Новости отделения

29.04.2018

Лекция ко Дню Космонавтики "К.Э.Циолковский" в клубе ВКА им.А.Ф.Можайского, Ленинградская область


Фоторепортаж

29 апреля 2018 года в клубе базы обеспечения учебного процесса Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (п. Лехтуси, Всеволожского района, Ленинградской области) состоялась лекция «К.Э. Циолковский», приуроченная ко Дню космонавтики, отмечавшегося 12 апреля. Лекцию в сопровождении презентации провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

На лекцию собрались более двухсот курсантов 1 курса базы (ОУП) ВКА. Из лекции они узнали о К.Э. Циолковском - выдающемся русском ученом, изобретателе, основоположнике современной космонавтики и ракетной техники.

Циолковский предложил новаторские идеи в области воздухоплавания, авиации, аэродинамики, общей теории авиационных и ракетных двигателей; разработал проекты скоростного наземного транспорта, глубоководной батисферы; предложил оригинальные идеи по развитию солнечной энергетики не земле и в космосе; он - автор оригинальных исследований по астрономии, биологии, геофизике и другим разделам науки и техники.

Эти грани творчества нашего великого соотечественника многим хорошо известны, но меньше о нем знают, как об одном из ярких представителей русского космизма, авторе многих трудов по космической философии, в рамках которой он высказал мысли о разумности, одухотворенности Вселенной, о роли Космического Разума в ее эволюции, о множественности внеземных цивилизаций, о существовании «тонких форм жизни», построенных на основе «несравненно более разреженной материи»; о космическом будущем земного человечества. Космическую философию К.Э.Циолковский считал наивысшим своим достижением: «Ракеты для меня – только способ, только метод проникновения в глубину Космоса, но отнюдь не самоцель. Моя ракета должна послужить космической философии», - эти слова раскрывают подлинное назначение таланта великого ученого и мыслителя.

«Наука, наблюдение, опыт и математика были основой моей философии», - писал К.Э. Циолковский. Его наукоцентризм ничего не отрицал, не нес никаких ограничений на новое, в том числе, духовное знание, его целью был поиск новых, еще более глубоких истин.

Космос, по Циолковскому, — единый живой организм. Ученый провозглашал принцип монизма, который у него означал единство материального и духовного аспектов Вселенной, единство живой и неживой материи, единство космоса и человека. Он писал, что "Судьба существа зависит от судьбы Вселенной. Поэтому всякое разумное существо должно проникнуться историей Вселенной. Необходима такая высшая точка зрения".

Несмотря на жизнь, полную лишений и тяжелых испытаний, К.Э. Циолковский с юности ясно осознавал свое предназначение - принести на Землю огонь Космического Знания: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед», - писал ученый.

В настоящее время, в XXI  веке, когда многие гениальные предвидения К.Э. Циолковского подтверждаются новыми открытиями науки, особенно важным становится осознание того, что, только  соединив техническую часть наследия Циолковского с его космической философией и доктриной межзвездного плавания, наука и все человечество выйдет на новые рубежи в освоении новых миров и измерений безграничной одухотворенной Вселенной.

 

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов