Новости отделения

08.11.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Лесосибирске (Красноярский край)


Фоторепортаж

g3.jpg

Герб г. Лесосибирска

29 октября 2017 года состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Городском выставочном зале города Лесосибирска Красноярского края. Проект разработан в 2012 году под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, академика Л.В.Шапошниковой и посвящен Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, инициатором которого является Николай Константинович Рерих.

Организаторами выставки выступили Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, МБУК «Городской Выставочный зал» г. Лесосибирска и Красноярская группа друзей Музея имени Н.К.Рериха.

Город Лесосибирск образован в 1975 году. Он расположен на Енисейском тракте к северу от Красноярска на берегу Енисея. На месте Лесосибирска в 1640 году существовала деревня Маклаков Луг. Спустя два века она под названием Маклаково стала волостным центром. В селе Маклаково с 1903 по 1905 год отбывал ссылку Петр Заломов – герой романа Максима Горького «Мать», жил и учился Герой Советского Союза Ефим Белинский, командир-разведчик, погибший в 1944 году при выполнении боевого задания в литовской Клайпеде. В 1916 году норвежец Ионас Лид построил в Маклаково лесопильный завод, положивший начало развитию лесозаготовительной промышленности.

Ныне Лесосибирск – город краевого подчинения, промышленный центр и важный транспортный узел. В городе открыто два вуза – филиалы Красноярского педагогического университета и Сибирского технологического университета. Действуют два ПТУ, медицинский техникум, большая сеть общеобразовательных школ, театр, музей, Городской выставочный зал, пять школ искусств и пять Домов культуры. Имена художников, спортсменов, успехи творческих коллективов города известны за пределами края и Российской Федерации.

Официально открыла выставку старший научный сотрудник МБУК «Городской выставочный зал» Е.Т.Шевченко. В своем выступлении она отметила, что в этом Выставочном зале проходит третья выставка, посвященная Н.К.Рериху. Е.Т.Шевченко поделилась своими незабываемыми впечатлениями от подлинных полотен из Гималайской серии Николая Константиновича, которые предоставил Международный Центр Рерихов в 1994 году. Рассказала о том, что в начале 2000-х годов здесь прошла выставка постеров С.Н.Рериха как продолжение идей и творчества Николая Рериха. А сейчас разместилась выставка, посвященная Пакту Рериха, защите культурных ценностей, защите Красоты и Знания, необходимых для сохранения мира и продолжения духовной эволюции человечества. Федор Достоевский когда-то сказал: «Красота спасет мир!» Николай Рерих углубил: «Осознание Красоты спасет мир!» В завершение выступления Е.Т.Шевченко зрителям был продемонстрирован видеофильм «Пакт Рериха. Мир через культуру».

Руководитель Красноярской группы друзей Музея имени Н.К.Рериха В.А.Плешкова поблагодарила руководство и сотрудников Городского выставочного зала за предоставленную возможность для проведения выставки, посвященной Пакту Рериха. Рассказала гостям о выдающемся вкладе великого русского художника и общественного деятеля Н.К.Рериха в дело сохранения и защиты Культуры, о деятельности Международного Центра Рерихов по популяризации идей Пакта Рериха, зачитала текст приветствия вице-президента МЦР А.В.Стеценко и провела экскурсию по выставке. Репродукции картин Н.К.Рериха, материалы по истории создания Пакта, фотографии разрушенных памятников культуры оставляют глубокое впечатление и свидетельствуют об актуальности первого международного документа по защите культурных ценностей для нашего времени.

Член народного объединения художников «Енисей» М.П.Бардин в своем выступлении подчеркнул ведущую роль культуры в жизни не только страны в целом, но и каждого города, села, учреждения. С болью он говорил об уничтожении десяти храмов из двенадцати в г. Енисейске, о разрушении храмов в деревнях и самих деревень в настоящее время. М.П.Бардин отметил, что цель Пакта Рериха – привлечь внимание общественности к защите культурных ценностей и его идеи мы должны сами воплощать везде и всюду, особенно там, где живем. Не будет культуры – не будет и цивилизации.

Красноярская группа друзей Музея имени Н.К.Рериха выразила благодарность члену народного объединения художников «Енисей», художнику В.В.Ибраеву и сотрудникам Красноярского общества последователей Рерихов В.М.Бородину и Ю.В.Орлову за помощь в монтаже выставки.

На открытии выставки звучала музыка в исполнении музыканта-аккомпаниатора ДК «Маклаковский» С.Гаврилова. Свои стихи читали поэты творческого объединения поэтов «Радуга» В.Лендель, В.Безцветный, В.Бурягин.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Лесосибирске продлится до 18 ноября 2017 года.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов