Новости отделения

26.08.2018

Выставка "Пакт Рериха. История и современность" в Таллинском Доме учителя


23 августа 2018 года в Таллинском Доме учителя, расположенном в самом сердце Старого города на Ратушной площади, благодаря усилиям Эстонского общества Рериха состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», которая проходит в рамках мероприятий Года культурного наследия в Европе.

Эстония приняла эстафету проведения международного культурно-просветительского выставочного проекта, подготовленного в Москве по инициативе Международного Центра Рерихов (МЦР). Старт этому проекту был дан в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и был приурочен к предстоящим юбилейным событиям, связанным с подписанием в 1935 году в Вашингтоне первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха).

Выставка призвана рассказать и напомнить о выдающейся миротворческой общественной инициативе великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, заложившего основы международной правовой системы охраны культурного наследия человечества. В экспозиции представлена интереснейшая информация о международном движении по сохранению Культуры и об истории создания Пакта Рериха, фотоматериалы, рассказывающие о трагической гибели памятников культуры в современном мире, а также репродукции картин Николая Рериха, выполненные на холсте.

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в историческом центре Таллина привлекло большое число посетителей и почетных гостей. С приветственным словом выступил директор Дома учителя господин Аллан Калякин. Он отметил, что Эстонию с идеями Пакта Рериха связывает очень многое. Существование в довоенной Эстонии общественного Комитета Пакта и обсуждение на государственном уровне возможности присоединения страны к Пакту говорит само за себя. К сожалению, трагические события XX века не позволили тогда осуществиться задуманному. Господин Аллан Калякин также обратил внимание присутствующих гостей на то, что в Аргентине выставке «Пакт Рериха. История и современность» был присвоен статус «национального и образовательного интереса».

Мысль о чрезвычайной актуальности идей Пакта Рериха в современном мире продолжили Юри Куускемаа – советник мэра города Таллина по делам памятников культуры и член возрожденного в этом году Эстонского Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира (от 1937 года), Вадим Белобровцев – вице-мэр Таллина, почетные гости из других стран: Александр Стеценко – вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва), Эдуард Томша - руководитель Санкт-Петербургского отделения МЦР, поэтесса Марианна Озолиня - руководитель Латвийского отделения МЦР (Рига).

В рамках открытия выставки в Коронном зале Дома учителя состоялась презентация и показ фильма «Непринятые вестники» с субтитрами на эстонском языке. Киноленту представил президент Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих Павел Журавихин (Москва).

Торжественный вечер продолжился в зале Таллинской Ратуши, где пианист Николай Кузнецов, лауреат международных конкурсов и стипендиат Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих, исполнил произведения Скарлатти, Бетховена, Брамса, Шопена, Дебюсси и Чайковского. Фортепианный вечер был посвящен памяти академика Людмилы Васильевны Шапошниковой – основательницы общественного Музея имени Н.К. Рериха и доверенного лица Святослава Николаевича Рериха.

В год столетия Эстонской Республики торжественные события, связанные с открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность», представляются глубоко символичными и внушают большую надежду на дальнейшее утверждение идей настоящей Культуры как в общественном сознании, так и на государственном уровне. Будем надеяться, что данный международный проект станет той ступенькой, которая приведет Эстонию к реализации своей благородной цели в утверждении идей Пакта Рериха.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


 

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов