Новости отделения

26.04.2018

«Пакт Рериха в XXI веке – роскошь или необходимость?»



Эта тема стала центральной в программе мероприятий, сопровождающих выставку «Пакт Рериха. История и современность», которая открылась 19 апреля 2018 года в стенах библиотеки Рурского университета (г. Бохум, Германия).

20 апреля в лекционном зале библиотеки прозвучал ряд докладов с последующей дискуссией. Эдуард Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, представил вниманию участников мероприятия доклад «Петербургские истоки Пакта Рериха». Опираясь на документальные материалы, он исследовал историю возникновения у Николая Константиновича Рериха идей о защите культурных ценностей, ставших основой первого международного юридического документа в защиту культуры – Пакта Рериха. Интерес художника к археологии и истории родной страны, проявившийся еще в школьные годы отрочества, привел Рериха-студента к проведению археологических раскопок и исследований. Именно в это время молодой ученый и художник встретился с фактами разрушений памятников старины и их небрежной реставрации. Тревога и обеспокоенность по поводу сохранения исторических памятников выразились в конкретных действиях, предпринятых Рерихом, – в статьях, эссе, докладах, в обращениях к властям и общественности.

Его идеи о необходимости защиты культурных ценностей получили в дальнейшем широкую общественную поддержку в целом ряде стран Европы и Америки.

День подписания Пакта Рериха – 15 апреля – в течение многих лет отмечается в ряде школ Санкт-Петербурга проведением праздника «День Культуры». Эдуард Томша рассказал о форме проведения этого мероприятия – учащиеся пишут эссе, посвященные различным граням культуры и необходимости ее защиты. В 2018 году для выполнения пилотного проекта по теме культуры были привлечены студенты высших учебных заведений, в том числе зарубежных. Сертификат участника был торжественно вручен представителю Рурского университета, которая прислала свою работу в Санкт-Петербург.

Референт и модератор встречи, председатель Немецкого Рериховского общества Галина Шнайдер подняла в своем выступлении тему актуальности идей Пакта Рериха в настоящее время. Она напомнила участникам, какие договоренности и решения были приняты на международных конференциях в поддержку Пакта Рериха в 30-е годы ХХ столетия, а также основные положения «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанного в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. В силу ряда исторических обстоятельств к Договору тогда не присоединилось ни одно государство Европы, но трагические события Второй мировой войны, которые привели к неслыханным разрушениям и потерям в области культуры, заставили мировое сообщество вновь вернуться к вопросам защиты культурного наследия человечества. Однако принятые в послевоенные годы соглашения, такие как Гаагская конвенция 1954 года и другие, предусматривают защиту культурных ценностей только во время военных конфликтов и не дают гарантий их сохранения. ХХI век с его возрастающей международной напряженностью поставил эти вопросы еще более остро. Здесь уместно вспомнить, что Пакт Рериха является действующим договором и открыт для присоединения к нему. Принципы и правила, регламентированные Пактом Рериха, в том числе и безусловная защита объектов культуры, имеют общемировое значение. Охрана культурных ценностей для будущих поколений является задачей, которая стоит выше любой военной необходимости.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам, поднятым в сообщении г-жи Шнайдер, и пришли к единому мнению, что культура не есть роскошь, а является основой развития человеческого общества.

Были показаны видеоролики, посвященные истории подписания Пакта Рериха и демонстрирующие на фактическом историческом материале актуальность идей Пакта Рериха в ХХI веке.

 tomsha2.jpg  shnayder2.jpg

Выступает Эдуард Томша

Выступает Галина Шнайдер

Продолжение программы состоялось 21 апреля. Прозвучал доклад члена Немецкого Рериховского общества Екатерины Щусь по теме «Культура и цивилизация – единство или противоположность?» Она представила научное обоснование и развитие понятия «культура» со времен средних веков до наших дней. Понятие «культура» ассоциировалось с определенным народом: он имеет свою культуру; уходит с исторической сцены народ, с ним уходит и его культура. В настоящее время в обиходе «культура», к сожалению, отождествляется с понятием «цивилизация». По этому вопросу Екатерина Щусь изложила взгляды Николая Рериха на соотношение понятий «Культура» и «цивилизация», который объяснял различия и проводил четкую грань между ними.

После доклада состоялась дискуссия, участники которой обсудили свои взгляды на взаимодействие цивилизации и культуры в современном мире, обозначили имеющиеся проблемы недооценки важности культуры, непонимания ее ведущего значения в развитии человечества.

Участники встречи посмотрели фильмы «Время собирать камни» (режиссер – В.Шатин) и «Зов космической эволюции» (режиссер – Л.В.Шапошникова).

 shus2.jpg  film2.jpg

Выступает Екатерина Щусь

Просмотр фильма

Библиотека Рурского университета, где экспонируется выставка «Пакт Рериха. История и современность», открыта не только для студентов, но и для всех жителей города Бохума и близлежащих городов. Каждый день библиотеку университета посещают до 500 человек.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет работать до 24 мая 2018 года, и каждый посетитель имеет возможность не только увидеть все тематические разделы выставки, но и получить более подробную информацию о представленных материалах с помощью виртуального путеводителя через размещенные рядом с экспонатами QR-коды с прямой ссылкой на сайте выставки www.roerichpakt.com

 См. также на сайте Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов