15 января 2018 года, в рамках экспонирования выставки «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», подготовленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, в средней общеобразовательной школе № 653 с углубленным изучением иностранных языков (хинди и английского) Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора (пр. Мечникова 5, к.1, А) состоялась лекция в сопровождении презентации «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», которую представила сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В.Александрова.
Лекцию пришли послушать около двухсот учащихся 5-11 классов, педагоги школы, а также г-н Дубей Мангалам Авинашчандра, один из учредителей РОО «Санкт-Петербургское индийско-русское культурное сообщество поддержки и объединения граждан по обмену и развитию творческого и интеллектуального наследия» (РОО «Инрукс»), посетивший в этот день школу в рамках сотрудничества между этой общественной организацией и школой № 653.
В своем выступлении Т.В.Александрова рассказала о многогранной творческой и подвижнической жизни одного из великих просветителей и гуманистов ХХ века – лауреата Нобелевской премии, всемирно известного индийского поэта, писателя, драматурга, философа, композитора, художника и видного международного общественного деятеля Рабиндраната Тагора (1861-1941).
Творческое наследие Р.Тагора огромно – свыше двух тысяч лирических стихов и песен, сотни поэм и баллад, восемь романов, одиннадцать сборников рассказов, более двадцати пьес, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. В последние двенадцать лет жизни он увлекался живописью и графикой и создал около двух тысяч картин. Выставки его полотен проходили с огромным успехом во многих странах мира.
В различных областях своей деятельности Рабиндранат Тагор был ярким и смелым новатором, он стремился соединить в своем творчестве классические индийские традиции с лучшими достижениями западной культуры. Так, например, песни Тагора представляют собой своеобразный синтез северо-индийской классической музыки и традиционной музыки Бенгалии, при этом в структуре многих из них заметно влияние образцов европейской музыкальной классики. Песенное творчество Тагора настолько своеобразно, что существует как отдельный вид под названием «Рабиндра сангит» («песни Рабиндраната»).
Трудно переоценить неутомимую деятельность Р.Тагора в области просвещения. В колониальной Индии, где доминировала западная модель образования, а государственным языком был признан английский, он выдвинул идею создания подлинно национальной системы образования, основанной на индийской культуре и ее достижениях.
«Поэт мира», как называли Рабиндраната Тагора, путешествовал по всему миру с дружественными визитами и различными лекциями. Он посетил около 35 стран, его друзьями и поклонниками были многие видные политические и государственные деятели, известные ученые, писатели, философы, деятели искусства, среди которых А.Эйнштейн, Р.Роллан, З Фрейд, Т.Манн, Б.Шоу, Махатма Ганди, Н.К.Рерих и многие другие. Путешествуя по странам Запада, Р. Тагор стремился глубоко понять западную культуру, увидеть в ней то ценное, что она могла бы дать всему миру, и вместе с тем, хотел открыть Западу настоящий Восток – живой, многоликий, хранящий традиции и древнюю мудрость.
Накануне Великой Отечественной войны Р.Тагор посетил СССР и был покорен Советской страной и ее людьми. Гуманист по природе и образу мыслей, Рабиндранат Тагор был непримиримым антифашистом, последовательным борцом с любыми проявлениями зла и насилия.
Видя напряженные процессы в разных странах мира, Тагор взывал к необходимости перемен на планете, единству и сотрудничеству всех людей Земли. Его творчество обращает к вечным ценностям Культуры, где человек, творец и созидатель, способен решать сложные проблемы современности.
Н.К.Рерих, великий русский художник, ученый, мыслитель, путешественник, выдающийся международный общественный деятель, высоко ценил творчество Р.Тагора. В очерке «Виджая Тагор» он писал: «Когда думается о несломимой энергии, о благословенном энтузиазме, о чистой Культуре, передо мной всегда встает столь близкий мне облик Рабиндраната Тагора. Велик должен быть потенциал этого духа, чтобы неустанно проводить в жизнь основы истинной Культуры. Ведь песни Тагора – это вдохновенные зовы к Культуре, его моление о великой Культуре, его благословение ищущим пути восхождения».