Новости отделения

19.10.2018

Лекция "Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность" в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий, г. Гатчина, Ленинградская область


19 октября 2018 г. для студентов 1 и II курсов Государственного института экономики, финансов, права и технологий (г. Гатчина, Ленинградская область) состоялась лекция с видео-презентацией «Пакт Рериха. История. Факты, Актуальность», которую прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

В начале ХХ века Николай Константинович Рерих инициировал идею международного соглашения по охране культурных ценностей народов. Сама идея охраны и защиты памятников культуры родилась у художника в ходе его археологических раскопок в СПб губернии, в частности, в его имении Извара, Волосово. Знаменитые курганы Ижорского плато, на котором находится Извара, в течение многих веков сохранили тайны народов и народностей, проживавших там. Прикосновение к  археологическим находкам позволило студенту Санкт-Петербургского университета и Академии Художеств почувствовать дух эпохи и выразить свое ощущение в живописи. Одновременно Н.К.Рерих  увидел небрежение к истории страны, к памятникам ее истории и культуры.

Озабоченность художника состоянием памятников истории и культуры в России укрепилась после известного «Путешествия по старине» в 1903-1904 годах, которое он  вместе с супругой Е.И.Рерих совершил по сорока древнерусским городам России. В фотографиях, сделанных Е.И.Рерих, и этюдах художника, составивших серию из 90 картин, запечатлелись для нас облики древнерусских монастырей, храмов, городов, древнерусские орнаменты, узоры и символы. Н.К.Рерих, выступая  с отчетом о работе в Императорском русском археологическом обществе, обратил внимание на необходимость особо бережного отношения к памятникам старины.

Военные, политические и социальные потрясения первой половины ХХ века привели к утрате многих памятников истории и культуры страны, следствием этого стало  падение уровня культуры. Результатом низкого уровня культуры становится либо полное уничтожение памятников старины с целью получения строительного материала, либо доведение состояния памятника до точки невозврата, когда уже невозможно его восстановить, либо невежественная реставрация на скорую руку, которая на самом деле уничтожает смыслы, которые несет тот или иной памятник истории и культуры.

Н.К.Рерих пророчески предвидел последствия социальных потрясений в мире и в преддверии I мировой войны обращался к главам России, Германии и Франции с идеей заключения международного соглашения о защите памятников культуры во время военных действий. Стремительность развития событий I мировой войны не позволила главам государств принять соответствующие меры.

После разрушения многих памятников истории и культуры стран-участниц I мировой войны, Н.К.Рерих обращается к общественности стран и инициирует работу по продвижению идеи создания и заключения Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который впоследствии, по его подписании 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне, будет назван в честь его создателя «Пактом Рериха».

21 страна американского континента и Соединенные Штаты подписали Договор. Этому событию предшествовала огромная работа общественных организаций, культурных объединений, комитетов и обществ в самых различных странах мира. Общественность мира выразила свое желание беречь культурное достояние человечества и предложила правительствам государств первый международный документ, позволяющий создать юридические условия для сохранения ценностей культур народов во время военных действий и в мирное время. Также, что немаловажно, Договор предусматривает защиту и сотрудников учреждений образования, культуры, работников искусств, учителей и студентов школ и вузов, работников научных учреждений.

Договор состоит из 8 статей, текст его краток, но всеобъемлющ. В Ст.3  Договора  инициатор идеи, Н.К. Рерих, описывает Знамя Мира, которое необходимо вывешивать на памятниках культуры и истории и на учреждениях, подлежащих защите. Знамя Мира – это «отличительный флаг (красная окружность, внутри которой на белом фоне расположены три красных шара), соответствующий образцу, приложенному к данному Договору». Основанием для символа Знамени Мира Н.К.Рерих взял Знак Триединства, который  присутствует в культурах народов мира и близок сердцу каждого человека на планете. Этот символ должен стать символом защиты культуры, символом охранения творчества человека, символом защиты лучших образцов человеческого гения от варварства, дикости и невежества.

Подписание Договора состоялось в преддверии II мировой войны, которая разрушительным цунами прокатилась по Европе, уничтожила не только человеческие жизни, но разрушила памятники истории и культуры, библиотеки, научные учреждения, музеи и затормозила развитие мировой науки и культуры на долгое время… Человечество не приняло идеи великого русского художника о защите культурных ценностей, не поддержало его идеи «Мир через Культуру»…

В начале нынешнего XXI века количество военных конфликтов и столкновений выросло в десятки раз. Статистика не успевает фиксировать новые и новые столкновения народов, в ходе которых вновь и вновь разрушаются исторические монументы и памятники культуры. Цивилизация  теряет культуру, теряет историческую память и приближается к порогу, за которым для нее нет будущего.  В этих условиях актуальность Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакта Рериха – становится неоспоримой и очевидной. Договор открыт для подписания и  еще есть время остановить уничтожение плодов Культуры человечества планеты.

В заключение лекции Е.Е.Корчемкина передала в дар библиотеке технологического факультета АОУ ВО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий» книгу издательства Международного Центра Рерихов «Россия и Наследие Рерихов. Материалы конференции 2014 г.» и поблагодарила администрацию Государственного института экономики и финансов, права и технологий в лице преподавателя технологического факультета Е.И.Кройтор за предоставленную возможность проведения лекции.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов