Новости отделения

23.01.2018

Лекция «Влияние музыки на развитие человека» для студентов «Охтинского колледжа», г.Санкт-Петербург


Фоторепортаж

23.01.2018 года с лекцией «Влияние музыки на развитие человека» в Централизованной библиотеке Невского района (пр. Большевиков, 2) выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России (Санкт-Петербург) Э.А.Томша.

В лекции, посвященной вопросам музыки как явления и музыкального искусства в целом , Э.А.Томша рассказал студентам СПб ГБПОУ «Охтинский колледж»  о том, что музыке, на протяжении всей истории человечества в культурах различных стран и народов уделялось особое внимание. Она воспитывает чувства и эмоции, влияет на формирование образа мыслей и жизни человека, являет уникальное средство приобщения его к социальным, культурным и духовным ценностям. В каждой эпохе музыка вносит свой определенный вклад в развитие человеческой эволюции, в основе которой лежит главный принцип – преображение человека через красоту, любовь и гармонию.

Выступая перед студентами «Охтинского колледжа»   Э.А.Томша привел ряд научных исследований о влиянии музыки на человека и окружающий его мир. Полученные данные дают представления о том, насколько важно, какую музыку мы слушаем и какой музыкой человек окружает себя ежедневно. На основании этих исследований учеными сделан вывод о важной роли музыки в нашей жизни и ее воздействия на все живое, будь то человек, животное или даже растение – все живое предпочитает красивую и гармоничную музыку.

Согласно мнению ученых прослушивание классической музыки является своеобразным упражнением для восстановления симметрии полушарий головного мозга, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления, а также благотворно влияет на жизнедеятельность всего организма человека. Существуют научные исследования на эту тему, большинство которых показывают улучшение на 50 - 60% мыслительных способностей людей, прослушивающих классическую музыку в течение получаса, в сравнении с контрольной группой.

Наряду с положительным влиянием музыки на растительный, животный мир и человека, исследователи отмечают и негативное ее воздействие, в зависимости от жанра музыкального направления. Многочисленные исследования показывают, что музыка может не только благотворно влиять на все живое, но и служить причиной их возникновения.

Начиная со второй половины XX века появляется множество музыкальных направлений, стилей и течений, опасных в нравственном отношении и разрушительных для жизни человека. Агрессивные и разрушительные, мрачные и депрессивные по своей сути, они искажают музыкально-смысловые гармонии, подменяя их мощными эффектами и потоком негативного воздействия на аудиторию, побуждая ее к насилию и антисоциальным поступкам. Едва ли не «общим местом» в исследованиях такого рода считается разрушительное воздействие на человеческий организм сверхгромких звуков – подобную музыку специалисты называют «музыкой-убийцей», «звуковым ядом».

Увидеть и понять, что происходит в организме под влиянием таких концертов, помогают исследования известного японского ученого Масару Эмото. Его фотографии фрактальных структур воды под воздействием различной музыки и слов наглядно показывают нам, как выглядит структура воды под воздействием различных направлений «тяжелой» музыки. Учитывая, что человек на 70% состоят из воды и различного рода жидкостей, можно только представить, что происходит в его
 организме во время и после прослушивания такого рода музыки.

Влияние музыки, звука и ритма, отражается и на физиологических процессах в организме человека, на эмоциональном состоянии и нравственном образе его жизни. Великий мудрец древности Конфуций сказал: «Разрушение любого государства начинается именно с разрушения его музыки. Не имеющий чистой и светлой музыки народ обречен на вырождение».

Действительно, проблема звукового пространства стоит очень остро. Молодежь приучают к музыке чрезвычайно громкой, примитивной – и в плане мелодии, и в плане содержания. Учитывая, что наиболее сильному воздействию такого рода музыки подвергается молодежь в возрасте от 12 до 16 лет, а в этот период происходит не только бурное физиологическое развитие, но и идет формирование личности,  защитные функции снижены, и фактически происходит разрушение – и физическое, и нравственное, и духовное.

Учитывая увлечение современной молодежи различными музыкальными направлениями и течениями деструктивного характера, необходимо вести с ними разъяснительную работу о вредоносности влияния такой музыки, приводя в качестве примеров исследования ученых в этой области знаний. Известно множество исследований влияния музыки на человека, в которой ритм, сила звука, гармония и содержание музыкального произведения, развивают его интеллект и память, внимание и воображение, способствуют формированию синтетического мышления и, как следствие, целостного восприятия мира. Это, безусловно, поможет молодым людям сделать осознанный выбор в отношении того, какую музыку они будут слушать в повседневной жизни.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов