В преддверии 19-го ежегодного российско-индийского саммита в Нью-Дели 13–14 сентября 2018 состоялась конференция «Индия-Россия в XXI веке: укрепляя особо привилегированное стратегическое партнерство». Ее организаторами выступили Исследовательский фонд имени Шьяма Прасада Мукерджи, Российский совет по международным делам, Посольство Российской Федерации в Республике Индия, а также Мемориальный музей Дж. Неру и библиотека, где проходила конференция.
Главными гостями конференции стали Его Превосходительство А.В.Каргаполов, временный поверенный Посольства РФ в Индии, Г.А.Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), д-р Бибек Деброй, руководитель Экономического консультативного Совета при премьер-министре Индии, проф. К.Виджай Рагхван, главный научный советник при правительстве Индии, д-р Анирбан Гангули, директор Исследовательского фонда имени Ш.П.Мукерджи и другие выдающиеся деятели политики, экономики, науки и культуры.
На конференции обсуждались различные аспекты российско-индийского взаимодействия, роль культурных обменов и публичной дипломатии. Выступающие исследовали такие темы, как перспективы стратегического партнерства между двумя странами и их сотрудничество в области технологий, стратегические отношения в Арктике и Индо-Тихоокеанском регионе, будущее транспортного коридора «Север – Юг», индо-российское сотрудничество в Евразийском пространстве, роль культуры и средств массовой информации в формировании представлений об Индии в России, проблемы и перспективы индологии в России и русистики в Индии и др.
Конференция также рассмотрела роль человеческих контактов и культурных связей в развитии индо-российского партнерства. В этом контексте особую значимость представляет наследие великой русской семьи Рерихов в первую очередь их имение в Наггаре, в гималайской долине Кулу, ставшее настоящим центром российско-индийской дружбы. Вкладу Рерихов – этой блистательной семьи художников, мыслителей, ученых и путешественников – в укрепление российско-индийских культурных связей было посвящено выступление Л.В.Сургиной, Российского куратора Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), работающей в ММТР по направлению Международного Центра Рерихов (Москва).
В своем докладе «Значение сохранения наследия семьи Рерихов для укрепления отношений между Россией и Индией» Л.В.Сургина подробно рассказала о многогранной деятельности Рерихов в долине Кулу: создание сотен картин, основание Института Гималайских исследований «Урусвати», разработка первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха, развитие уникальной философской системы Живой Этики (Агни Йоги). Она отметила, что уже при жизни Рерихов имение стало центром взаимодействия с выдающимися общественными деятелями, представителями искусства и науки Индии, такими, как Рабиндранат Тагор, Джагадиш Чандра Бос, Сарвапали Радхакришнан и другими. В 1942 году гостями Рерихов стали два будущих премьер-министра независимой Индии Джавахарлал Неру и Индира Ганди. В процессе такого общения укреплялись древние связи, веками существовавшие между Россией и Индией, создавался новый мост дружбы, налаживалось сотрудничество.
Рерихи любили Индию, глубоко знали и понимали ее культуру. А в жизнь младшего сына Рерихов, Святослава Николаевича, Индия вошла еще и в облике жены, музы и сотрудницы Девики Рани, внучатой племянницы Рабиндраната Тагора, «первой леди» индийского кино. Благодаря Девике Рерихи стали для Индии еще более близкими людьми. Так благодаря живым человеческим связям происходит единение людей и взаимопроникновение культур.
В 1947 году ушел из жизни Н.К.Рерих. По индийской традиции, его тело было предано огню здесь, в долине Кулу, чуть ниже Дома Рерихов. Через 45 лет, в 1992 году, Святослав Николаевич Рерих вместе с женой Девикой Рани создал неправительственную организацию Международный Мемориальный Трест Рерихов, призванную сохранять наследие Рерихов в Кулу. За три года до этого Святославом Николаевичем была основана общественная организация Международный Центр Рерихов в Москве. Представителями С.Н.Рериха в Индии стал А.М.Кадакин, будущий посол России в Индии, а в Москве – Л.В.Шапошникова, индолог, писатель, путешественник. Они вошли в состав попечителей Треста как представители с российской стороны. По завету С.Н.Рериха, ММТР и МЦР были призваны сотрудничать во имя укрепления дружбы и культурных связей между Россией и Индией. Президентом ММТР, согласно воле Святослава Николаевича, стал представитель индийского правительства, а вице-президентом – Посол России в Индии. Так началась и сегодня продолжается при активном участии руководства штата Химачал Прадеш и администрации округа Кулу, МЦР (Москва) и Российского Посольства (Дели) совместная индо-российская работа по сохранению рериховского наследия в Кулу.
Сегодня работа в ММТР ведется по нескольким направлениям: музеефикация наследия и развитие музейного комплекса, культурно-просветительская работа и работа с детьми, научная деятельность и постепенное возрождение Института «Урусвати». Ежегодно более 100 000 человек, посещающих Трест, имеют возможность прикоснуться к жизни удивительной семьи Рерихов, олицетворяющей собой глубокую общность России и Индии.
Таким образом, совместная деятельность по сохранению наследия Рерихов в долине Кулу служит и будет служить укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Индией.
См.также на сайте Международного Центра Рерихов