| |
|
Герб города Любима
|
С 1 по 14 ноября 2017 года в городе Любиме (Ярославская область) экспонировалась выставка фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера».
Старинный город Любим расположен к северо-востоку от Ярославля при впадении реки Учи в Обнору (бассейн Волги). В исторических актах Любим упоминается с 1546 года, а как город известен с 1777 года.
Предания и легенды связывают Любимский край с именем Ивана Грозного. По одной из версий наименование города связано с тем, что царь любил устраивать соколиную охоту в здешних лесах. По другой – оно происходит от имени Любим, распространенного в России в XV–XVI веках.
Известна грамота Ивана Грозного 1538 года на построение Любимской крепости для защиты местных жителей от набегов. Воеводой царь поставил князя Есипа Фёдорова, сына Кафтырева. Копия грамоты Ивана IV хранится в историко-краеведческом музее города Любима.
Крепость просуществовала недолго. Она была сожжена во время польской интервенции и в 1614 году окончательно прекратила своё существование. Сейчас на высоком берегу реки Обноры, в месте где в неё впадает Уча, сохранились земляные валы и глубокий ров. Здесь находится городской парк. В 1988 году, в год 450-летия Любима, в парке был установлен памятный камень с датой основания города.
Любимский историко-краеведческий музей был создан по инициативе краеведов района и открыт в 1971 году. Экспозиции музея постоянно обновляются, увеличиваются коллекции, ведутся краеведческие исследования, открыты картинная галерея и выставочный зал.
Организаторами выставки фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера» стали Любимский историко-краеведческий музей и Ярославское Рериховское общество «Орион». Выставка проводилась при поддержке Международного Центра Рерихов. Фотографии оформила и предоставила Тверская областная Рериховская общественная организация. Выставку открыл заведующий Любимским историко-краеведческим музеем Виктор Валентинович Гурин.
Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – выдающийся историк-востоковед, философ и писатель, видный общественный деятель в сфере культуры и просвещения, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. Занимая пост генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, Людмила Васильевна проявила себя как талантливый, высокопрофессиональный руководитель, надежный хранитель и глубокий исследователь художественно-философского наследия семьи Рерихов.
Л.В.Шапошникова родилась в Новочеркасске, окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, после защиты диссертации осталась работать на кафедре истории Индии. Она долго жила в Индии, куда была командирована одной из первых советских ученых, преподавала в Мадрасском университете, много путешествовала, проникала в самые отдаленные уголки страны, занимаясь изучением духовной культуры и традиций малых народов. Результатом этих исследований стали не только многочисленные научные работы, но и яркие документальные повести об этой стране. Высоко оценивая труд Людмилы Васильевны Шапошниковой, правительство Индии присудило ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.
Еще в 1960-е годы в центре научного и человеческого интереса Л.В.Шапошниковой оказалась великая семья Рерихов и их философская система Живая Этика. Она познакомилась в Индии с младшим сыном Рерихов, Святославом Николаевичем. Эта встреча стала судьбоносной и на всю дальнейшую жизнь определила главные ориентиры и направление деятельности Людмилы Васильевны.
В 1975–1980 годах Л.В.Шапошникова сама прошла по маршруту уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1924–1928). Итогом этого путешествия и титанической работы явились научные, литературные и фотоматериалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера, а также издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Л.В.Шапошникова предстает не только как автор интереснейших очерков, но и как талантливый фотограф.
Многолетняя дружба и тесное сотрудничество связывали Л.В.Шапошникову со Святославом Николаевичем Рерихом. Именно ей Святослав Николаевич доверил привезти в Россию наследие своих родителей для создания в Москве общественного музея с целью популяризации и продвижения в мире научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха.
Людмила Васильевна Шапошникова является одним из основателей и первым директором общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Музей был создан под ее руководством при широком участии российской и международной общественности. Без привлечения бюджетных средств из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», в котором располагался негосударственный, научно-просветительский музейный комплекс – Центр-Музей имени Н.К.Рериха, ставший жемчужиной культурного пространства не только Москвы, но и всей России.
Л.В.Шапошникова является основателем современной научной школы рериховедения, связанной с изучением философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов. Ее исследования в этой области и деятельность, направленная на сохранение наследия Рерихов, получили широкое международное признание.
Важное место в научном творчестве Л.В.Шапошниковой занимают труды, связанные с философской системой Живой Этики. В ее работах впервые дано целостное осмысление этой философской системы, посвященной закономерностям космической эволюции.
Жизненный путь Людмилы Васильевны – ярчайший образец того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к знаниям, просвещению и созиданию. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры.
В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В.Шапошникова награждена «Орденом Дружбы», а в 2011 году за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2012 году Л.В. Шапошникова удостоена звания лауреата премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни». За вклад в программу ООН «Культура мира» она была награждена дипломом Международного гуманитарного фонда «Знание» им. академика С.И.Вавилова и дипломом ЮНЕСКО.
Малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, названа в честь Людмилы Васильевны Шапошниковой «Lyudvasilia».
В течение двух недель жители Любима имели возможность поcетить выставку фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера», познакомиться с культурой и обычаями народов Востока.
Л.К.Маркелова,
С.В.Скородумов
См. также на сайте Международного Центра Рерихов