Вселенная красоты
| |
|
Герб города Добрянки
|
8 декабря 2017 года в выставочном зале Добрянского историко-краеведческого музея (Пермский край, г. Добрянка) начала свою работу выставка художественных фотографий Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Организатор выставочного проекта – Международный Центр Рерихов.
Л.В.Шапошникова – известный ученый-индолог, этнограф, академик, Заслуженный деятель искусств РФ, выдающийся исследователь творчества Н.К.Рериха. Впервые фотовыставка «По маршруту Мастера» была открыта в общественном Музее имени Н.К.Рериха в 2006 году. Более десяти лет проект пользуется неизменным успехом, охватывая многие города России и ближнего зарубежья.
Добрянка исчисляет свою историю с 1623 года, когда появились прикамские вотчины именитых Строгановых. Производство меди и железа принесло честь и славу добрянским мастеровым. Добрянское железо поступало на строительство Новодевичьего монастыря в Москве и Зимнего дворца в Петербурге. В настоящее время Добрянка является крупным энергетическим и лесопромышленным комплексом Урала. Здесь живут неравнодушные и дружелюбные люди. Неслучайно и заслуженно в Пермском крае Добрянку называют «столицей доброты». Не удивительно, что здесь выставка художественных фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» нашла многочисленных искренних почитателей, которым оказался близок пленительный мир Востока, связанный с эволюционными этапами культуры человечества с самых древних времен.
Л.В.Шапошникова в одиночку прошла по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха. Это путешествие стало для нее особым этапом в постижении результатов уникальной экспедиции и отразилось в художественных фотоработах, представленных на выставке «По маршруту Мастера», а также в ее трудах. Художественному дару Л.В.Шапошниковой открылся величественный облик Азии, насыщенный яркими красками, красотой и гармонией. На фотоснимках отражены пейзажи Алтая, Гималаев, Монголии, Индии, их исторические ландшафты, бытовые сцены из жизни племен и народов, архитектура, верования и культура народов Кашмира, Ладака, Симлы, Кулу, Сиккима, Джамму, Чамбы. Дружелюбие, радость общения и возвышенность чувств жителей Востока мастерски запечатлел фотообъектив автора. Древние караванные дороги и храмы, королевские дворцы и жилища лам, горные реки, памятники и орнаменты, предметы культа и быта, традиции, зримо подтверждающие взаимопроникновение и взаимодействие культур народов Востока и славян, единство их корней – ничто не ускользнуло от внимательного взгляда фотохудожника. С уверенностью можно сказать, что Л.В.Шапошникова уловила наиболее прекрасные мгновения своего путешествия, несущие мощный эстетический заряд красоты.
Открывая проект «По маршруту Мастера» директор историко-краеведческого музея г. Добрянки Татьяна Станиславовна Матяшина отметила, что музей впервые принимает столь необычную выставку, широко охватывающую географическое и культурное пространство нашей планеты. Она рассказала о проявленном интересе педагогов к выставке, включивших в свои учебные планы ее посещение. Татьяна Станиславовна выразила уверенность, что выставочный проект станет «заметным событием в культурной жизни Добрянки».
Слово о Л.В.Шапошниковой, о ее творческом пути сказала Е.В.Рудакова, заместитель председателя Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры. Она отметила, что объектом исследования Людмилы Васильевны стали самые богатые в культурном и научном отношении регионы Азии. Ее привлекала идея общих истоков культур Востока и Азии. Л.В.Шапошниковой удалось запечатлеть на снимке краткий миг жизни во всей полноте его содержания, эмоциональной атмосферы и духовной глубины.
Краевед-исследователь, путешественник, коренной житель Добрянки Игорь Федорович Орлов провел параллели между своими впечатлениями от стран Востока и запечатленным обликом Азии на фотографиях Л.В.Шапошниковой. Его рассказ стал колоритным дополнением, живым подтверждением уникальности той части мира, которая многие века притягивает людей из разных стран.
С первого дня работы выставка «По маршруту Мастера» вызвала большой интерес жителей Добрянки высоким художественным достоинством, открывающим мир неведомый и прекрасный, дающим импульс к познанию древнего и современного Востока.
Л.Воронова
См.также на сайте Международного Центра Рерихов