Новости отделения

22.02.2018

Выставка «ВНЕ ЗЕМЛИ», посвященная русскому космизму в музее космонавтики, г.Москва


Фоторепортаж

« ..Зачем существует мир, Вселенная, Космос? Зачем? Зачем? Как только вы задаёте себе вопросы такого рода, значит вы вырвались из традиционных тисков и взмыли в бесконечные выси.. Многие думают, что я хлопочу о ракете и ее судьбе из- за самой ракеты. Это было бы глубочайшей ошибкой. Ракеты для меня только способ, только метод проникновения в Космос. Надо идти навстречу философии. К сожалению наши философы об этом совсем не думают.  Они не хотят, либо просто боятся. И то возможно, представьте себе философа, который боится! Демокрит, который трусит! Немыслимо.»  К. Ф. Циолковский

Русский космизм - это продолжение русской традиции, начало которой заложили философы- космисты в начале 20 века.  Затем научную, практическую сторону развивали ученые в СССР, и запустили ракеты в космос.  Освоение космоса продолжается не только на техническом и материальном уровне, но и должно проходить на идеальном уровне образов и идей художников и писателей. 

В этой связи Международный Центр Рерихов играл и играет важную роль, поскольку стал ещё в 90- х годах прошлого века собирать вокруг себя художников этого направления.  Сам музей содержал в себе компоненты, отражающие идеи космизма.  Но бюрократы этого не поняли, и после того как был отнят музей, там остались только серые стены. Картины великого космиста Рериха не требуют особого контекста. Они смотрятся в любых условиях прекрасно, но вдохновляют людей к чему-то далекому и прекрасному. И очень жаль, что Рериха, несущего идеи беспредельности, космической Красоты в этом аспекте пока еще очень плохо понимают в России.  Но в этом направлении надо работать.  Для этого мы проводим выставки , и очень благодарны Музею космонавтики, который почувствовал главное в истинном рериховском подходе и дал возможность представить российской аудитории русское наследие современных космистов. 

Музей космонавтики , занимаясь научной , мемориальной стороной истории космонавтики, тоже много лет собирал картины художников о космосе , для того чтобы в 2018 году сойтись с коллегами из МЦР в общем проекте, который призван утвердить главенство космоса Души , одухотворенного Космоса человеческой души. Мы благодарим Музей космонавтики за смелость и принципиальность, за чувство солидарности и профессионализм, за честность и открытость. 

Лейля Штробль - Председатель Австрийского общества Рерихов 
Ирина Арутюнова - и.о. Генерального директора, продюсер ОТО «РУССКИЙ КОСМИЗМ» 

Фото с открытия выставки 20.02.2018 г. Москва
Логотип ОТО «РУССКИЙ КОСМИЗМ»

Публикация сделана на основании поста в Facebook



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов