Новости отделения

28.04.2018

Лекция о жизни и творчестве Н.К.Рериха в Центральной библиотеке им.М.Е.Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург


Фоторепортаж

28 апреля 2018 года в Центральной библиотеке Приморского района им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., д. 9), в рамках экспонируемой здесь выставки «Держава Рериха», подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, состоялась лекция в сопровождении презентации, которую провела сотрудник отделения Т.В. Александрова.

Во время лекции Т.В. Александрова рассказала собравшимся о яркой подвижнической жизни и многогранном творчестве Н.К. Рериха, великого русского художника, путешественника, ученого, мыслителя, выдающегося общественного деятеля и просветителя.

В лекции были освещены важнейшие культурные инициативы Н.К. Рериха, имеющие планетарное значение  –  самая крупная и масштабная экспедиция ХХ века  - Центрально-Азиатская, которая проходила с 1923 по 1928 год;  Пакт Рериха, - первый в истории международный Договор, посвященный защите ценностей Культуры, как в военное, так и в мирное время; создание Института Гималайских Исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу, сотрудничавшего со многими выдающимися учеными и институтами различных стран мира и явившегося прообразом научных учреждений будущего и др.

Н.К. Рерих, как всемирно известный художник, относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Им написано свыше семи тысяч картин, этюдов и эскизов, находящихся в различных музеях и частных собраниях Европы, Скандинавии, США, России, Индии и многих других стран мира. Полотна Н.К.Рериха поражают гармонией форм, удивительными сочетаниями тонов, необычными яркими светящимися красками. Широчайший охват тем, идей и образов, отраженных в творчестве художника, направлен на утверждение общечеловеческих, гуманистических идеалов.



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов