Новости отделения

01.03.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Канске (Красноярский край)


Фоторепортаж

 kansk2.jpg

Герб города Канска

16 февраля 2018 года в выставочном зале Канского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами мероприятия в Канске выступили Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, отдел культуры администрации Канска, МБУК «Канский краеведческий музей» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Канск – один из старейших городов Сибири был основан в 1636 году красноярским атаманом Милославом Кольцовым как острог для защиты границы завоеванной территории и как одна из баз в продвижении русских землепроходцев на юго-восток России.

До основания Канского острога на этих землях жили древние люди. В черте Канска найдено 10 археологических объектов: древняя стоянка верхнего палеолита (XXV–XII тыс. до н.э.), стоянка раннего неолита (IX–VII тыс. до н. э. – I тыс. н.э), девять многослойных стоянок эпохи неолита (V–IV тыс. до н.э.), раннего железного века и средневековья (II–I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.).

Постоянное русское население появилось в Канске в 1748 году, а в 1782 – Канск стал уездным городом Тобольского наместничества Томской области.

С образованием в 1822 году Енисейской губернии Канск получил статус окружного города. Первым культурным учреждением Канска считается кинематограф на 300 мест, созданный купчихой А.П.Яковлевой в 1911 году.

Во время гражданской войны Канск стал одним из центров партизанского движения. В мае 1920 года известный писатель-сатирик Ярослав Гашек, непродолжительное время проживавший в городе, женился на дочери купца Львова. В годы довоенных пятилеток Канск вырос более чем в четыре раза. В 1920 году в Канске был создан драмтеатр – один из старейших в Красноярском крае.

Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали из европейской части страны ряд предприятий текстильной промышленности. Более 20 тысяч канцев ушли на фронт и более 7 тысяч из них не вернулись. 1850 воинов-канцев удостоены боевых наград. Из них героями Советского Союза стали А.3.Котляр, С.С.Давыдов, В.А.Шабалин, В.К.Ушаков, Н.Я.Тотмин, А.Кживонь, а С.И.Кретов был дважды удостоен этого звания.

На торжественное мероприятие по открытию проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Канске пришли студенты, художники, представители администрации и жители города. Выставку открыла Ольга Олеговна Петухова, заведующий художественным отделом Канского краеведческого музея. Она поблагодарила Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов за сотрудничество и в своем выступлении рассказала о Пакте Рериха: «Идея создания договора в защиту Культуры принадлежит великому русскому художнику и гуманисту Н.К.Рериху. Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. В дни войны и в мирное время договорившиеся страны обязаны сохранять и защищать культурные объекты. Для защиты и покровительства культурных объектов был разработан флаг с изображением древней символики триединства. Этот флаг, по замыслу автора, должен подниматься над всеми учреждениями культуры: музеями, библиотеками, университетами и прочими культурными центрами и охранять их от разрушений». Далее Ольга Олеговна рассказала об актуальности выставки «Пакт Рериха. История и современность» в наши дни, о том, в каких странах и городах этот выставочный проект с успехом проходил в течение пяти лет. В 2018 году Канску исполняется 382 года. В городе есть объекты, которые являются культурным наследием и нуждаются в защите и охране.

И.о. руководителя отдела культуры администрации Канска Юлия Анатольевна Ломовая в своем выступлении отметила: «Я рада приветствовать всех на этом замечательном мероприятии. И очень рада сама быть на открытии выставки. Для нас, работников культуры и искусства, эта тема особо значима и близка. Всем нам необходимо помнить об этом документе, который создал Н.К.Рерих. Об актуальности его идей для защиты и охраны художественных ценностей и исторических памятников. Но и, конечно же, необходимо знать и помнить об идее Николая Рериха по проведению Международного дня культуры, который уже много лет отмечается 15 апреля. Именно благодаря Николаю Рериху Международный день культуры является важным мероприятием в деле воспитания подрастающего поколения. Я хочу пожелать вам всем сегодня узнать много нового и полезного».

Затем состоялся просмотр видеофильма «Пакт Рериха. Мир через культуру». Вера Александровна Плешкова, руководитель группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, сердечно поблагодарила Ю.А.Ломовую, а также директора краеведческого музея Ларису Владимировну Малюченко, сотрудников музея и жителя Канска Наталью Алексеевну Авдееву за совместную деятельность по организации и проведению выставки. В.А.Плешкова зачитала приветствие вице-президента МЦР А.В.Стеценко и рассказала гостям о выдающемся вкладе Николая Константиновича Рериха в дело сохранения и защиты культуры, об актуальности идей Пакт Рериха, о деятельности Международного Центра Рерихов, а затем провела экскурсию по экспозиции.

На открытии выставки выступил вокальный коллектив «Верую» в составе Евгения Червякова, Николая Синицкого и Ксении Трофимец, которые вдохновенно исполнили песни «Родина» (слова и музыка С.Трофимова) и «Моя маленькая» (слова М.Цветаевой, музыка М.Таривердиева).

Выставка в Канске продлится до 18 марта 2018 года. В рамках культурной программы будут проведены экскурсии и показаны видеофильмы: «Зов Космической эволюции», «Время собирать камни», «Правда о завещании Святослава Рериха» и другие.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит жителя Канска Н.А.Авдееву за транспортировку выставки в города Иланский и Канск, а сотрудников Красноярского общества последователей Рерихов В.М.Бородина и Ю.В.Орлова за помощь в монтаже выставки.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов