Новости отделения

11.01.2012

Цикл лекций Объединенного научного центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) Международного Центра Рерихов «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания» в Лектории Российской национальной библиотеки в 2011-2012 гг.



 


 



 

 

 



 


 



11 января 2012 года в Лектории Российской национальной библиотеки состоялась вторая лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания» Объединенного научного центра проблем космического мышления МЦР (Москва). Лекцию на тему: «Космическое миропонимание – основа творчества Рерихов» провел член-корр. МАНЭБ, советник РАЕН, вице-президент Международной Лиги Защиты Культуры М.Н. Чирятьев. В его выступлении было представлено историко-философское обоснование эволюционной целесообразности возникновения в конце XIX – перовой половине XX веков уникального явления русского космизма.

Появление в весьма ограниченном, по историческим меркам, пространственно-временном интервале целой плеяды выдающихся деятелей философии, религии, науки, искусства, творчество которых характеризуется духовным синтезом и проникнуто идеями космической эволюции, было призвано готовить духовную революцию в разных областях жизни.

Вершина русского космизма была ознаменована творчеством жизни всех членов великой семьи Рерихов. Докладчик подробнее остановился на преемственности и взаимосвязанности ряда мировоззренческих положений новой научной картины мира, представленной в учении о биосфере и ноосфере академика В.И. Вернадского и научно -философском и культурно-историческом творчестве Рерихов.

На примере конкретных вех жизненного пути Н.К. Рериха от первых раскопок курганов в Изваре и вплоть до создания в индийской долине Кулу Института Гималайских исследований «Урусвати», было показано выявление духовного смысла и высокого предназначения яркой и героической судьбы великого художника, мыслителя, ученого и водителя Культуры, отдавшего всю жизнь служению Общему Благу. География его странствий, широта его культурно-исторических интересов, духовная вертикаль его знаний, красота его художественного и литературного творчества, масштабная общественно-культурная деятельность явили ярчайший пример синтеза чистой жизни самоотверженного подвижника, сознательно созидавшего одухотворенные основы Нового Мира.

Особое значение было уделено выступающим Учению Живой Этики, которое было дано миру через Рерихов и в основном создавалось в сотрудничестве Великого Учителя с Е.И. Рерих. Это эволюционное Учение Жизни отличается от предыдущих Великих Духовных Учений, дававшихся разным народам в разные времена для сдвига сознания из того же Единого Высокого Источника, тем, что в нем впервые указан Путь космической эволюции человечества, даны Знания о роли человека в беспредельном Космосе, о Космических Законах, о сужденных новых огненных энергиях и неизвестных состояниях материи, о Надземных Мирах и Единстве Космоса, о Духовной Иерархии сил Света, о космическом значении сердца, мысли и сознания и многое другое, что жизненно важно осознавать и реализовывать людям во время начавшихся грандиозных изменений на нашей планете. В этой связи в выступлении была отмечена значимость духовного подвига Е.И. Рерих, прошедшей вместе с мужем и старшим сыном путями труднейшей Центрально-Азиатской экспедиции, явившей уникальный опыт духовного преображения, написавшей важные для будущего философские труды, заложившей основы целого ряда будущих наук…

Докладчик так же уделил внимание взглядам мыслителей-космистов и Рерихов на культуру, акцентировав разницу между культурой и цивилизацией. Кратко был дан анализ причин глобального кризиса современной машинной, механической и уже в значительной степени ставшей магической цивилизации.

В связи с тем, что многие еще мало понимают эволюционную миссию Рерихов, необходимо было говорить и об их роли в формировании в Центральной Азии будущих очагов качественно новой цивилизации, основанной на высокой Культуре и новой одухотворенной науке. На конкретных примерах кратко было проиллюстрировано зарождение новых научных идей и открытий, которые созвучны ряду положений восточной философии и Учению Живой Этики и готовят неминуемую смену научной парадигмы.

В завершении лекции М.Н.Чирятьев ответил на вопросы и призвал слушателей глубже изучать труды самих мыслителей-космистов и, особенно, многогранное творческое наследие семьи Рерихов, стараться реализовывать в своей жизни их заветы, ибо данные ими знания открывают путь в прекрасный, сужденный самой эволюцией Новый Мир космической реальности.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов