Новости отделения

06.03.2018

Лекторий СПб отделения МЦР в библиотеке Истории и культуры Петербурга. Цикл лекций на тему: "Идеи космизма в философии, науке и искусстве". Шестая лекция: "Евдокс Книдский: Создатель первой теоретической модели движения небесных тел".


Фоторепортаж

2 марта 2018 года в библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга состоялась шестая лекция из цикла «Идеи космизма в философии в науке и искусстве».  Саулин Филипп Валерьевич, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, представил лекцию на тему: «Евдокс Книдский: Создатель первой теоретической модели движения небесных тел». 

Филипп Валерьевич познакомил слушателей с биографией выдающегося древнегреческого учёного Евдокса Книдского (408 - 355 гг. до н.э.), а затем рассказал о его трудах в сферах математики и астрономии: «Евдокс был выдающимся для своей эпохи математиком и астрономом, а также законодателем, и врачом. Оригиналы трудов Евдокса, к сожалению, не сохранились, но нам известны их изложения. Сохранились сведения о трудах Евдокса - «Восьмилетие», «Записки» и «Явления». Источники также указывают на его труды в области географии и этнографии. 
Математические открытия Евдокса изложены в «Началах» Евклида». 

Была затронута очень интересная тема, в которой лектор рассказал о взаимосвязи Евдокса Книдского с выдающимися философами того времени, Платоном и Аристотелем, и об их взаимном влиянии на философские и научные взгляды друг друга. 

«Среди современников Евдокса Книдского особое внимание необходимо уделить двум выдающимся философам того времени - Платону и Аристотелю, для которых Евдокс явился своего рода связующим звеном, оказав серьёзное влияние на формирование взглядов Аристотеля, и дополнив взгляды Платона.» 

Раскрывая тему математических открытий Евдокса, Филипп Валерьевич рассказал о его «Теории отношений»: «Числовые системы древних греков ограничивались натуральными числами и их отношениями… …и в какой-то момент стало ясно, что пифагорейская арифметика должна быть каким-то образом расширена с тем, чтобы включать все результаты измерений. Это и сделал Евдокс, и в своей общей Теории пропорций расширил понятие числа так, что в него вошли иррациональные числа»;
и о «Методе исчерпывания»: «Этот метод подчёркивал идею бесконечности в пределах общих сферических представлений о космосе, и основывался на предположении, что если мы от любой величины отнимем половину или больше, а затем от половины ещё половину или больше и так далее, то через конечное число действий мы дойдём до величины, которая будет меньше любого наперёд заданного меньшего числа».

Перед тем, как перейти непосредственно к модели движения небесных тел Евдокса Книдского, Филипп Валерьевич представил обзор развития астрономических представлений в Древней Греции, который вызвал особенный интерес у публики. В нём было рассказано о взглядах древних греков на устройство мира, и подробно рассмотрены основные системы мира, начиная с Фалеса Милетского, который считается основоположником греческой философии, и заканчивая Платоном Афинским. 

«… Зная, что планеты совершают среди звёзд достаточно сложные видимые движения, он (Платон) поставил перед своими учениками задачу решить эту проблему движения небесных тел и представить детальное математическое описание этого движения. … … И первым, кто смог решить задачу, поставленную Платоном, стал Евдокс Книдский, который создал Первую теоретическую модель движения небесных тел, основанную на теории гомоцентрических (или концентрических) сфер». 

Затем слушателям была представлена основная часть лекции, в которой было рассказано о его первой теоретической модели движения небесных тел. 

«Итальянский астроном Джованни Скиапарелли сумел реконструировать теорию Евдокса, воспользовавшись сведениями, взятыми им из комментариев Симпликия к работе Аристотеля, и изложил свои исследования в статье «Гомоцентрические сферы Евдокса, Калиппа и Аристотеля» (1877), а около 1960 г. Иван Николаевич Веселовский, советский физик, механик, математик и историк науки, переводчик «Альмагеста» Птолемея, сделал русский перевод этой работы. Именно благодаря этой работе Скиапарелли, мы имеем возможность разобраться в том, что же из себя представляла модель движения небесных тел Евдокса Книдского». 

Закончил Филипп Валерьевич лекцию кратким рассказом о дальнейшей судьбе модели и о её развитии. Был показан видеоролик, посвященный Евдоксу Книдскому.



Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов