Новости отделения

07.05.2018

Круглый стол "Пакт Рериха как универсальный инструмент защиты культурного наследия" (Эстония)


Фоторепортаж

 
Участники круглого стола

Участники круглого стола

30 апреля 2018 года в Эстонии в таллиннском Музее Адамсона-Эрика (Adamson-Eric Museum) к годовщине захвата и уничтожения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха состоялся международный круглый стол на тему: «Roerichi Pakt kui universaalne vahend kultuuripärandi kaitsmiseks – Пакт Рериха как универсальный инструмент защиты культурного наследия».

Круглый стол был организован Эстонским обществом Рериха совместно с культурной общественностью Эстонской Республики, а также представителями Международного Центра Рерихов (МЦР) и Координационного Совета Европейской Ассоциации поддержки МЦР (EURASSIM). Его модератором стал историк, доктор философии, профессор Эстонской Академии художеств, European citizens prize 2016 David Vseviov (Давид Всевиов). Участниками круглого стола были представители Австрии, России, Латвии и Эстонии.

С приветственным словом к участникам обратилась искусствовед и директор Музея Адамсона-Эрика Ülle Kruus (Юлле Крууз), особо отметившая актуальность темы круглого стола и длительный период сотрудничества музея с Эстонским обществом Рериха.

Также прозвучали приветствия:

– от Председателя Национального общества имени Рерихов в Болгарии, члена Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов Марги Куцаровой;

– от Председателя Немецкого Рериховского общества Галины Шнайдер;

– от руководителя культурно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь» Нэллы Павловны Германовой;

– от Председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуарда Томши;

– от Председателя Ташкентского Рериховского общества Монасыповой Наджии Рауфовны.

В приветствиях, зачитанных Еленой Александровой – председателем Правления Эстонского общества Рериха и Ассоциации EURASSIM, была высказана единодушная позиция в отстаивании прав на восстановление экспозиции общественного музея имени Н.К.Рериха, а также прозвучала мысль, что недопонимание и недооценённость значимости Культуры как глубочайшего устоя жизни приводит к печальным картинам разложения и разрушений.

Интервью А.В. Стеценко о ситуации с Музеем имени Н.К. Рериха на RAADIO 4 (Эстония)

В исторической справке для участников круглого стола отмечалось, что 27 апреля 1937 года на собрании Представительного органа Эстонского фонда изобразительных искусств был создан Эстонский комитет Рериха, членами-учредителями которого стали И.Васар, Й.Гринберг, А.Кайгородов, Р.Ниман, А.Старкопф, А.Тамм, а председателем Е.Таска. Почетным членом Комитета был избран помощник министра образования В.Пятс. Комитет ставил перед собой задачу продвижения идей сохранения национальных культурных ценностей Эстонии и присоединение страны к Пакту Рериха.

В этой связи на круглом столе особое внимание было уделено фундаментальному документу в части охраны культурных учреждений не только во время военных действий, но и в мирное время – Пакту Рериха, подписанному 22 государствами и открытому для его ратификации в настоящее время.

Видеофильм, посвящённый 80-летию подписания Пакта Рериха, послужил камертоном для всех выступающих на круглом столе. 

  Татьяна Александрова

Елена Александрова

Первой выступила представитель Австрии Leila Strobl (Лейля Штробль) – президент Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха, член правления Австрийского национального комитета Голубого Щита и Ассоциации EURASSIM. Она отметила взаимосвязь между Пактом Рериха 1935 года, Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 года и направлениями деятельности ЮНЕСКО, а также подчеркнула, что Пакт Рериха является международным документом, направленным на защиту культурных объектов в любое время и имеющим конкретную философскую составляющую.

В выступлении Александра Витальевича Стеценко – вице-президента Международного Центра Рерихов (МЦР) – было отмечено, что, несмотря на колоссальное давление со стороны государственных чиновников, произвол в отношении сотрудников общественного Музея имени Н.К.Рериха и разрушение его экспозиции, выставочные проекты, подготовленные МЦР по Пакту Рериха, продолжают свою работу. Что касается непосредственно МЦР, созданного Святославом Николаевичем Рерихом, то он будет продолжать отстаивать свою позицию и право на существование.

  А.В. Стеценко

А.В. Стеценко

От культурной общественности Эстонии свою поддержку Международному Центру Рерихов выразил композитор, член Правления Союза композиторов Эстонии и член Эстонского академического Восточного общества Peeter Vähi (Пеэтер Вяхи). Рассуждая об актуальности и значимости идей Пакта Рериха в современном мире, им было высказано предложение о воссоздании Эстонского Комитета Пакта Рериха, который бы инициировал процесс его ратификации Эстонской Республикой.

Предложение Пеэтера Вяхи поддержал Советник Мэра города Таллинна по делам памятников культуры, искусствовед Jüri Kuuskemaa (Юри Куускемаа). Он отметил, что в Эстонии имеется большое количество охраняемых культурных объектов и среди них Старый город Таллинна, который целиком включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пакт Рериха является прекрасным инструментом для благородной миссии охраны культурного достояния страны.

Следующий участник круглого стола – член Правления Эстонского общества Рерихов Андрей Миллер, работавший в Советском Фонде Рерихов и Международном Центре Рерихов в начале 90-х годов, рассказал о тех трудностях, с которыми сталкивались Рерихи при налаживании контактов с Родиной в советский период, о разгроме общественного музея в Латвии в 40-х годах, о том, как воспринимались идеи Пакта Рериха в СССР в 70-е годы, о замалчивании идей философского наследия семьи Рерихов. Отдельно было обращено внимание на то, что Святослав Николаевич Рерих на пресс-конференции Советского Фонда Рерихов 23 ноября 1989 года говорил об общественном статусе организации и тех картин, которые предназначались для будущего музея. Коснувшись темы варварского уничтожения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, докладчик напомнил слова Святослава Николаевича Рериха о единении как священной основе для решения многих вопросов и дружелюбии как важной составляющей эволюции. 

Видеофильм, посвящённый 80-летию подписания Пакта Рериха, послужил камертоном для всех выступающих на круглом столе. 

  Э.Р. Крамп

Э.Р. Крамп

Тему разрушения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха продолжил Эдуард Русланович Крамп – член Эстонского общества Рериха и Правления МЦР, научный сотрудник отдела развития Музея имени Н.К.Рериха. В его презентации были продемонстрированы фотоматериалы, свидетельствующие о чудовищном и варварском «преображении» за прошедший год экспозиционных залов, депозитария, рабочих кабинетов МЦР и единственной в Москве буддийской ступы Трёх драгоценностей, находящейся на территории Усадьбы Лопухиных, которую Святослав Николаевич Рерих выбрал для размещения общественного музея. В завершение выступления был поставлен вопрос о значении Пакта Рериха в современном мире.

К теме настоятельной необходимости продвижения идей Пакта Рериха вернулась член Правления Латвийского отделения МЦР Natalja Slinko (Наталья Слинько), рассказавшая о деятельности Латвийского общества Рериха, которое весной 1937 года предложило объединить усилия трёх балтийских обществ в деле ратификации Пакта. Совместный Меморандум с подписями деятелей культуры трёх балтийских государств был передан для рассмотрения очередной конференции министров иностранных дел в Каунасе, который был акцептирован лишь министром Литовской республики. Словами Николая Константиновича Рериха, обращёнными в 1937 году к членам Латвийского общества, был подведён своеобразный итог круглого стола: «Вам удалось совершить большой шаг, привлекая общественное мнение. В конце концов совершенно неважно, по каким путям правительств будет продвигаться Пакт. Главное, чтобы общественная мысль его приняла и осознала важность охраны культурных ценностей».

В завершение международного круглого стола профессор Давид Всевиов и председатель Эстонского общества Рериха Елена Александрова поблагодарили всех участников и гостей, а также озвучили общее решение о внесении в итоговую резолюцию двух необходимых пунктов: обратиться к Президенту Российской Федерации о возвращении Международному Центру Рерихов всего его имущества, включая прежде всего принадлежащее ему наследие семьи Рерихов, с возможностью восстановления экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также сформировать инициативную группу по созданию Комитета Пакта Рериха в Эстонии.

30.04.2018. Таллин

Приветствия:


См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов