Новости отделения

18.02.2012

Посол России А.М.Кадакин посетил бывшее имение С.Н.Рериха «Татагуни», расположенное в предместье Бангалора - столицы индийской «кремниевой долины».








Посла сопровождали Генеральный консул России в Южной Индии Н.А.Листопадов, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Ф.А.Розовский, представитель АФК «Система» А.А.Чиняев и представитель «НИС-ГЛОНАСС» А.Д.Бондаренко. К ним присоединилась находящаяся в Бангалоре с частным визитом экс-президент Республики Кыргызстан Р.И.Отунбаева. Гостей встречал руководитель Совета по сохранению и развитию имения «Татагуни» и его главный куратор от правительства штата д-р М.Х. Муджиб Ахмед.

Делегация возложила цветы к могиле С.Н.Рериха и самадхи, месту кремации его жены, выдающейся кинозвезды Девики Рани.

М.Х. Муджиб Ахмед рассказал об усилиях Совета по сохранению наследия уникальной российско-индийской четы. В частности, уже проделана значительная работа по составлению архива, оцифровке и ламинированию документов и фотографий, принадлежавших С.Н.Рериху и его супруге.

Bangalore1-180212

После того, как в августе 2011 г. Верховный суд Индии вынес окончательный вердикт в пользу правительства штата Карнатака в более чем 15-летней тяжбе вокруг имения, устранено главное препятствие на пути превращения «Татагуни» в музейно-исследовательский и туристический центр. В этом деле готовы принимать участие как индийская, так и российская стороны. Например, дочерняя компания АФК «Система» Sistema Shyam TeleServices Ltd., работающая на индийском рынке под брендом МТС, изъявила желание оказать содействие в реставрации картин С.Н.Рериха.

Посол России сердечно поблагодарил М.Х.Муджиба Ахмеда и его сотрудников за заботу об имении С.Н.Рериха и подчеркнул необходимость ускорить совместными усилиями процесс превращения «Татагуни» в музейно-исследовательский и экологический комплекс международного класса, который станет центром притяжения для посетителей со всего света, прежде всего из Индии и России. «Тем самым, - отметил А.М.Кадакин, - будут созданы условия для воплощения заветов семьи Рерихов по сближению наших народов через искусство и культуру».

Bangalore2-180212

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов