в наш грубый материальный мир, пронизанный конфликтами и противостояниями, творцы привносят всепобеждающую силу искусства, возвышая и обогащая своим творчеством жизнь человека. В фильме «Монолог» Маэстро так и говорил, что музыка является одним из величайших видов искусства. И, действительно, искусство пробуждает сердце человека к восприятию энергии Красоты.

А.В.Стеценко подчеркнул, что Юрий Хатуевич Темирканов – человек очень скромный, о себе говорить не любит и стоило большого труда уговорить его, прежде чем он согласился на подготовку этой выставки. Благодаря этому сами организаторы погрузились в удивительный мир Маэстро, в историю его жизни, становление и развитие творческого мастерства, и поняли, что те высоты, которых достиг Маэстро, можно завоевать только через колоссальный, титанический труд, работая над собой, жертвуя всем ради искусства.

В разработке концепции и организации выставки в честь Маэстро приняли участие дизайнеры-художники Наталья Мякота, Юлия Самарцева и Мария Крашенинникова, имевшие серьезный опыт совместной работы с Международным Центром Рерихов. Вместе с МЦР они участвовали в создании выставок, посвященных жизни и творчеству Н.К.Рериха, истории создания первого международного договора по охране культурных ценностей – Пакта Рериха и Знамени Мира, которые прошли в штаб-квартирах ЮНЕСКО и ООН, во многих странах Европы, Азии и Америки. Прекрасные выставки были посвящены выдающемуся советскому и российскому дипломату Ю.М.Воронцову, президенту МЦР в 1999–2007 годах; создателю и генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, известному ученому и заслуженному деятелю искусств РФ Л.В.Шапошниковой.

Экспонатов для проведения новой выставки, посвященной творческому пути Ю.Х.Темирканова, оказалось так много, что если бы их все выставили, то в филармонии не хватило бы двух залов Д.Шостаковича и П.Чайковского, в которых предлагалось разместить экспозицию. Руководитель дизайн-проекта выставки Ю.Самарцева отметила, что целью композиции являлось стремление показать всю мощь, ценность накопленного Маэстро творческого опыта и задачей ставилось сделать экспозицию интересной для зрителей. Сделать в современном стиле, но при этом остаться в классике, которая органично вписалась в интерьер Большого зала Санкт-Петербургской филармонии. Самым сложным оказалось организовать личную коллекцию Ю.Х.Темирканова, которая хранится у него дома и доступ к которой, безусловно, закрыт. Здесь экспонаты, которые никогда и нигде раньше не демонстрировались. В одной из витрин представлены ордена, врученные Маэстро президентом В.В.Путиным, они выставлены впервые. В других витринах – особо ценные для Маэстро раритеты – дирижерские палочки, среди которых и самая первая, сопровождавшая мастера в начале творческого пути.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с выставки.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов