Новости отделения

07.12.2018

Цикл лекций "Философия русского космизма о единстве человека и космоса" в библиотеке им.А.П.Чехова, Санкт-Петербург. Лекция третья: "В.И.Вернадский"



7 декабря 2018 года в Центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова  Фрунзенского района города Санкт-Петербурга состоялась лекция «В.И.Вернадский» в Цикле «Философия русского космизма о единстве человека и космоса». Лекцию и презентацию провел сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов М.Ю. Гаврилов. 

На лекции присутствовало около 20 слушателей. М.Ю. Гаврилов рассказал о выдающемся мыслителе, естествоиспытателе и общественном деятеле В.И. Вернадском. Он считается основоположником  наук о Земле – геологии и кристаллографии, минералогии и геохимии. Его работы связывают прошлое, настоящее и будущее и  помогают  нам лучше понять жизнь Земли, Космоса и человека. Главным предметом его научных исследований было изучение живого вещества, биосферы и эволюции биосферы в ноосферу. 

Еще до первой мировой войны Вернадский в Петербурге начал разрабатывать основы связанной с минералогией, но совершенно новой науки — геохимии. Исследования геохимии углерода привели Владимира Ивановича к принципиально новому повороту мысли – изучению геохимических циклов этого элемента в органическом мире, что послужило началом нового направления в науке – биогеохимии.

Изучая биогеохимические процессы, Вернадский глубоко заинтересовался той оболочкой Земли, в которой они протекают. Он называл ее биосферой. Главным предметом его научных исследований было живое вещество, составляющее биосферу. От биосферы он переходит в своих прогнозах к ноосфере, как  более совершенной  форме существования Земли: «Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда точная научная мысль как планетная сила выступает на первый план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ, когда ею охватываются и изменяются техника жизни, художественное творчество, философская мысль, религиозная жизнь. Этим путем область жизни – биосфера быстро переходит в новое состояние – ноосферу…».

Известный философ и общественный деятель Л.В.Шапошникова писала о В.И.Вернадском: «Трудно переоценить то, что было сделано гениальным ученым. Он изменил научную картину Космоса, введя в него феномен жизни и связав космические процессы с земными… Он был одним из великих в блестящей плеяде творцов российской Духовной революции. Такие  как он ковали новое мышление человечества, которое называлось Космическим. В его идее ноосферы мы находим прозрение нашего будущего, нашего нового эволюционного витка и нашей Новой Эпохи».

В заключение лекции М.Ю. Гаврилов ответил на вопросы слушателей.


См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов