Сегодня исполняется два года со дня ухода Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), бессменного Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, человека высоких нравственных качеств и настоящего подвижника культуры. Именно Людмилу Васильевну Святослав Николаевич Рерих выбрал своим Доверенным лицом и исполнителем Завещания, и поручил ей передать из Индии на Родину наследие своих родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Он напутствовал ее словами: «Я благодарю Вас за то будущее, которое Вы нам дадите».
Время показало, что Святослав Николаевич не ошибся в своем выборе. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности и препятствия, Людмила Васильевна доставила наследие Рерихов в Россию. Без копейки государственных средств под ее руководством в московской усадьбе Лопухиных был создан первый в стране общественный Музей, посвященный изучению и популяризации творчества Рерихов.
С самого начала своего становления Музей имени Н.К.Рериха начал широкую культурную деятельность. Благодаря этому передвижные выставки картин Рерихов впервые побывали не только в крупных городах, но и в отдаленных уголках страны, а потом и за рубежом. Десятки тысяч людей познакомились с живописными шедеврами Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, восхитились красотой их полотен, познакомились с творчеством этой великой семьи.
Людмила Васильевна открыла для России всю глубину и красоту философского наследия Рерихов – Учения Живой Этики. В издательстве Международного Центра Рерихов с 1992 года стали выходить статьи и монографии Л.В.Шапошниковой, посвященные этой теме. Идеи культуры как ведущего начала в процессе космической эволюции человечества привлекли многих людей и заложили в России основу общественного гуманистического движения по продвижению Пакта Рериха – первого в истории международного договора по охране культурных ценностей. Благодаря Людмиле Васильевне это движение вновь стало международным. Выставки, инициатором которых стала Л.В.Шапошникова, прошли по многим странам и континентам. Над нашей планетой, терзаемой военными конфликтами и столкновениями, вновь было поднято Знамя Мира – Знамя Культуры.
Широкое признание получила научная деятельность Людмилы Васильевны. Ее книги и статьи переведены на многие языки. Ежегодные научно-общественные конференции, проводимые Международным Центром Рерихов, стали значимым научным событием не только в российской науке, но и на международном уровне. Они привлекли внимание ученых многих стран к исследованию творчества Рерихов.
К сожалению, сегодня чиновники Министерства культуры и Государственного музея Востока пытаются разрушить как сам общественный Музей имени Н.К.Рериха, так и все то, что было создано его коллективом под руководством Людмилы Васильевны. С апреля 2017 года работа Музея приостановлена в связи с его беспрецедентным силовым захватом. Путем разрушения Музея невежественные чиновники пытаются разрушить целый пласт русской философской мысли, связанный с идеями Живой Этики, в осмысление которых внесла огромный вклад Людмила Васильевна Шапошникова.
И все-таки, несмотря на все эти попытки препятствовать просвещению и знанию, дело, начатое Людмилой Васильевной, обязательно будет продолжено. О международном признании выдающегося вклада Л.В.Шапошниковой в науку свидетельствуют недавно состоявшиеся в Москве Первые Шапошниковские чтения, в которых приняли участие представители из 9 стран. Этот научный форум собрал ученых, исследователей, представителей общественности. Шапошниковские чтения еще раз подтвердили, что Л.В.Шапошникова является одним из основателей научной школы рериховедения и ведущим ученым в этой области. Именно в работах Людмилы Васильевны впервые дано целостное осмысление философской системы Живой Этики как философии Космической Реальности. Предлагаем вашему вниманию курс аудиолекций, прочитанных Л.В.Шапошниковой в 1995 году.
Введение в Живую Этику (часть 2):
Раздел, посвященный жизни и деятельности Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, на сайте МЦР
См.также на сайте Международного Центра Рерихов