Новости отделения

09.06.2018

Выставка "Пакт Рериха. История и современность" в Новосибирске


Фоторепортаж
 gerb2.jpg

Герб города Новосибирска

6 июня 2018 года в Городском центре изобразительных искусств г. Новосибирска состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность». Инициатором этого выставочного проекта была академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, выдающийся ученый, исследователь и популяризатор философско-художественного творчества семьи Рерихов, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха.

Культура и мир – две самые сокровенные цели человечества, провозглашенные Николаем Константиновичем Рерихом. «Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего, – призывал великий художник и гуманист. – Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира».

Именно этим великим целям служит Международный выставочный проект МЦР, посвященный истории создания Пакта Рериха и необходимости соблюдения всеми государствами положений по защите культурного наследия человечества. Поддержка Культуры как основы мира должна стать приоритетом деятельности всех уровней: международного сообщества в целом, разных государств, общественных и культурных организаций каждого региона каждой страны.

Международный выставочный проект, представленный в новосибирском «Городском центре изобразительных искусств» (ГЦИИ), состоялся благодаря сотрудничеству министерства культуры области, мэрии города, отделения ВООПИиК и четырех общественных организаций, популяризирующих в Новосибирске творческое наследие семьи Рерихов: Новосибирского рериховского общества, Бердского рериховского общества, общественной организации «Культурное единение» и группы молодых ученых г. Новосибирска.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Городской центр изобразительных искусств» служит площадкой для единения творческих сил городского всероссийского и международного масштаба. Центр искусств – это место встречи художников, музыкантов, актеров со своими зрителями и слушателями. Здесь проводятся художественные выставки, литературные чтения, театрально-концертные, просветительские и другие мероприятия.

На торжественном открытии выставки выступили заместитель министра культуры Новосибирской области Е.А.Сазонов, представитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска М.Н.Свинорук, директор Городского центра изобразительных искусств В.Н.Родюшкин, руководитель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Н.В.Шамина, руководитель Новосибирского рериховского общества Е.С.Белослудцева, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов Д.Ю.Ревякин.

Евгений Александрович Сазонов в своем выступлении отметил: «От министерства культуры Новосибирской области я рад приветствовать вас на открытии выставки, имеющей многолетнюю историю. Этот международный значимый проект, стартовавший в нашей области в 2014 году, сейчас стараниями общественности получил новую жизнь. Мы можем вновь погрузиться в мир творчества Н.К.Рериха через историю важного для нас всех Пакта. К сожалению, по прошествии стольких лет с момента его подписания, положения Пакта остаются крайне актуальными на фоне международных войн и конфликтов, несущих угрозу разрушения памятникам всемирного культурного наследия. Последним наглядным примером служит военный конфликт в Сирии, где объекты культуры подверглись разграблению и разрушению. Также необходимо отметить, что большое значение имеет сохранение культурного наследия не только в военное, но и в мирное время. Самой серьезной угрозой в деле сохранения культурного наследия и памятников является агрессия в отношении к культуре, неважно, проявляется ли она в военное или мирное время. Поэтому я считаю, что миссия всех, кто поддерживает культуру, заключается в борьбе с различными проявлениями этой агрессии. В этой связи Пакт Культуры и в наши дни крайне актуален. Я желаю успехов этой выставке, я желаю успехов в продвижении идей этого Пакта».

Мария Николаевна Свинорук от лица мэрии Новосибирска поздравила собравшихся с открытием выставки. В своем выступлении она отметила: «Тема сохранения культурного наследия, безусловно, является крайне актуальной в наши дни. Тот огромный пласт работы, который удалось осуществить Н.К.Рериху, бесспорно, заслуживает уважения. Яркое тому подтверждение мы можем увидеть в залах ГЦИИ на представленной здесь выставке. Я убеждена, что данный проект вызовет интерес не только у новосибирцев, но и у гостей города. Спасибо организаторам выставки за напоминание о том, что человечество не может существовать без культуры».

Елена Сергеевна Белослудцева рассказала о работе по популяризации идей Пакта Рериха в Новосибирске: «Выставочный проект, созданный Международным Центром Рерихов и Комитетом по сохранению наследия Рерихов, побывал уже в 14 странах и более чем в 140 городах России. Культурное наследие – это духовное творчество человека. Культурные ценности несут в себе энергию их создателей, творцов. Вот почему мы должны их сохранять. Нация жива, пока жива ее культура. Наш культурный проект идет по планете под Знаменем Мира, Знаменем Культуры. Он вносит новый творческий импульс в пространство Новосибирской области. В процессе подготовки этой выставки мы сотрудничали со многими людьми в министерстве культуры, министерстве образования и других организациях и находили там поддержку. И это сотрудничество объединило многих людей из рериховских обществ города. Я хотела бы выразить особую благодарность министру культуры области И.Н.Решетникову, начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города А.В.Терешковой, начальнику управления культуры мэрии В.Е.Державцу, директору ГЦИИ В.Н.Родюшкину и всем, кто нас поддержал».

Владимир Николаевич Родюшкин поблагодарил соорганизаторов выставки за сотрудничество: «Я рад, что выставка проходит в стенах нашего учреждения. Для меня эта тема очень близка, поскольку я долго занимался охраной культурного наследия. Считаю, что выставка “Пакт Рериха. История и современность” нужная и интересная».

Наталья Владимировна Шамина в своем выступлении отметила: «Я рада поздравить всех присутствующих с рядом мероприятий нашего города, которые начинаются с данной выставкой. Новосибирское отделение ВООПИиК было воссоздано по инициативе снизу 16 марта 2016 года неравнодушными новосибирцами, обеспокоенными сохранением нашего архитектурного наследия. Сейчас у нас в организации более 120 человек и 14 отделений по городу и области. Защита объектов культурного наследия по конституции РФ является обязанностью каждого гражданина, поскольку это жизненно необходимо для существования нации. Сейчас перед нами остро встают проблемы сохранения от уничтожения новосибирского Академгородка с его уникальной градостроительной архитектурой, судьба деревянного зодчества и многое другое. И только объединив усилия, мы можем чего-то достичь. Желаю успехов выставке и благодарю участников рериховских обществ за помощь в защите памятников архитектуры города и области».

Представитель общественной организации «Культурное единение» Александр Игоревич Макаров рассказал о том, что по инициативе его организации при поддержке Новосибирского отделения ВООПИиК стартовал фотоконкурс, посвященный 125-летию основания г. Новосибирска «Культурное наследие. Новый взгляд». Цель данного проекта – содействовать выявлению и популяризации памятников архитектуры города.

Руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин зачитал приветствие вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко министру культуры Новосибирской области И.Н.Решетникову, мэру Новосибирска А.Е.Локтюи руководителю ГЦИИ В.Н.Родюшкину. В своем выступлении Дмитрий Юрьевич рассказал об истории подписания Пакта Рериха и его актуальности в наши дни, а также поблагодарил всех соорганизаторов выставочного проекта в Новосибирске, передав в дар издания и фильмы МЦР, посвященные Пакту Рериха.

Отдельная благодарность от представителя МЦР прозвучала в адрес культурной рериховской общественности города: «На мой взгляд, если культурные организации, в основе деятельности которых лежат идеи Н.К.Рериха, не работают в пространстве культуры города, региона, уклоняются от проблем по сохранению культурного наследия, то такие организации вряд ли можно назвать рериховскими. В Новосибирске мы видим тесное сотрудничество данных культурных организаций с министерством культуры и ВООПИиК в деле защиты и сохранения культурного наследия региона, а также популяризации идей Пакта Рериха. Наглядным примером служит замечательное дополнение выставки стендами, рассказывающими не только о памятниках региона, но и об успехах по их реставрации и сохранению для потомков». Д.Ю.Ревякин поблагодарил Е.С.Белослудцеву, А.И.Макарова, Л.Давдрикову, С.А.Лопатина, а также сотрудников их организаций за деятельное участие в проведении выставки и в работе по изданию каталога выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Сибирском Федеральном округе.

Отдельно Д.Ю.Ревякин рассказал о проблеме утраты общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. После своего выступления он провел экскурсию по выставке.

В рамках выставки планируется проведение круглых столов, экскурсий и других мероприятий, более подробную информацию о которых можно узнать на сайте ГЦИИ: http://dcii.ru

Выставка в Городском центре изобразительных искусств продлится до 22 июня 2018 года.


См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов