В субботний день 6 октября 2018 года гималайское имение Рерихов в Наггаре было наполнено радостными голосами детей – участников детско-юношеского фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», который вот уже четвертый раз проходит в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) в рамках традиционных российско-индийских фестивалей культуры, посвященных памятным датам семьи Рерихов. В 2018 году девиз фестиваля, который посвящен 90-летию прибытия Рерихов в долину Кулу, – «Гималайское имение Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи».
Праздничный день начался в Зелёном театре ММТР с песни-молитвы, обращенной к богине Сарасвати – покровительнице знания, искусства и красоты. Ее исполнили воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. На площадке перед театральной сценой собрались учащиеся школ долины Кулу, приглашенные для участия в Фестивале, учителя, гости, индийские и российские сотрудники ММТР. С приветственным словом к собравшимся обратился индийский куратор ММТР Рамеш Чандра. Он рассказал детям и взрослым о культурной деятельности семьи Рерихов, об их выдающемся вкладе в укрепление дружбы между Россией и Индией. Господин Чандра выразил слова благодарности волонтёрам Международного Центра Рерихов (Москва), которые в течение последних нескольких лет регулярно приезжают в ММТР и оказывают большую и разнообразную помощь в подготовке и проведении фестивалей, в обустройстве цветников на территории ММТР, организации выставок и работе с детьми.
Российский куратор Л.В.Сургина поздравила всех присутствующих с открытием традиционного октябрьского фестиваля и III-го этапа Детско-юношеского фестиваля, поблагодарила за участие в мероприятии гостей, приехавших в имение Рерихов из школ Кулу, Манали и Наггара, и пригласила всех на экскурсию по выставке детского рисунка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией», представленной здесь же, на площадке Зеленого театра ММТР.
Красочные рисунки российских ребят вызвали большой интерес у детей и взрослых. Т.М.Мергес, руководитель группы волонтеров МЦР, рассказала им о том, как российские дети и молодежь увлеченно рисуют Индию и свое представление о ней и как они мечтают побывать в Индии – стране удивительных храмов и ярких красок, которую так любили Рерихи. Затем гости из России в народных костюмах познакомили присутствующих с русскими народными промыслами и предложили им традиционное угощение.
Ольга Викторовна Слепова (г. Заречный Пензенской обл.) представила гостям свой поэтический сборник «Свет радости» со стихотворениями на двух языках: русском и хинди (перевод на хинди – Гаутам Кашьяп), иллюстрации к которому нарисовала юная художница Надежда Овчарова, внучка Ольги Викторовны. Учитель Академии искусств имени Е.И.Рерих Аншул Кумар прочитал на хинди стихотворение «Свет искусства», которое послужило напутствием к конкурсу детского рисунка.
О.В.Слепова предложила детям сделать свои иллюстрации к понравившимся стихам, и участники конкурса, которые заранее познакомились с некоторыми ее стихотворениями, принялись за работу. В течение двух часов они создавали свои основанные на поэзии художественные образы «Моста культуры и дружбы между Россией и Индией».
По окончании конкурса все дети получили сертификаты участника, книги О,В.Слеповой, памятные знаки Международного детско-юношеского фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу», открытки с репродукциями картин Н.К.Рериха.
Директор школы Монтессори из г. Кулу торжественно передала российским гостям-волонтёрам рисунки на тему «Россия глазами индийских детей», которые поедут в Россию для участия в выставках.
День завершился мастер-классами по изготовлению из ткани цветов и нарядных кукол-берегинь, а также веселыми русскими играми. Допоздна на площадке летнего театра звучал детский смех и царила атмосфера радости.
Этот праздник ознаменовал открытие Октябрьского российско-индийского фестиваля культуры «Гималайское имение Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи».