Новости отделения

08.02.2018

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в городе Карккиле (Финляндия)


Фоторепортаж

 Karkilla2.jpg

Герб города Каркилла

31 января 2018 года в городе Карккила (Финляндия) в галерее при Городской библиотеке «Кирьястогаллериа» завершила свою работу международная выставка «Пакт Рериха. История и современность». Этот культурно-просветительский проект разработал Международный Центр Рерихов под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве академика Л.В.Шапошниковой. Организатором уже шестой по счету выставки в Финляндии стало Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов.

Карккила – небольшой промышленный город на юге Финляндии, расположенный в 70-ти километрах от Хельсинки. Численность населения составляет около 9 тысяч человек. История возникновения города примечательна тем, что в начале ХIX века в этой местности был построен чугунолитейный завод, вокруг которого стал развиваться населенный пункт. В 1932 году поселок был преобразован в город. Участок старого завода Хёгфорс представляет собой интересный комплекс в центре Карккила. Благодаря заботе жителей и мерам по охране старые рабочие районы сохранили свой исторический облик. В городе работает музей литейного дела, раскрывающий историю производства чугунных изделий. Старинные заводские здания отремонтированы и приспособлены под новые виды деятельности. Так, например, мэрия и городская библиотека расположены в бывшем здании машиностроительного цеха.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Карккила продолжалась в течение месяца. Проводились экскурсии для посетителей, демонстрировались фильмы, посвященные Пакту и великой миссии Рерихов. Благодаря выставке у жителей города появилась прекрасная возможность приобщиться к высокому творчеству всемирно известного русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Н.К.Рериха, глубже осознать космичность его эволюционных идей.

В рамках выставки было прочитано несколько лекций. Первая была посвящена жизни и удивительному творчеству Н.К.Рериха. Участники мероприятия с огромным интересом узнали о начале творческого пути Николая Константиновича и его великой семьи в Санкт-Петербурге, об их краткой, но очень продуктивной творческой жизни в Финляндии, где Н.К.Рерих написал более двухсот картин. В лекции также было уделено внимание четырем эволюционным действиям Рерихов: созданию философии космической реальности – Живой Этики, проведению грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, открытию в Индии Института Гималайских исследований «Урусвати», созданию Пакта Рериха и Знамени Мира. Эти эволюционные действия были предприняты Рерихами под руководством духовных Учителей Востока.

Вторая лекция освещала историю появления и развития у Н.К.Рериха идеи международного Пакта, историю создания, продвижения и подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в Вашингтоне в 1935 году представителями двадцати одной американской страны. Этот уникальный Договор имеет важнейшее значение в наше время. Он не только определяет необходимость защиты культурных ценностей как в военное, так и в мирное время, но и указывает на значение Культуры как главного устоя жизни человечества. «Там, где культура, там и мир, – писал создатель Пакта Н.К.Рерих. – Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем». Большой интерес у посетителей выставки «Пакт Рериха. История и современность» вызывало величественное Знамя Мира, которое было размещено в выставочном зале.

Третья лекция была посвящена Международному Центру Рерихов и общественному Музею имени Н.К.Рериха в Москве. Созданный без государственных вложений, на средства меценатов и благодаря усилиям многочисленной рериховской общественности России, ближнего и дальнего зарубежья, Музей имени Н.К.Рериха по праву может считаться народным музеем. В лекции также рассказывалось о широкой культурно-просветительской деятельности Международного Центра Рерихов и о событиях, связанные с трагической судьбой общественного Музея имени Н.К.Рериха. В настоящее время после четверти века успешной культурной деятельности на благо России и всего мира этот Музей был цинично, рейдерским способом захвачен Государственным музеем Востока при поддержке руководства Министерством культуры России.

Выставочные мероприятия сопровождались демонстрацией документальных фильмов, созданных Международным Центром Рерихов, такими как «Пакт Рериха. Мир через Культуру», «Актуальность Пакта Рериха в современном мире» и «Непринятые вестники». Автором перевода и создания финских субтитров к фильмам является Паула Лииматта, председатель Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов.

Эти фильмы, проникнутые глубоким смыслом, помогают осознать, что без охраны памятников культуры как энергетических носителей и выразителей творческого гения человечества, без дальнейшего развития культуры и духовного роста человека современное общество не сможет гармонично развиваться.

Во время проведения выставки по доброй традиции коллекция библиотеки г. Карккила пополнилась изданиями Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов: каталогом выставки, очерком Е.И.Рерих «Три ключа», переведенным на финский язык и другими подарками.

В условиях моральной, этической и политической нестабильности во всем мире Международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность», прошедший с 1 по 31 января 2018 года в городе Карккила, стал важным вкладом в дело защиты культуры. Выставка еще раз продемонстрировала устойчивый интерес жителей Финляндии к проекту Международного Центра Рерихов и стала доказательством насущной необходимости самой широкой популяризации культурных и миротворческих идей Пакта Рериха.

В одном из своих очерков Николай Константинович Рерих писал: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: “Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры”. Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. <…> Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».

3 февраля 2018 г.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов