Новости отделения

24.09.2017

Лекция «От философии «Русского космизма» к первому запуску отечественной ракеты ГИРД 09» в Клубе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского


Фоторепортаж

24 сентября 2017 года в клубе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского  (ул. Красного курсанта. д. 18) состоялась лекция «От философии «Русского космизма» к первому запуску отечественной ракеты «ГИРД 09». Лекцию в сопровождении презентации провел председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А. Томша. Мероприятие явилось продолжением сотрудничества в области культурных проектов между ВКА им. А.Ф. Можайского и Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

На лекцию собрались около 200 курсантов ВКА. Из лекции курсанты узнали о том, что первый полет отечественной ракеты, который состоялся 17 августа 1933 года на военно-инженерном полигоне близ п. Нахабино, Красногорского р-на Московской области, стал следствием двух важных исторических событий в России, возникших на рубеже XIX – XX веков.

Во-первых, появление выдающихся ученых-конструкторов: Сергея Павловича Королева, Фридриха Артуровича Цандера и Михаила Клавдиевича Тихонравова, входивших в Группу изучения реактивного движения, сокращенно «ГИРД» и стоявших у истоков отечественного ракетостроения. Во-вторых, первый полет ракеты «ГИРД 09» в 30-х годах прошлого века явился практическим результатом идей, заложенных в трудах наших великих соотечественников, русских философов, религиозных деятелей и ученых, представителей «Русского космизма» конца XIX начала XX века, среди которых В.Ф. Одоевский, Н.Ф. Федоров, Вл.С. Соловьев, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский, П.Ф. Флоренский и другие выдающиеся представители «Русского космизма».

В своей лекции Э.А.Томша отметил, что практически все участники ГИРД в той или иной мере были хорошо знакомы как с К.Э. Циолковским, так и с его трудами. С.П. Королев всегда говорил об огромном влиянии на него идей Циолковского. Он встречался с К.Э. не один раз и обсуждал вопросы технического характера в процессе создания и подготовки испытания первой ракеты. Михаил Клавдиевич Тихонравов тоже лично знал К.Э., хорошо знал его труды и некоторые редактировал, как например, Циолковский К. Э. Труды по ракетной технике. Под редакцией М. К. Тихонравова. М.: Оборонгиз, 1947. Фридрих Артурович Цандер также тесно сотрудничал с К.Э. Оба занимались исследованиями и вели интенсивную переписку, которая была насыщенной, вплоть до последних дней жизни Цандера в 1933 году. Цандер также был редактором трудов К.Э., как например, «Избранные труды» К.Э.Циолковского, вышедшие уже после смерти Фридриха Цандера, но еще при жизни К.Э.Циолковского.

Наставления новой группе – ГИРД (Группа Изучения Реактивного Движения) в виде исходной программы прислал К.Э.Циолковский: «...Все, что у меня есть по реактивным приборам, я вам вышлю. Одолению заатмосферному предшествует одоление разреженных слоев воздуха. Начать надо с более легкого. Полеты в стратосферу можно начать с помощью чисто реактивных приборов и с помощью усовершенствованных преобразованных аэропланов. Первое проще, второе сложнее, ограниченнее, но ближе к жизни». ГИРД, состоящий в основном из авиаторов, приступила к созданию ракетных самолетов и ракетопланов. Однако жизнь показала, что путь в космос будет проложен именно ракетами.

В заключение лекции Э.А.Томша обратил внимание на то, что идейной основой становления отечественного ракетостроения и практической космонавтики нашей страны явились идеи «Русского космизма» в лице выдающихся мыслителей, философов и ученых. Их труды повлияли на научный и вненаучный способы познания, которые в середине ХХ века легли в основу формирования космического вида мышления современного человечества, нашедшего отражение в практических достижениях ракетостроения и космонавтики, освоения космоса и межпланетного пространства.

И сегодня, осуществляя запуск очередной баллистической ракеты, космического корабля на околоземную орбиту, спутника в далекий космос, мы должны помнить, что история отечественного ракетостроения начиналась с воплощения идей «Русского космизма», первого полета ракеты «ГИРД-09», созданной благодаря энтузиазму молодых инженеров-конструкторов, среди которых С.П.Королев, Ф.А. Цандер, М.К. Тихонравов и многие другие.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов