Новости отделения

31.03.2018

Лекторий СПб отделения МЦР в библиотеке Истории и культуры Петербурга. Цикл лекций на тему: "Идеи космизма в философии, науке и искусстве". Седьмая лекция: "Последний из великих александрийцев - Клавдий Птолемей"


Фоторепортаж

30 марта  2018 года в библиотеке Истории и культуры Петербурга состоялась седьмая лекция «Последний из великих александрийцев – Клавдий Птолемей» из цикла «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Морозова М.Я.

Знаменитый александрийский астроном, математик и географ II века н.э. Клавдий Птолемей - одна из крупнейших фигур в истории науки эпохи позднего эллинизма. В истории же астрономии, Птолемею не было равных на протяжении целого тысячелетия — от Гиппарха (II в. до н. э.) до Бируни (X—XI в. н. э.).

 О его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у историков той эпохи, когда он жил.  Исследователи считают вероятными годами жизни Птолемея  100—165 гг. н.э.. Однако, почти все его основные сочинения сохранились и были по достоинству оценены потомками, начиная от его младших современников  и кончая астрономами наших дней. 
Птолемей в течение 40 лет жил и работал в Канопе (ныне Абукир), посвятив себя астрономии, о чем свидетельствуют высеченные им на каменных табличках его астрономические открытия, получившие названия «Канопской надписи».

 Научная деятельность Клавдия Птолемея, протекала в городе Александрия. Гордостью  Александрии  была знаменитая библиотека,  которой он широко пользовался.

В 165 году по Египту прошла страшная эпидемия чумы, захватившая также Малую Азию, Италию и часть Средней Европы. Есть предположение, что эта болезнь унесла и жизнь Клавдия Птолемея.  Птолемей умер в Канопе.

Основной труд Птолемея  широко известный ныне под названием «Альмагест».  Это весьма обширное сочинение, состоящее из 13 книг.

Книга I является вводной. В ней утверждается, что небесный свод движется как единая сфера, что Земля шарообразна, находится в центре небесной сферы, имеет по сравнению с ней ничтожно малые (точечные) размеры и неподвижна. Во второй половине книги I приводятся основы птолемеевой сферической тригонометрии и ряд полезных таблиц, а также описание некоторых простых угломерных приборов.
 
В книге II приводится решение ряда общих задач сферической астрономии.                

 В книге III рассматривается движение Солнца по эклиптике и солнечная аномалия (происходящая, как  теперь известно, от неравномерности движения Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите).

В книге IV — видимое движение Луны и его аномалии.                                                  

 В книге V Птолемей строит свою теорию движения Луны, основанную на комбинации нескольких круговых движений, вводит понятия об эксцентре и эпицикле.

Книга VI посвящена теории солнечных и лунных затмений, основой для которой служат расчеты моментов сизигий (новолуний и полнолуний), а также движения Луны по широте, связанного с тем, что ее орбита наклонена к плоскости эклиптики на небольшой угол (5°00'). Здесь же приведены таблицы затмений.

Книги VII и VIII посвящены неподвижным звездам. В них приводятся описания созвездий, доступных наблюдениям в Греции и в Александрии, и знаменитый каталог звезд, составленный Птолемеем на основании наблюдений Гиппарха и своих собственных. В этом каталоге приведены положения 1025 звезд.

В книгах IX—XI строится теория движения планет, та знаменитая «система мира Птолемея», которая описывается  во всех учебниках астрономии и во многих популярных книгах.

В книге XII Птолемей рассматривает попятные движения планет на небесной сфере и находит, что охватываемые ими дуги находятся в согласии с его теорией. Здесь же приводится таблица точек стояний планет (в которых планета меняет прямое движение вдоль эклиптики на попятное или наоборот).                                            

Книга XIII посвящена движению планет по широте. Развивая свои геометрические построения, Птолемей «попутно» доказывает ряд теорем,  приводит многочисленные примеры и расчеты, описывает применявшиеся приборы и методы наблюдений, а также результаты наблюдений обширного круга небесных явлений, как свои собственные, так и своих предшественников: греческих и вавилонских астрономов. В числе этих явлений солнечные и лунные затмения, покрытия звезд Луною, положения планет относительно звезд, солнцестояния, равноденствия, фазы Луны и др.  

 Система Птолемея представляла превосходно разработанную геометрическую схему, объяснявшую видимые движения Солнца, Луны, пяти тогда известных планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) и сферы «неподвижных» звезд.  Несмотря на определенные  недостатки система Птолемея господствовала в умах людей почти полторы тысячи лет.

Кроме «Альмагеста» Птолемей оставил ряд других сочинений, причем не только по астрономии, но и по математике, оптике, географии, музыке.    

«География» Птолемея, называемая также «Географическим руководством», состоит из восьми книг.

В I книге Птолемей излагает свои представления о земном шаре и дает понятие о географических координатах: широте и долготе.

Книги II—VII посвящены описанию отдельных регионов.   
В этих книгах описаны страны Западной и Восточной Европы, Африка, более половины «Географии»   книги V - VII посвящены  описанию Азии.  

Несмотря па многочисленные ошибки в изображении тех или иных географических регионов, труд Птолемея сохранил свое значение почти до XVII в.,   а в XII в., Клавдию Птолемею принадлежит также монография по оптике, прочно вошедшая в историю мировой науки.

«Оптика» Птолемея состоит из пяти книг. Первая книга, до нас не дошедшая, была посвящена общим рассуждениям о свете и зрении. Во второй книге рассматриваются условия зрительного восприятия, а также обманы и ошибки зрения. Третья книга содержит общие законы отражения, теорию плоских и выпуклых зеркал, четвертая — теорию вогнутых, конических и пирамидальных зеркал. Пятая книга, наиболее интересная и оригинальная, посвящена диоптрике. Здесь же, подробно обсуждается проблема рефракции.  Птолемей прочно поставил эту науку на математический фундамент, введя в нее результаты измерений и экспериментов.

Еще один трактат Птолемей посвятил теории музыки, точнее, гармонии, он называется «Гармоники». «Гармоники» Птолемея состоят из трех книг.  Первые две из них посвящены теоретическим соображениям о чисто музыкальных явлениях, о законах консонирующих тональных сочетаний и о звучании музыкальных инструментов. Третья книга излагает учение о гармонии, причем не только в музыке. Птолемей переносит принципы гармонии на небесные тела, полагая, что в расположении небесных тел, в закономерности их расстояний от Земли проявляются те же гармонические соотношения, что и в музыке.

Еще один трактат это «Тетрабиблос» (Четырёхкнижие) посвящён астрологии. В первой книге описаны общие концепции астрологии, во второй — влияние небесных явлений на погоду, в третьей и четвёртой — на человека.

Лекция сопровождалась видео-презентацией.



Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов