Новости отделения

06.12.2018

Выставка "Пакт Рериха. История и современность" в городе Назарово (Красноярский край)



 nazrovo2.jpg

Герб города Назарово

16 ноября 2018 года в Музейно-выставочном центре города Назарово (Красноярский край) торжественно открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, МБУК «Музейно-выставочный центр» г. Назарово и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Город Назарово на реке Чулыме вырос из старинного села, основанного, согласно историческим документам, в 1700 году. Его основателем стал Назарий Патюков, по имени которого и названо поселение. В первой половине XIX века через Назарово прошел Ачинско-Минусинский тракт и село стало центром большой волости. История села тесно связана с именами известных людей того времени. В Назарово провел последние годы своей жизни Антон Петрович Арбузов, участник восстания декабристов, сосланный туда на вечное поселение после каторжных работ в 1839 году. Теперь одна из центральных улиц города носит его имя. К началу ХХ века село разрослось, здесь имелись двухклассная школа, церковная библиотека и народная читальня, работали лечебница и телеграфное отделение. В 1916 году ввели в эксплуатацию станцию Ададым (Назарово) железнодорожного участка «Ачинск-Абакан».

С установлением советской власти активную работу по преобразованию села вели комсомольцы. Их стараниями был открыт Народный дом, на сцене которого начался творческий путь в искусство народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Зрители помнят ее по таким знаменитым киноработам, как «Трактористы», «Кубанские казаки», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской» и др. Во время Великой Отечественной войны на ее фронтах героически сражались воины-сибиряки. Их память увековечена в названиях улиц города. Особенно бурно развивалось Назарово в послевоенные годы. Село получило статус рабочего поселка, начались работы по сооружению угольного разреза и строительство Назаровской ГРЭС. В 1961 году поселок Назарово преобразовали в город краевого подчинения.

Сегодня Назарово – это небольшой современный город энергетиков и угольщиков. Есть в нем три дома культуры, централизованная библиотечная система и уникальный Музейно-выставочный центр, где собраны материалы по истории и краеведению, природе, археологии и минералогии Назаровского района и Красноярского края. В отдельных залах представлены экспозиции об известных назаровцах – защитниках Отечества и знатных тружениках города. В выставочном зале проходят выставки художников и мастеров декоративно-прикладного творчества г. Назарово, Красноярского края и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Принимая выставку «Пакт Рериха. История и современность», Музейно-выставочный центр гостеприимно распахнул свои двери для жителей и гостей города, приглашая их ознакомиться с жизнью и деятельностью великого русского художника и гуманиста Николая Константиновича Рериха.

Выставку открыла руководитель народной самодеятельной студии художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Творчество» Людмила Кондратьевна Батурина: «Сегодня у нас большое событие – торжественное открытие Международной выставки “Пакт Рериха. История и современность”. Данный выставочный проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Константиновича Рериха, заложенных в Пакте Рериха, и свидетельствует об актуальности его мыслей для современности. Начало выставочному процессу было положено в 2012 году открытием выставки Международного Центра Рерихов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В течение шести лет выставка “Пакт Рериха. История и современность” с большим успехом прошла во Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландах, США, Болгарии, Белоруссии, Австрии, Финляндии, Индии, в странах Латинской Америки, Казахстане, Кыргызстане. Более 150 городов России приняли на своей земле выставку “Пакт Рериха. История и современность”.

Полвека Николай Константинович Рерих нес свою высокую миротворческую миссию. Его гуманизм был активным и действенным. Он считал войны проявлением дикости человека, крайней степенью его невежества, от которого страдает все человечество, вся планета. Своим искусством, научными открытиями, просветительством, международной общественной деятельностью Н.К.Рерих самоотверженно боролся за мир. Он сумел организовать целое международное движение за мир и культуру, объединив на этой основе разные народы и континенты. Рерих перевел понимание миротворчества из области политики в область культуры. “Там, где культура, – писал Н.К.Рерих, – там и мир”.

Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского союза. Впервые в истории мировое сообщество получило исторический документ, в основу которого положена система международного гуманитарного права в области защиты культурного наследия человечества как в мирное время, так и в период военных кризисов.

Такое же эволюционное значение, как и Пакт Рериха, имеет Знамя Мира – на белом фоне три амарантовых круга в окружности такого же цвета. Эти символы указывают на культурное единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Проведение этого международного культурно-просветительского проекта показывает, что идеи Пакта Рериха и Знамени Мира близки в разных странах многим людям. Они понимают, что вне культуры у человечества нет будущего».

Свое выступление Л.К.Батурина закончила словами благодарности в адрес Международного Центра Рерихов, Международного комитета по сохранению наследия Рерихов и Красноярской группы общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Открытие выставки приветствовал начальник отдела культуры администрации г. Назарово, заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Николаевич Гурулев: «Уважаемые гости, уважаемые организаторы этой выставки! Позвольте мне от имени главы города Сергея Ивановича Сухорева приветствовать вас на открытии выставки “Пакт Рериха. История и современность” и выразить огромную благодарность за то, что выставка представлена сегодня в нашем городе. Экспозиция выставки – это лишь маленькая толика огромного труда Николая Рериха. Я знаю, что более семи тысяч произведений написал художник. Большинство из них находится в запасниках разных музеев. Но та нить прошлого, настоящего и будущего, которая сегодня представлена здесь, будет жить вечно. Говорят, что искусство вечно, все остальное преходяще. Поэтому спасибо вам за эту прекрасную выставку, будем наслаждаться ею!»

Заместитель директора детской художественной школы г. Назарово Марина Юрьевна Кузнецова в своем выступлении поделилась мыслями о том, что «еще недостаточно знакома с творчеством и деятельностью Н.К.Рериха. Но эта выставка поможет представить себе грандиозный масштаб его личности. Такие люди, как Николай Константинович, навсегда оставили след в нашей истории. Я восхищаюсь его идеей “Мир через культуру”. Это действительно два нераздельных понятия. И чтобы добиться мира, нам поможет культура. Хочется выразить огромную благодарность организаторам выставки за возможность увидеть прекрасную экспозицию. Спасибо».

Анна Георгиевна Пащенко, преподаватель детской художественной школы, вспомнила свои впечатления от встречи с творчеством Н.К.Рериха, когда студенткой Суриковского училища проходила практику в Москве и Ленинграде. «Это был интерес не только к технике письма, как выполнены на полотнах художника мазки, штрихи, цвет и т.д. Это было впечатление на нравственном уровне, потому что само творчество Рериха идет параллельно с нравственностью. Каждому человеку нужно пройти какой-то жизненный путь, чтобы понять творчество Рериха. В нашей художественной школе мы используем копирование работ Рериха, это очень помогает детям. Они видят ясность линий, чистоту и лаконизм цвета, простоту композиций. И конечно, мы приведем на выставку детей и поговорим о ее содержании. А сейчас хочу поблагодарить всех, кто организовал эту выставку, а также работников Музейно-выставочного центра за возможность для наших учащихся, для всех жителей города посетить эту интересную, поучительную выставку. Спасибо большое».

Художник Елена Васильевна Новокшонова рассказала о том, что познакомилась с творчеством Н.К.Рериха в студенческие годы в Томске: «Этот город – студенческий, высокообразованный и культурный. Мы часто ходили на выставки, оставлявшие обычное впечатление. Но однажды по приглашению друзей мы оказались в Москве в Третьяковкой галерее. Когда вошли в зал, где висели работы Рериха, я увидела его “Эверест”, “Заморских гостей”, “Матерь Мира”. Впечатление было непередаваемое, я даже заплакала. Почему, не могу объяснить. В душе что-то столкнулось, видимо, что-то близкое. Работы Николая Рериха – это не просто копирование природы, человека. Они побуждают к душевному движению. И замечательно, что есть выставка, посвященная Пакту Рериха. Пакт направлен на защиту не только художественных произведений, но и памятников истории и архитектуры. Больно смотреть, как разрушаются старинные здания в Ачинске, Красноярске и нет денег на их реставрацию. Мы обязательно познакомимся с представленной выставкой. Хочу выразить огромную благодарность директору общественного Музея имени Н.К.Рериха. Но где находится этот музей? У нас огромная просьба раз в год привозить выставку картин Н.К.Рериха. Огромная вам благодарность и низкий поклон».

Вера Александровна Плешкова, руководитель группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, поблагодарила директора МВЦ г. Назарово Татьяну Михайловну Мельникову и всех, кто принимал участие в организации проведения выставки. В своем выступлении она ответила на вопрос Е.В.Новокшоновой и рассказала, что общественный Музей имени Н.К.Рериха находился в Москве. Однако теперь, к огромному сожалению, он разрушен Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока. Обратив внимание гостей на фотографии, каким был прежде общественный Музей, В.А.Плешкова рассказала, как и кем он создавался, рассказала о деятельности Международного Центра Рерихов, а также о том, что представляют залы усадьбы Лопухиных в настоящее время. В.А.Плешкова зачитала приветствие вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и отметила выдающийся вклад Николая Константиновича Рериха в дело сохранения и защиты культуры. Затем она провела обзорную экскурсию по выставке.

На открытии звучала классическая музыка в исполнении учащихся Детской школы искусств и городского Дворца культуры. Зрителям был показан фильм «Пакт Рериха. Мир через культуру», созданный Международным Центром Рерихов к 80-летию подписания Пакта.

Выставка в Назарово продлится до 10 декабря 2018 года.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит сотрудников Красноярского общества последователей Рерихов В.М.Бородина и Ю.В.Орлова за помощь в монтаже выставки.


См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов