9 октября, в день рождения великого русского художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, в стенах Центрального дома Ученых Российской академии наук состоялось торжественное открытие выставки художников-космистов «В созвучии с Космосом».
Выставка организована Международным Центром Рерихов (МЦР) и Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих совместно с Центральным домом ученых РАН. Выставочный проект, приуроченный к 144-летию со дня рождения Н.К.Рериха, был открыт в рамках Международной научно-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире», которая прошла в Центральном доме ученых с 9 по 10 октября 2018 года.
Экспозиция выставки «В созвучии с Космосом» включала в себя художественные произведения из фондов МЦР и рисунки победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих в 2017 году при поддержке Российской академии художеств и Международного Союза педагогов-художников.
В зале представлены картины современных художников: Олега Высоцкого, Нины Волковой, Игоря Анисифорова, Лолы Лонли, Александра Маранова, Виталия Скобеева, Юрия Ушкова, Феодосии Ивановой (Арефьевой), Елены Воиновой, Юрия Екименко, Людмилы Кирилловой, Василия Животягова, Нелли Новицкой-Мтацминдели, Татьяны Туркулец, Бахтыбека Талканбаева, Любови Инночкиной и др.
ХХ век подарил миру научно-философское Учение Живой Этики, которое утверждает новое космическое мышление и новую систему познания, которые тесно связаны с анализом процессов космической эволюции человечества, планеты и мироздания. Учение появилось в культурно-духовном пространстве нашей планеты в 1920–1930-е годы благодаря семье Рерихов, чье научно-философское, художественное и литературное наследие, а также культурно-просветительская деятельность пронизаны этими идеями. В многогранном и уникальном рериховском наследии перед нами открывается мир истины и возвышенной Красоты, новых эволюционных возможностей для развития науки и всех сфер человеческого бытия.
Картины художников-космистов, представленные на выставке, вне зависимости от возраста творцов проникнуты идеей единения Космоса и человека, осознанно вступающего на путь самосовершенствования, сотрудничества, создания на планете нового мира красоты и культуры. Космизм как новое направление в живописи явился продолжением русских духовных традиций, он особенно ярко заявил о себе в начале ХХ века. Это было связано с отражением в художественном пространстве космического мироощущения, за которым стояли новая красота и ее поиск. Новое направление отринуло символизм и соприкоснулось с космической реальностью, с ее новой энергетикой. Впервые запечатленная на полотнах художников-космистов красота инобытия приблизила искусство к реальности Космоса. Силой своего дара истинный художник переносит на холст звуки космических ритмов, и зритель становится сопричастным новой красоте и новой энергетике, которая расширяет его сознание, будит воображение, рождает новые высокие образы.
Художники-космисты дают возможность прикоснуться к энергетическим изменениям, происходящим сейчас в мире и связанным с космической эволюцией, – эти изменения наиболее полно ощущаются в творческом пространстве искусства и культуры.
Многие годы, вплоть до трагического разрушения, общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов регулярно предоставлял свои залы современным художникам-космистам. По словам Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), генерального директора Музея: «В наши дни в культурно-духовном пространстве России уже идет удивительный процесс развития нового космического художества. Его творцы очень разные и по мастерству, и по духовной наполненности. Но всех их объединяет безграничная любовь к Красоте и Беспредельности». Именно Людмиле Васильевне, принявшей решение популяризировать это новое направление в современном искусстве, многие художники обязаны своей известностью, а Международный Центр Рерихов – богатейшей коллекцией их живописи.
Наряду с картинами состоявшихся мастеров живописи работы юных участников Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» смотрятся не менее достойно. Цель конкурса состояла в привлечении внимания к духовному миру детей, их внутреннему представлению о Космосе и своем месте в нем. Попытка отойти от шаблонного техногенного представления о космическом пространстве, наполненном ракетами, спутниками, летающими «тарелками», дала удивительный результат. В итоге дети проявили в своих работах не только незаурядное художественное дарование, но и глубокое мироощущение. Так, для Ксении Русских Космос представляется красочным, жизнеутверждающим и музыкальным. Дарья Писанко в своей работе «Встреча с солнцем» объединила в единое целое два мира – земной и небесный. Алиса Каличкина изображает космическое пространство не безжизненным и пустым, но живым, одухотворенным миром красоты и гармонии. Работы юных творцов, представленные на выставке, продолжают творческую линию уже состоявшихся художников-космистов.
Перед участниками конференции выступила исполняющая обязанности директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина, которая от имени руководства МЦР поздравила всех присутствующих с открытием выставки. Она отметила, что удалось возобновить традицию, установленную Л.В.Шапошниковой, суть которой в том, что юбилейные конференции МЦР всегда сопровождались открытием той или иной художественной выставкой. Однако Международному Центру Рерихов стоило больших усилий возвратить коллекцию картин художников-космистов из усадьбы Лопухиных, где она более года незаконно удерживалась руководством Государственного музея Востока. Также Наталья Николаевна Черкашина поблагодарила всех художников-участников выставки и рассказала о концепции выставки, о космизме как самостоятельном художественном направлении в современном искусстве. «Нам повезло, – отметила Наталья Николаевна, – поскольку Людмила Васильевна из большой коллекции произведений художников-космистов выделила наиболее значимые работы, часть которых мы сегодня вам представили. <…> Космизм, по мнению Л.В.Шапошниковой, обязательно духовен и несет глубокий философский смысл. Все эти работы отображают идею единства человека, планеты и Космоса, а также несут печать иного мира, инобытия. На всех этих полотнах представлена красота, оказывающая благотворное влияние на зрителя».
«На мой взгляд, – сказал П.M.Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, – очень символично, что наряду с известными мастерами в экспозиции выставки представлены работы юных дарований. Такое интересное соединение свидетельствует о том, что космизм не только направление в искусстве, но это в первую очередь мировоззрение. И представленные на выставке детские работы – яркое подтверждение, тому, что мировоззрение о Космосе как живом, одухотворенном явлении может проявляться уже в раннем возрасте. Данная выставка – яркий пример успешного сотрудничества Фонда и Международного Центра Рерихов».
Член Международного художественного фонда, художник-космист, Феодосия Иванова, поблагодарила устроителей выставки и рассказала о своем двадцатилетнем сотрудничестве с Международным Центром Рерихов. Она отметила, что все пространство общественного Музея имени Н.К.Рериха было пронизано идеями философии Живой Этики. «Многие художники не знают, как объяснить образную информацию, приходящую во снах и видениях, – поделилась Феодосия. – Но именно Живая Этика дала нам возможность не только правильно осмыслить такого рода информацию, но и накопить нужный багаж знаний для творчества. Людмила Васильевна Шапошникова всегда видела отклик идей этого Учения в творчестве того или иного художника и фактически дала новую жизнь современному космизму, всячески нас поддерживая. Она дала нам силы творить и двигаться дальше. Творческий огонь, зажжённый С.Н.Рерихом и Л.В.Шапошниковой в усадьбе Лопухиных, теперь горит и в наших сердцах…»
Руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин в своем выступлении отметил: «Безусловно, в основе творчества зрелых художников – идеи философии Живой Этики. Художники-творцы, представленные на выставке, смогли принести нам весть о Новом мире и новом, одухотворенном человечестве. Но, несмотря на страшный разгул невежества в нашей стране, выразившийся в разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха, процесс духовной эволюции невозможно остановить и повернуть вспять. И открывающаяся выставка – яркое тому подтверждение».
С выставкой зрители смогут ознакомиться в Центральном доме ученых РАН до 11 ноября 2018 года по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 16 (кроме понедельника).