Новости отделения

28.02.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Иланском (Красноярский край)


Фоторепортаж

 Ilansky2.jpg

Герб города Иланского

31 января 2018 года в МБУК «Музейно-выставочный центр» города Иланского Красноярского края открылась выставка, проходящая в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Этот выставочный проект инициирован и осуществлен Международным Центром Рерихов и Комитетом по сохранению наследия Рерихов под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» получила поддержку и высокую оценку со стороны ЮНЕСКО и МИД Российской Федерации.

Город Иланский – административный центр Иланского района, расположен на реке Иланке (приток реки Кан) в восточной части Красноярского края. Название реки, в свою очередь, произошло от имени местного князька Иланка (искаженное Оилана). Планомерное заселение этих мест казаками и переселенцами началось в XVII столетии. Бурное развитие селения продолжилось со строительством Сибирского тракта в XVIII веке. В 1734 году В. Беринг наметил места почтовых станций-ямов, одной из которых стало поселение у реки Иланка – станец Иланский. Станец был зафиксирован второй ревизией в 1744 году. Иланский использовался и как место ссылки: так, к 1782 году каждый второй житель Иланского был ссыльным.

В 1822 году Иланский стал волостным центром Канского округа, являвшимся в то время самым крупным селом между Канском и Бирюсой. Жители его занимались обслуживанием тракта: ремонтом дорог, мостов, гатей, верстовых столбов, заготовкой для этих целей леса, содержанием перевоза через реки, лошадей и подвод, помещений для арестантов и стражи и т.д.

В начале XX века Иланский был крупным центром революционного движения: к 1903 году здесь была создана группа социал-демократов под руководством Красноярского комитета РСДРП. К маю 1906 года в ее рядах насчитывалось 50 человек. Железнодорожники стали активными участниками революции 1905–1907 гг. и вооруженного восстания против колчаковцев в декабре 1918 года.

В 1933 году Иланский стал районным центром, в 1939 – был преобразован в город. В 1936 году на железнодорожных предприятиях начало развертываться социалистическое соревнование, и иланские железнодорожники установили ряд стахановских рекордов.

С началом Великой Отечественной войны на городские предприятия пришли работать женщины, домохозяйки, подростки, старики. Для фронта изготовляли оружие, в паровозном и вагонном депо обтачивали корпуса мин, в Иланском леспромхозе производили лыжи и ящики для снарядов, винтовочные и автоматные ложа, в мастерских «Промартели» шили военное обмундирование.

В Иланском был размещен госпиталь, а в 1942 году создан дом инвалидов. В 1945-м для инвалидов Великой Отечественной войны была открыта профшкола. Тысячи иланцев сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, а В.И. Шабалин, А.К. Корнеев, И.И. Крюк и А.С. Александров были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы стали активно развиваться предприятия железнодорожного узла. В 1960 году на станцию Иланскую прибыл первый электровоз. В Иланском родились дважды Герой Социалистического Труда В.И. Долгих, заслуженный работник культуры Н.П. Силкова.

В современном Иланском работают четыре детских сада, три средние школы и одна начальная, центр дополнительного образования для детей, детско-юношеская спортивная школа и детская школа искусств.

Сфера культуры представлена межпоселенческим культурно-досуговым центром «Орион», музейно-выставочным и молодежным центрами. В городе работают несколько библиотек, среди которых есть одна детская библиотека-музей. При локомотивном депо станции действует музей, рассказывающий об истории города Иланского.

Организаторами выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Иланском стали Международный Центр Рерихов (Москва), МКУ «Управление по делам культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Иланского района Красноярского края, МБУК Музейно-выставочный центр города Иланского и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха. На открытии выставки присутствовали представители общественных организаций, школ и депутатского корпуса города Иланского.

Выставку открыла заведующий информационно-выставочным отделом Татьяна Александровна Болдырева. Выразив благодарность инициаторам и организаторам выставочного проекта, Татьяна Александровна отметила, что для города Иланского это необычное событие, потому что впервые открывается выставка международного масштаба. И посвящена она первому в мире Международному договору по защите культурных ценностей человечества, известному как Пакт Рериха. Подписание этого Международного договора стало одним из важнейших событий ХХ века. Пакт Рериха направлен на безусловную защиту культурных ценностей во всем мире как в мирное, так и в военное время. Принципы Пакта Рериха до сих пор являются основой международного гуманитарного права в области защиты художественных, научных, образовательных учреждений и исторических памятников, а также персонала, работающего в этих учреждениях. Пакт увековечил имя его инициатора, великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Подчеркнув актуальность Пакта Рериха в наши дни, Татьяна Александровна рассказала о маршруте выставочного проекта за рубежом и в России. Свое выступление она завершила словами Н.К. Рериха: «Там, где культура, там и мир, там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».

Председатель Иланского районного Совета депутатов Николай Николаевич Иващенко в своем выступлении сказал: «Сегодня у нас есть возможность познакомиться с творчеством одного из величайших художников России и мира. Имя Николая Константиновича Рериха известно нам с детства, как и его творчество, и его подвиг во имя культуры. Мне очень приятно, что сегодня вместе с организаторами выставки, здесь присутствуют студенты нашего любимого университета “Активное долголетие” и факультет культуры, который, стал одним из организаторов приема выставки и дал нам возможность в течение 15 дней плодотворно знакомиться со всеми ее экспонатами и документами.

Тема сохранения культуры сегодня актуальна как никогда. События в Сирии и Донбассе, напряжение вокруг нашей страны – все это говорит о том, как важно сегодня сохранить мир и культуру. А культура – это та доминанта, на которой держится все человечество. Поэтому, чем лучше мы будем знать свои корни, свои истоки, чем лучше мы будем понимать идеи таких великих людей, как Николай Константинович Рерих, и его сподвижники (и здесь особая благодарность вам, тем, кто популяризирует его творчество и идеи), тем крепче мы будем отстаивать Мир. Я верю, что, вдохновившись творчеством и идеями великого нашего художника и великого россиянина Николая Рериха, мы преодолеем все и станем еще крепче. Поэтому я желаю всем проникновения в идеи этой выставки, в идеи Пакта Рериха».

Руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха В.А. Плешкова поблагодарила руководителя Управления по делам культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Иланского района Галину Александровну Никитову, руководство и коллектив Музейно-выставочного центра и всех собравшихся за предоставленную возможность в организации и проведении выставки, посвященной Пакту Рериха. В.А. Плешкова зачитала приветствие вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и провела две экскурсии. На открытии выставки был показан видеофильм «Пакт Рериха. Мир через культуру».

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха благодарит сотрудников Красноярского общества последователей Рерихов В.М. Бородина и Ю.В. Орлова за помощь в монтаже выставки.

Выставка в Иланском экспонировалась до 15 февраля 2018 года.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов