Новости отделения

17.12.2017

Выставка «Единство в многообразии» в Библиотеке им.Прокофьева, Санкт-Петербург


Фоторепортаж

В библиотеке им.Прокофьева, Санкт-Петербург с начала декабря демонстрируется выставка «Единство в многообразии», подготовленная к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. 17 декабря в рамках выставки состоялась лекция «Единство мироздания», которую прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

Выставка «Единство в многообразии» включает фотографии излучений космических объектов, выполненные телескопом «Хаббл», фотографии излучений растений и человека, выполненные с применением «эффекта Кирлиан». Выставка призвана показать единство микро- и макрокосмоса, связанных взаимодействием и излучениями энергетических структур, красоту этих взаимосвязей, в которых Человек является центральным звеном. Выставка имеет  три раздела, соответственно посвященных Природе, Человеку и Космосу.

С древнейших времен людей привлекали небеса, звезды, неизведанное и неизвестное. Философы от Древней Греции до современности размышляли о строении мироздания, о взаимоотношении материи и духа, о месте человека в Природе и космическом пространстве, стремясь открыть законы развития мира. Постепенно, от мифологического мышления через религиозное и научное человечество подходит к основам космического мышления, начиная осознавать себя частью Вселенского пространства, и приближается к пониманию ответственности за свои действия, творчество и мысли.

В процессе познания окружающего пространства западные мыслители шли в основном эмпирическим путем, а восточные мудрецы – путем интуитивного постижения духовных истин. Только синтез западных и восточных достижений может обеспечить подход к Истине. Пути к этому синтезу начали формироваться в философии русского космизма в конце XIX - начале XX веков в России.

Именно в философии русского космизма впервые появились многие мысли и идеи, впоследствии подтвержденные экспериментальной наукой ХХ – начала ХХI века.

К русским космистам относят не только философов и ученых, таких как В. Соловьев, Федоров, Пирогов, Чижевский, Вернадский, но и художников и музыкантов, чье творчество отразило многогранные аспекты восприятия человеком космического пространства. Среди них – С.Рахманинов, Скрябин, Черноволенко, Чюрленис, Н.К.Рерих.

Н.К.Рерих и Е.И.Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями Востока создали философию космической реальности, Учение Живой Этики, содержащее методологию нового космического мышления, согласно которому Человек является энергетической структурой, взаимодействующей с и активно влияющей на Космическое пространство. Гималайский Институт «Урусвати», созданный Рерихами на Гималайских высотах, стал  первооткрывателем исследовательских работ в области изучения космических лучей, космических токов и взаимосвязей человека, природы и космоса.

Единство мироздания заключается в красоте энергетического взаимодействия, в эволюционном процессе которого раскрываются и совершенствуются  аспекты Красоты и Знания Вселенной.  Н.К.Рерих расширил слова Достоевского о Красоте, заметив, что «осознание Красоты спасет мир», подчеркнув тем самым необходимость расширения человеческого сознания и совершенствования самого поведения и мыслетворчества человека. Святослав Рерих определил Красоту как естественное врожденное качество человека:  « …существует некий баланс, некая гармония, которую мы инстинктивно улавливаем, на которую с готовностью откликаемся…  . … Это естественное врожденное качество, поскольку красота является результатом эволюционного развития…». Человек, несущий гармонию и красоту в мироустройство через свое мыслетворчество, искусство, жизнь, становится со-творцом Вселенной.  Именно от человека, от его мыслетворчества зависит будущее планеты и эволюции самого человечества.

В заключение лектор ответила на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2018 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов