Новости отделения

12.09.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Акаа (Финляндия)



 akaa.jpg

Герб города Акаа

3 сентября 2018 года в выставочном зале главной городской библиотеки г. Акаа (Akaа) торжественно открылась выставка Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность». Ее организатором является Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов.

Это восьмая выставка в Финляндия, которая проводится в рамках одноименного международного культурно-просветительского выставочного проекта, стартовавшего в 2012 году [1]. Инициатором этого проекта является Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), один из основателей и первый генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, Доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, первый вице-президент МЦР, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.

Пакт Рериха – первый международный договор по защите культурного наследия человечества во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Он был подписан в Вашингтоне в 1935 году в присутствии президента США Франклина Делано Рузвельта представителями 21 страны Северной и Южной Америки. При его подписании президент США Ф.Д.Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте» [1].

Девизом выставки в Акаа стала мысль Елены Ивановны Рерих о непреходящем, великом значении Культуры для развития человечества в его духовном восхождении по лестнице космической эволюции: «Культура есть синтез, культура прежде всего понимает и знает основы Бытия и пути строительства» [2].

В 1929–1935 годах Елена Ивановна Рерих активно работала над реализацией проекта по организованной защите культурного достояния человечества – Пакта Рериха и Знамени Мира. В ее руках была сосредоточена вся деловая переписка с Комитетом Пакта и Знамени Мира в Нью-Йорке и центрами проведения миротворческих идей Николая Константиновича Рериха в странах Европы и Америки. Великое воспитательное значение Знамени Мира Е.И.Рерих видела в действенном бережном отношении к культурным ценностям, без которых немыслимо существование человечества.

«События помогут движению Культуры развиться как последнему прибежищу. Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового Мира» [3], – писала Е.И.Рерих своим сотрудникам и обращала внимание на те параграфы книги «Иерархия» Живой Этики, где говорится о Знамени Мира и Культуре и которые помогут глубже «уяснить величие этих понятий и символа их – Знамени Мира»: «“Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры, потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию Культуры”… “Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения”» [3].

Первая выставка «Пакт Рериха. История и современность» состоялась в Финляндии еще в 2015 году и с тех пор побывала в целом ряде городов этой страны. Теперь ее принимает город Акаа. Он расположен на юго-западе центральной части Финляндии, в провинции Пирканмаа, что в 42 км от Тампере и 142 км от Хельсинки. Акаа по сравнению с другими городами страны довольно молодой, современный город. Он образован 1 января 2007 года, когда муниципалитеты Тойяла и Вийала, сохранившие богатую общую историю и традиции, что важно для Акаа, объединились в единый муниципалитет. Не так давно, 1 января 2011 года, к Акаа присоединился и муниципалитет Кюльмякоски.

Кроме старинных церквей, среди главных достопримечательностей города и его окрестностей можно назвать Музей локомотивов (Akaa Veturimuseo), который знакомит посетителей с уникальными историческими экспонатами, поскольку Акаа является оживленным центром железнодорожных путей сообщений и не только. Одно из явных преимуществ города – идеальное транспортное сообщение: сюда можно добраться поездом, на автомобиле или автобусе.

В Акаа активно развивается промышленность, бизнес и строительство. Город также отличается разнообразием культурной жизни. Имеется несколько оживленных ассоциаций, участвующих в проведении культурных мероприятий, которые привлекают жителей всех возрастов. В дополнение к читальным залам три библиотеки предоставляют интернет-услуги, проводят различные выставки и культурные мероприятия. В учебном центре Акаа имеется широкий спектр курсов для всей семьи.

Как и по всей стране, в Акаа особо заботливое внимание уделяется детям. Для подрастающего поколения созданы все условия для активного, здорового образа жизни, занятий спортом, полноценной учебы и проведения досуга. И это не случайно. Ведь уроженцем города Акаа является знаменитый врач и профессор педиатрии, архиатр (старшина врачей страны) Арво Юлппё (Arvo Ylppö, 1887–1992). Его всегда любили и любят до сих пор за его искреннюю заботу о здоровье детей и их матерей. Именно благодаря его инициативе в Финляндии была создана материнская и детская консультация, а сам архиатр стал реальным символом долголетия и здорового образа жизни. Он любил повторять благородную мысль об «умеренности во всем» и сам, следуя этому совету, прожил целых 104 года. С экспозицией Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность» можно ознакомиться с 3 сентября по 27 сентября 2018 года включительно. Вход свободный.

Организаторы выставки будут рады всем жаждущим истинного просвещения на пути к высшему знанию и красоте. Ибо, истинно, «Красота спасет мир» и непременно ее осознание в сердце своем.

Добро пожаловать на выставку!

Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов 
Урьяла, Финляндия.

9 сентября 2018 г.


1. Подробнее с целями и содержанием Проекта «Пакт Рериха. История и современность» можно ознакомиться на сайте Международного Центра Рерихов: http://www.icr.su/rus/news/icr/Pact_project.php

2. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. I (1919–1933). М.: МЦР, 2011. С. 242.

3. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. VII (1940–1947). М.: МЦР, 2007. С. 340.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


 

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов