Новости отделения

13.11.2018

Возвращение Рериха в Шекшово (Ивановская область)



3 ноября 2018 года в Доме культуры села Шекшово Гаврилово-Посадского района Ивановской области в рамках программы «Словно неотпитая чаша стоит Русь…», посвящённой 115-летию путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по древним городам России и Прибалтики, состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Её организаторами выступили Международный Центр Рерихов (МЦР) и Ивановское областное общество Рерихов «Свет» при поддержке Владимирского общества «Культура».

Это значимое культурное событие многие восприняли как своеобразное «возвращение Рериха в Шекшово» – и это действительно так. В 1903 году, стремясь глубже прикоснуться к жизни народа, мечтая встретить национальное творчество не в стенах музея, а в естественной обстановке, где оно воспринимается совершенно иначе, Николай Константинович и Елена Ивановна отправились в большое путешествие «по старине». Во время этого путешествия они услышали о том, что где-то под Суздалем крестьяне не просто хранят в своих сундуках, но до сих пор носят одежду, «как в давние времена».

«Из всей “серой” Суздальской округи общий голос направлял в села Торки и Шокшово», – вспоминал Рерих. Разговор с шекшовскими сельчанами показался Рериху настолько важным, что он поставит о нём в известность Русский музей, Общество архитекторов-художников, опубликует в своей статье «По старине»: «Покуда одна такая щеголиха надевала на себя старинную окруту, отец её порассказал много интересного, что необходимо иметь в виду Русскому Собранию в его работах о национальном костюме». Приехав в Шекшово ради изучения старинных уборов, Н.К.Рерих обратил внимание на величественную Троицкую церковь, достойную встать рядом с лучшими постройками Суздаля или Ростова Великого.

В память об этом событии в 2003 году на стене администрации СПК «Заря» была торжественно установлена памятная табличка, посвящённая путешествию Н.К.Рериха. В селе помнят и любят рассказывать о том, как всемирно известный художник посетил Шекшово.

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» привлекло особое внимание – на него собрались жители села, учителя, работники культуры, дети…

Открывая выставку, директор Дома культуры Марина Александровна Пучкова приветствовала это событие, неординарное для сельского дома культуры, и поблагодарила МЦР за предоставленную экспозицию и за возможность узнать о жизни Н.К.Рериха и зарождении идеи о необходимости сохранения культурного наследия.

С приветствием и словами благодарности к организаторам выставки обратился также глава Шекшовского сельского поселения Сергей Викторович Коротков, который отметил важность этого культурного мероприятия, позволяющего больше узнать о жизни и деятельности нашего великого соотечественника Николая Константиновича Рериха, глубже соприкоснуться с историей края и осознать его историческую ценность.

Старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея Борис Алексеевич Волченков приветствовал Ивановское общество «Свет» и жителей Шекшовского сельского поселения. «Отрадно отметить, – сказал Борис Алексеевич, –что Шекшово не понесло таких тяжёлых утрат, как многие населённые пункты нашего района. Это светлая сторона. Немногие города нашей страны, такие как Суздаль, Псков, Новгород не вызывают тревоги. Совсем другая картина в провинции, где исчезают деревни, разрушаются храмы и другие памятники культурно-исторического наследия. Не потому, что значимость их невелика, а потому, что зачастую мы о них ничего не знаем. Например, в Ивановской области работает всего один эксперт по культурно-историческому наследию. Но положение на местах нужно менять, и мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы его исправить. И тут авторитет Н.К.Рериха нам в помощь». Борис Алексеевич отметил, что, несмотря на реставрацию некоторых памятников ХVIII века в Гаврилово-Посадском районе, втихую происходит уничтожение других. Поэтому выставка, посвященная Пакту Рериха актуальна и своевременна и заветы Н.К.Рериха вселяют в нас оптимизм. Он поблагодарил Рериховское общество «Свет» за организацию выставки в с. Шекшово, которое в своих трудах запечатлел Н.К.Рерих.

Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Яков Николаевич Глухов, обращаясь к собравшимся жителям сельского поселения и гостям, в своем выступлении подробно рассказал об истории создания и подписания Пакта Рериха: «Выставка посвящена памяти большого, важного и многотрудного действа, которое совершили в первой половине ХХ века члены семьи Рерихов, – Пакту по защите мирового культурного наследия человечества. Этот первый в истории международный “Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников” был подписан в 1935 году в Вашингтоне, а в 1954 году на его основе принята Гаагская конвенция по защите культурных ценностей во время военных действий. Выставки в рамках международного культурно-просветительского проекта “Пакт Рериха. История и современность”, созданного Международным Центром Рерихов под руководством генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенного лица С.Н.Рериха Л.В.Шапошниковой, с 2012 года прошли по многим странам Европы, Азии и Америки, городам России и ближнего зарубежья и всюду находили широкий сердечный отклик. Сегодня, представляя выставку, мы хотим отметить, что она нам дорога ещё и тем, что в 1903 году в период путешествия по древним русским городам, Н.К. и Е.И.Рерихи посетили село Шекшово. Именно в период этого путешествия у Николая Константиновича “впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных”. Таким образом, мы можем считать село причастным к истокам зарождения величайшей мировой идеи о защите и сохранении культурного наследия.

Эта выставка знакомит с истоками международного движения в защиту Культуры, инициатором которого был Н.К.Рерих. Рассказывая о Культуре, она отвечает на вопрос: “Возможен ли мир через культуру?” Документами, картинами, фото- и видеоматериалами выставка отвечает на этот вопрос утвердительно. Более того – это единственный путь к миру и процветанию. “…Значение Знамени Мира, – поясняла Е.И.Рерих значение главного символа Пакта, символа Культуры, – прежде всего в том, что путём охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество. Ведь не можем же мы называть великолепные храмы, библиотеки и музеи материальными ценностями! Неужели возможна такая степень невежества?!”

Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность. “Не устанем твердить – писал Н.К.Рерих, – что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми”».

С приветствием к участникам торжества обратился председатель Владимирского общества «Культура» Геннадий Алексеевич Руденко. Он поздравил присутствующих с наступающим праздником, Днём народного единства, и напомнил, что Н.К.Рерих всегда призывал к единению и защите культуры, которая объединяет все народы, и говорил: «Без прошлого нет настоящего, нет и будущего». «Будем помнить, – отметил Геннадий Алексеевич, – корни наши. Представленная выставка направлена на то, чтобы мы осознали свою духовную связь с прошлым. Восхищение Н.К.Рериха шедеврами древнерусского искусства сопровождалось тревогой за их судьбу, и путешествие по старине послужило началом широкой общественной деятельности в защиту Культуры. Никто не останется равнодушным, увидев в экспозиции свидетельства гибели исторических памятников в наши дни. Охрана культурных сокровищ должна стать всенародной. Хочу обратиться к вам, пожелать здоровья и выразить благодарность главе сельского поселения Короткову Сергею Викторовичу и директору Дома культуры Пучковой Марине Александровне. Уверен, что впереди ещё не одна прекрасная выставка. Можно вспомнить замечательные слова, сказанные младшим сыном Н.К.Рериха, Святославом Николаевичем: “Будем всегда стремиться к Прекрасному”. Эволюция требует красоты».

Открытие выставки продолжилось экскурсией. Ее провела сотрудница Владимирского общества «Культура» Светлана Фёдоровна Пеньевская.

В заключение торжественного открытия был продемонстрирован документальный фильм режиссера Валерия Шатина «Время собирать камни», созданный в 2005 году к 70-летию Пакта Рериха.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов