Новости отделения

10.04.2018

Учащиеся Коммунарской СОШ № 2 побывали на выставке Николая Рериха.




Событием для учеников школы № 2 г. Коммунара стала выставка, посвященная творчеству знаменитого, гениального русского художника, мыслителя, сценографа и археолога Николая Константиновича Рериха.

На выставке побывали дети различного возраста. Им рассказали о детстве Николая Константиновича, который родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. Его мать — Мария Васильевна Калашникова — происходила из купеческой семьи. О том, что в 1893 году он окончил гимназию Карла Мая и одновременно поступил на юридический факультет Петербургского университета художников и в Императорскую Академию художеств. Всех удивило, что в течение жизни художник создал примерно 7000 картин и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. А также то, что он является автором идеи и инициатором Пакта по защите мировой культуры и основателем международных движений «Мир через культуру» и «Знамя мира».

Вот такой богатой, удивительной и совершенно необычной предстала личность великого человека и художника перед учащимися школы. Ребята увидели необычные гималайские пейзажи, изображения таких святых, как Сергий Радонежский и Франциск Ассизский. А также символичные картины, которые рассказывают о легендах Востока. Например, картина «Майтрейя». Майтрейя считается грядущим Спасителем человечества.

Мы не должны забывать, что Н.К. Рерих был символистом в искусстве. Символисты интуитивно чувствовали, что более глубоким и объективным методом является не рациональное, а иррациональное постижение действительности. Символ и миф как способы выражения и постижения законов мироздания — одна из главных особенностей творчества символистов.

Важное место в творчестве художника всегда занимал образ Женщины — Матери, охранительницы, вдохновительницы. О чистом женском сердце, исполненном сострадания, прощения и любви, перед которым отступают все преграды, все догмы, говорит небольшой эскиз «Труды Мадонны». Он был написан на сюжет христианской легенды о Богоматери.

Удивила и поразила детей картина «Чинтамани», которая теснейшим образом связана со сказанием о чудодейственном Камне, способном влиять на духовную жизнь людей. Упоминание об этом Камне встречается в преданиях самых разных народов.

Картина «Белый камень. Конь счастья» перекликается с картиной «Сокровище мира. Чинтамани». В ней также на седле коня без всадника изображен Символ Триединства в языках стилизованного пламени в окружении священных символов. Тот же сюжет мы можем увидеть на картине «Конь счастья» (серия «Майтрейя», 1925 г.)

Однако мы помним и о том, что Рерих был философом и поэтом. Свое мировоззрение он раскрывает не только в картинах, но и в стихах, как, например,

«Не убить»

Мальчик жука умертвил.

Узнать его он хотел.

Мальчик птичку убил,

чтобы ее рассмотреть.

Мальчик зверя убил,

только для знанья.

Мальчик спросил: может ли

он для добра и для знанья

убить человека?

Если ты умертвил

жука, птицу и зверя,

почему тебе и людей

не убить?

В сердце художника живет сострадание, любовь к природе и человеку, понимание основ жизни.

И, несомненно, то, что о Пакте Рериха должен знать каждый культурный человек! Это первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. В более широком смысле под Пактом Рериха понимают не только конкретный юридический договор, но и весь комплекс мер по защите культурных ценностей, предложенный Н. К. Рерихом. Таким образом, Пакт Рериха имеет не только юридическое, но и философское, просветительское и эволюционное значение, поскольку он отражает идею защиты культуры во многих её проявлениях. Характеризуя Пакт Рериха, лётчик-космонавт А. А. Леонов пишет:

«Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…». Лига защиты Культуры выступила с инициативой праздновать 15 апреля — день подписания Пакта Рериха как День Культуры.

Итогом знакомства с великой личностью стало открытое мероприятие, на котором присутствовали старшие школьники. Корчемкина Елена Евгеньевна — сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов подробно рассказала о жизни и творчества Николая Константинович Рериха. Показала замечательную и насыщенную презентацию. Дети слушали ее с огромным вниманием! Это, несомненно, говорит о нужности этих знаний в современном мире. Николай Константинович Рерих заложил в свою основу принципы гуманности, справедливости и красоты! Именно то, что ценно в любом обществе и в любое время. Воспитывая молодежь, мы работает на будущее!

Можно уверенно сказать, что живопись Н.К. Рериха, как и его вся жизнь — это гимн красоте Космоса, которая зовёт и возносит человека. К его творчеству в полной мере можно отнести слова Д.С. Лихачева, академика РАН, Почетного гражданина Санкт-Петербурга:

«Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».

Хочется выразить признательность Санкт-Петербургскому отделению Международного Центра Рерихов за организацию чудесной выставки и за подаренные книги на данную тематику. А также Корчемкиной Елене Евгеньевне и Шестаковой Лилии Ивановне за замечательную встречу!

Кройтор Ирина Ивановна, учитель ИЗО и МХК школы №2

Источник: http://gazetakommunar.ru/uchashhiesya-kommunarskoj-so..
См.также статью на нашем сайте

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов