Новости отделения

15.04.2018

15 апреля - Международный День Культуры



15 апреля 2018 года вся мировая общественность отмечает 83-ю годовщину подписания первого международного договора, направленного на защиту мирового культурного наследия и послужившего основой создания и деятельности ЮНЕСКО – учреждения в рамках ООН, которое работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами на основе уважении общих ценностей. Именно посредством этого диалога мир может прийти к глобальному пониманию устойчивого развития. 

Этот праздник был учрежден в 1998 году в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора об охране культурных ценностей, который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. 

Концепция спасения мировых сокровищ Культуры принадлежит великому русскому художнику, ученому и мыслителю Николаю Константиновичу Рериху. В основе эволюционного развития человечества лежит Культура, которая, как считал Н.К.Рерих, есть почитание Света и ценности которой в ХХ веке в результате непрерывных войн, идущих и сегодня в XXI, подвергаются варварскому разрушению. Н.К.Рерих понимал, что это может привести к деградации личности и ввергнуть мир в глубочайший духовный кризис, который приведет к разрушению цивилизации. 

Для спасения культурных ценностей Рерих предложил Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне в Белом Доме представителями 21 государства Северной и Южной Америки, включая Соединенные Штаты Америки. Для отличия объектов охраны Николай Рерих предложил специальный флаг, названный им Знаменем Мира. Знамя Мира, как задумал его Рерих, «имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения». 

В 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем Культуры под Знаменем Мира. 

Теме охраны и спасения Культуры Н.К.Рерих посвятил лучшие свои полотна – «Pax Cultura» (1931), «Мадонна Орифламма» (1932), «Мадонна Защитница» (1933), «София Премудрость» (1932). Воззванием к человечеству стали такие его очерки как «Культура –Победительница», «Культура», «Привет нашим обществам Культуры», «Врата в будущее», «Знамя Мира», «Зов о Культуре». 

26 лет наследие Рерихов, находившееся в общественном музее имени Н.К.Рериха, формировало в России поле культуры, в котором сохранялись новые знания, необходимые для восхождения человечества нашей планеты на новый эволюционный виток. И все эти годы Музей вёл тяжелую и неравную борьбу за свое существование, оказавшись в эпицентре противостояния Света и тьмы. 

Этой теме посвящен очерк писателя и философа Л.В. Шапошниковой «Меч Мира», в котором автор размышляет о процессах формирования на нашей планете Нового Мира, о великом значении в этих процессах Пакта Рериха. 

Из очерка Л.В. Шапошниковой «Меч Мира»: 

«Связь творчества Рерихов с Высоким Космосом давала и дает нам возможность познания наиболее интересных моментов, идущих в космической эволюции. Наследие Рерихов до сих пор является необходимым моментом для познания Космоса как такового. Известно, что Великие Космические Учителя дали Рерихам задание из трех составляющих. Напомню: Центрально-Азиатская экспедиция, где Рерихи заложили магниты высокой энергетики, затем Пакт Рериха, откуда вышли лозунги «Знамя Мира», «Мир через Культуру» и антивоенные идеи, несущие в себе нужное нашей планете развитие культуры, и, наконец, создание исследовательского Института новой науки. Институт был назван «Урусвати». 

Как ни странно, эти три задачи, с которыми Рерихи прекрасно справились, давали возможность определить на нашей планете необходимые моменты, связанные с космическими процессами. В этом творчестве большую роль сыграла космическая философия Живой Этики». 

«Жителям XX и XXI веков, прямо скажем, повезло, особенно ученым. Они стали свидетелями редчайшего космического момента – перехода из одной эпохи в другую. Три задачи, над которыми работали Рерихи, были тесно связаны с переходом старой эпохи планеты Земля в Новую эпоху. Осмелюсь сказать, что если бы на нашей планете не трудились Рерихи, возможно, на ней замедлилась бы или и вовсе остановилась космическая эволюция». 

«Учителя передавали нужную информацию, что в действительности надо делать. Вот Их советы: покончить навсегда с войнами, расширить в мироздании и на планете творчество Света, ослабить, насколько это возможно, силы тьмы, мешающие космической эволюции. Кроме этого, изменить энергетику человека; искусство должно обрести новые формы; также необходимо создать новую науку. Иначе говоря, Высокий Космос через своих сотрудников ставит задачу перейти из старой эпохи в Новую. 

Именно Елена Ивановна Рерих, формируя вместе со своим Учителем философию Живой Этики, установила точное название происходящего в Космосе, а затем и на планете. Они оба дали определение «Меч Мира». «Меч Мира» был тесно связан с процессами формирования на нашей планете Нового Мира и стал символическим названием процесса перехода в Новый Мир». 

«У «Меча Мира» была своя задача – подготовка человечества к такому переходу. Без этой подготовки ни о каком Новом Мире речи быть не могло. Пакт Рериха, как нам известно, имел свои важные задачи. И к этим важным задачам на нашей планете добавлялась еще одна – необходимость заняться людьми, которые должны были перейти в Новый Мир. У нас в руках – серия книг Живой Этики, которые вместе с Великими Учителями формировала Елена Ивановна Рерих». 

«Энергетическое творчество Елены Ивановны Рерих было важнейшим моментом перехода одной эпохи в другую. Все три задания, и особенно организационная деятельность Николая Константиновича Рериха по Пакту, позволили распространить благородные идеи космической эволюции в ряде стран. Основная идея этой эволюции – смена эпох. Новая эпоха была важнейшим моментом космической эволюции в пространстве планеты Земля» 

«Наше переходное время показало пример работы выдающихся жителей планеты – Рерихов, трудившихся совместно с Учителями высокого уровня над созданием Новой эпохи. Сейчас многие наши ученые заинтересовались Высоким Космосом и его Учителями». 

«Сейчас в рамках перехода одной эпохи в другую прошлое и будущее встречаются. Нужное прошлое переходит в Новую эпоху вместе со всеми его моментами на планете Земля. Переходный период, который мы наблюдаем сейчас, свидетельствует как раз об этом». 

«Имена Рерихов все чаще звучат в сердцах людей, понимающих, что происходит, и ожидающих новых перемен, называемых космическим сознанием. Среди грохота различных событий и катаклизмов мы угадываем новое космическое сознание, несущее новый поток космического знания». 

«Надо сказать, что Пакт Рериха гораздо шире, чем просто договор, и он дает возможность проникнуть в движение космической эволюции. Пакт составляет основу не только антивоенного движения, но и облегчает переходные моменты в эволюции нашей планеты. Именно Пакт Рериха и «Меч Мира» являются основой перехода из одной эпохи в другую. Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, совершая такие эволюционные действия, как Пакт Рериха и «Меч Мира», смогли поставить процесс изменения эпохи на нужный путь и в нужную обстановку. Именно они продолжили космическую эволюцию на планете Земля и дали всем нам возможность перейти на ее следующий виток». 

***

Миротворческие гуманистические идеи великого русского художника, мыслителя и ученого Николая Рериха, заложенные им в Пакте, уже 26 лет утверждаются Международным Центром Рерихов на неправительственном уровне среди самых широких кругов мировой общественности. 

В 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ, а также при поддержке Министерства иностранных дел РФ Международный Центр Рерихов начал международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он был приурочен к 80‑летнему юбилею Пакта, который широко отмечался в 2015 году. 

Способствуя распространению идей мира и воспитанию культуры мира, Международный Центр Рерихов стал крупнейшей и ведущей организацией по сохранению мирового культурного наследия в свете идей Пакта Рериха – выдающейся миротворческой инициативы Николая Рериха.

См.также публикации на стр.Санкт-Петербургского отделения ВКонтакте    и на фейсбуке


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов