Новости отделения

22.11.2018

Лекция "Единство в многообразии" в Центральной детской библиотеке Невского района, Санкт-Петербург



22 ноября 2018 г. в Центральной детской библиотеке Невского района г.Санкт-Петербурга  для студентов СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж» состоялась лекция «Единство в многообразии» по одноименной выставке, подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.  Лекцию провела Е.Е.Корчемкина, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, которая познакомила студентов с основными философскими идеями, которые выдвигало человечество в различные периоды своей истории, пытаясь определить место человека в мироздании, взаимодействие и взаимосвязи человека и Космоса.

Исторически человеческое мышление прошло три известные стадии развития: мифологическое, религиозное и научное. В недрах последнего в конце XIX в. - ХХ веке начинает зарождаться космическое мышление, процесс развития которого идет и в настоящее время. Особенно ярко в этом отношении проявилась Россия, в которой на рубеже XIX – XX веков оформилось направление т.н. «Русского космизма», представителями которого стали не  только ученые, но и писатели, художники и музыканты. Русские космисты с различных сторон рассматривали жизнь человека, его творческий вклад в науку, искусство, музыку и живопись и определяли уникальную роль человека как структурной энергетической частицы космического мироздания, активно влияющей на него и взаимодействующей с ним.

Взаимодействие между природой, человеком и космосом носит энергетический характер. В силу особенностей строения человеческого организма человек не видит многих излучений, энергетических импульсов, которые излучают различные составляющие растительно-животного мира, космические структуры, а также сам человек. При помощи особых методов, таких как «Эффект Кирлиан», эти энергетические излучения становятся видимыми. Супруги Кирлиан, авторы уникального открытия и метода, позволяющего делать видимым излучения минералов, растений, предметов, оставили свои труды своей Родине. Научные исследования в этой области продолжают как российские ученые (К.Г.Коротков, Санкт-Петербург), так и ученые во всем мире (Япония, США и другие страны).

Жизнь человека на планете Земля не изолирована от космических влияний, космических лучей, потоков космических частиц, излучений галактик и туманностей, взрывов звезд и, конечно, особое влияние на Землю производит ближайшая звезда Солнце. Благодаря научным исследованиям ученого-космиста А.Чижевского, на настоящий момент известна взаимосвязь между выбросами солнечной энергии в пространство и социальными событиями на планете (революциями, войнами, вооруженными конфликтами). Творчество человека, его мышление создает особую сферу на планете, которая взаимодействует с биосферой, эту сферу Вернадский определил как ноосферу.

Все эти взаимосвязи показывают, какую огромную роль играет система взаимодействия человека и космоса, как человек своими мыслями и поступками влияет на те или иные стихийные явления планеты.  Единство взаимодействия человека и природы, человека и космического пространства определяет необходимость нравственного, духовного подхода к действиям, поступкам, мыслям человека и человеческого сообщества на планете. Постоянный энергоинформационный обмен между частицами мироздания: человеком и космосом, человеком и природой требует от человека огромной ответственности за свои мысли и действия. Нравственный критерий мыслетворчества человека определит как будущее цивилизации, так и будущее всей планеты.



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов