Новости отделения

18.04.2018

Лекция "Идеи космизма в философии, науке и искусстве" в Библиотеке Приморского района Санкт-Петербурга



18 апреля 2018 года в Детской библиотеке № 10 ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга состоялась лекция «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Лекция с показом презентации была представлена сотрудником Санкт-Петербурского отделения Международного Центра Рерихов Михаилом Юрьевичем Гавриловым.

Во время лекции слушатели ознакомились с основными идеями космизма. Был проведен исторический экскурс во времена появления космизма и по этапам его развития через творчество выдающихся деятелей философии, науки и искусства.

От одной исторической эпохи к другой человек расширял свое представление об окружающем мире и Космосе. Это было связано с определенным уровнем сознания человека. Рассматривая сознание человека, как движущий фактор эволюции, можно сказать, что человек в своем историческом развитии «прошел через три вида мышления» – мифологический, религиозный и научный.

Стремление человека в своем развитии выйти за пределы земли, изучать целостность окружающего мира и космоса, законов эволюции в системе космического мироустройства, привело к появлению философов, ученых и деятелей искусства, которые явились предтечами формирующегося нового вида мышления – космического. 

Зарождение этого вида мышления произошло на рубеже конца XIX – начала XX века в пространстве России. Это событие связано с «духовной революцией», следствием которой стало, с одной стороны, явление «Серебряного века», а с другой, явление «Русского космизма» в науке и философии, представленное видными русскими учеными и философами. В лекции было упомянуто о творчестве Н.Ф.Федорова, Е.П.Блаватской, В.С.Соловьева, В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, М.К.Чюрлениса, А.Н.Скрябина, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, Ю.Н.Рериха, С.Н.Рериха.

Идеи космизма, на протяжении тысячелетней истории человечества, проводились в жизнь великими подвижниками Истины. Своими научными трудами они дали импульс к постижению человеком законов Природы и космического мироустройства.

Идеи космизма открывают человечеству врата для изучения космического мироздания, различных миров и иных состояний материи, дают возможность выйти на новый уровень сознания космического мышления, способного осознать будущее развитие человечества, живущего по законам космической эволюции.

В заключение лекции М.Ю.Гаврилов ответил на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов