Новости отделения

01.12.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в поселке Брагине (Республика Беларусь)


Фоторепортаж

 g2.jpg  

Герб поселка Брагина

16 ноября 2017 года в городском поселке Брагине (Республика Беларусь, Гомельская область) в государственном учреждении культуры «Брагинский исторический музей с картинной галереей» состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Сегодня фонд музея включает более 1800 экспонатов. В музее представлены археологические и этнографические материалы, живопись. Здесь хранится один из осколков метеорита, найденного на территории района. Ученые дали метеориту имя Брагин, всего было обнаружено тринадцать фрагментов.

Городской поселок, как и район, имеет самобытную историю. Поблизости от города найдена неолитическая стоянка. Древнее городище на месте Брагина относится к XI веку, оно появилось там, где жили дреговичи, поляне и северяне. Некоторые исследователи считают, что впервые топоним Брагин появляется в былине об Илье Муромце, где указано, что село Брагино – родина богатыря. Впервые Брагин упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом как один из крупных городов Киевского княжества. В XIV веке город был частью территории княжества Литовского. В состав Российской империи Брагин вошел после второго раздела Речи Посполитой.

У жителей Брагина великое героическое прошлое. В сентябре 1943 года с Брагинского района началось освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Брагин как административный и культурный центр входил в число наиболее динамично развивающихся районов республики. В 1986 году новым героическим испытанием для брагинцев стала авария на Чернобыльской АЭС. Было отселено 54 населенных пункта, восемь из них захоронено. Эвакуировано 28 540 человек. В настоящее время Брагин обновляется. Возрождается промышленность, численность населения начинает расти. Молодое поколение с надеждой смотрит в будущее.

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» подготовлен Международным Центром Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов. Инициатором и автором проекта является Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова.

Миротворческие устремления Н.К.Рериха, разработанный им документ по предотвращению войн на основе культурного сотрудничества между народами и необходимости охраны памятников культуры вызвали горячую поддержку у современников. Пакт был подписан в США 15 апреля 1935 года и стал знаменательным событием в истории ХХ века. Идеи Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Теми же принципами руководствуется ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права.

Академик Л.В.Шапошникова отмечала особую роль и эволюционное значение Пакта Рериха. Она писала: «…Пакт Рериха гораздо шире, чем просто договор, и он дает возможность проникнуть в движение космической эволюции. Пакт составляет основу не только антивоенного движения, но и облегчает переходные моменты в эволюции нашей планеты. <…> Если культура – это Свет, то разрушение – это тьма. Уничтожение объектов культуры приводит к уничтожению той или иной страны, тем самым закрывая стране ее космическую эволюцию и не давая живущим в ней людям расти и подниматься вверх к Высокому Космосу».

В экспозиции выставки представлены материалы, освещающие историю создания миротворческого проекта Н.К.Рериха, репродукции картин художника, посвященных символу Пакта – Знамени Мира, фотоматериалы, демонстрирующие факты разрушения культурных памятников и акцентирующие внимание на необходимости защиты культуры как основы жизни и будущего человечества.

Начиная с 2012 года, выставка «Пакт Рериха. История и современность» прошла во многих странах Европы, Азии и Америки, в том числе в ряде городов и поселков Республики Беларусь.

В Брагине на открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» сотрудники Белорусского отделения МЦР В.М.Попов, С.Н.Шапочкина и С.И.Афанасьева провели беседу о великом художнике, ученом, путешественнике, общественном деятеле и борце за мир через культуру Николае Константиновиче Рерихе и о величайшем гуманистическом смысле Пакта Рериха как Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время военных конфликтов и в мирное время.

Директор музея Надежда Ивановна Мелешко и все присутствующие выразили благодарность Международному Центру Рерихов за популяризацию миротворческих идей Н.К.Рериха, за выставочный проект и наметили планы дальнейшего сотрудничества.

После завершения выставки «Пакт Рериха. История и современность» в поселке Брагине она продолжит свой путь по городам Беларуси.

Подготовили:

Л.К.Маркелова, 
С.В.Скородумов

См. также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов