18 ноября 2018 года в Библиотеке № 4 имени А. А. Прокофьева, Санкт-Петербург, состоялась лекция с видео-презентацией по выставке фотодокументов ««Рабиндранат Тагор – Вестник Индийской Культуры». Е.В. Кучерявенко, лектор Санкт-Петербургского отделения МЦР, рассказала слушателям о содержании выставки, а также о жизни и деятельности Рабиндраната Тагора.
Рабиндранат Тагор (1861 – 1941) – лауреат Нобелевской премии, всемирно известный поэт Индии, писатель и драматург, композитор и художник, видный международный общественный деятель, просветитель и философ-гуманист. Он был одним из тех деятелей культуры, которые открыли Восток всему миру; его лекции и выступления звучали во многих странах мира, в том числе и в СССР, где Рабиндранат Тагор побывал в 30-х годах прошлого века.
В творчестве Тагора пела душа его прекрасной и многострадальной родины. Творческое наследие гениального сына Индии огромно – свыше двух тысяч лирических стихов и песен, сотни баллад и поэм, восемь романов, одиннадцать сборников рассказов, более двадцати пьес, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. Песенное творчество Тагора настолько своеобразно, что существует как отдельный вид под названием «Рабиндра Сангит» (песни Рабиндраната). В последние двенадцать лет он увлекался живописью и графикой и создал около двух тысяч картин. Выставки его полотен проходили с огромным успехом во многих странах мира.
Деятельность Р.Тагора в просвещении Индии трудно переоценить. Он считал просвещение основным средством обновления общества и возрождения индийской культуры. Будучи педагогом, Рабиндранат Тагор делал упор на идею универсального и целостного образования, и основал школу «Патха–Бхавана» в Шантиникетане. В 1918 году Рабиндранат Тагор создает Университет «Вишва-Бхарати» в Шантиникетане с целью сделать его местом, где «мираж географических границ исчезает хотя бы в одном месте в Индии».
На лекции звучали отрывки из стихотворений великого поэта Индии, его мысли о педагогике, национальном языке и культуре народов Индии и мира.